344 материалa по 99 объектам, 7 055 фотографий
- GPS
- Россия, Великий Новгород, ул. Б. Московская
Ярославово Дворище
Ярославово Дворище — второе по насыщенности замечательными объектами туристического интереса в Великом Новгороде после Новгородского Детинца. В самом деле, где вы еще увидите в прямоугольнике с длиной сторон 300м на 200м (6 гектаров), ограниченным берегом Волхова, Никольской, Большой Московской и Иваньской улицами, такое количество исторических зданий постройки XIII-XV веков:
Никольский собор на Дворище, Колокольня Никольского собора, Церковь Параскевы-Пятницы на Торгу, Церковь Иоанна Предтечи на Опоках, Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Торгу, Церковь Жен Мироносиц, Церковь Прокопия, Церковь Георгия на Торгу, Воротная башня Гостиного двора, Аркада Гостиного двора,
Каждое из этих зданий достойно отдельного описания. А еще есть Ганзейский фонтан, Обелиск в честь подвигов героев войны. Планируйте провести здесь полдня, а лучше — целый день!
Аркада Гостиного Двора в Ярославовом Дворище Великого Новгорода
Но противоположном от Кремля берегу Волхова когда-то существовал огромного комплекс Гостиного двора, который появился на месте древнего Торга в 1690-е гг. по приказу Петра I. Впоследствии комплекс Гостиного двора неоднократно перестраивался. Мало что сохранилось, но аркада Гостиного Двора восстановлена уже в наше время.
Воротная Башня Гостиного Двора в Ярославовом Дворище
Воротная Башня Гостиного Двора в Ярославовом Дворище Великого Новгорода представляет собой двухэтажное сооружение, крытое шатром с двумя проездными арками. Это — часть существовавшего здесь огромного комплекса Гостиного двора.
В здании башни открыта выставка «Христианские древности. Художественный металл XI – XIX вв.». Выставка рассказывает о развитии прикладного искусства на примере произведений христианской культуры. На выставке экспонируется свыше 200 памятников художественного металла из фондов Новгородского музея-заповедника. Это произведения литой пластики, предметы церковного обихода, изделия старообрядческих мастерских, представленные нательными крестами, наперсными иконами, змеевиками, панагиями, водосвятными чашами и блюдами, дарохранительницами, лампадами, выносными фонарями, рукомойниками, кадилами и другими изделиями из меди и сплавов меди с цинком и оловом, изготовленными руками древних мастеров.
Имеется смотровая площадка, с которой открывается замечательный вид на Волхов и Новгородский Кремль на противоположном берегу.
Собор Николая Чудотворца на Ярославовом дворище
Этот собор, называемый еще Николо-Дворищенским, наряду с Софийским Собором в Кремле, являются самыми древними соборами Великого Новгорода. Он находится на противоположном берегу Волхова в Ярославовом Дворище в окружении нескольких других замечательных церквей. Может быть, поэтому он немного теряется и не привлекает достаточного своему величию внимания. Если бы он стоял в любом другом городе в одиночестве, то уже это одно обстоятельство привлекало бы к нему и туристов, и паломников. А в Великом Новгороде, где вокруг десятки храмов, это, по моему мнению, не так.
Идут споры, являлся ли этот собор "вечевым". Где была вечевая площадь Великого Новгорода? Где могло поместиться голосующее население? Говорят, что вокруг этого собора собирались и крамольные сходы — в пику легитимным. Ну, как в наше время!
Сейчас в соборе — музей и планетарий...
Церковь Прокопия
Церковь Прокопия входит в уникальный архитектурный ансамбль Ярославового Дворища Великого Новгорода. Она построена в 1529 году и радует взгляд вот уже почти полтысячелетия...
Церковь Параскевы Пятницы на Торгу
Церковь Параскевы Пятницы на Торгу — одна из самых красивых церквей знаменитого Ярославова Дворища в Великом Новгороде. Первая деревянная церковь появилась на этом месте в 1156 году, а каменную церковь возвели в 1207 году. Свой нынешний вид церковь приобрела в результате многочисленных переделок и реставраций. Сейчас в церкви — музей.
Церковь Жен Мироносиц
Церковь Жен Мироносиц в Ярославовом Дворище Великого Новгорода находится в том месте, где когда-то выгорели 12 деревянных церквей, первая из которых была построена в 1299 году. Нынешняя церковь была построена в 1510 году и стала первым каменным зданием Великого Новгорода после присоединения его к Москве.
Сейчас в церкви находится детский культурный центр.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Торгу
Считается, что первая церковь была построена в 1144 году и посвящена новгородцам, погибшим на Жданой горе в сражении с суздальцами. Наряду с церковью Спаса на Нередице была построена еще новгородским князем до появления новгородской республики. Многократно горела, перестраивалась, утратила свою колокольню.
Церковь Георгия на Торгу в Великом Новгороде
Церковь Георгия на Торгу находится в северной части Ярославова Дворища рядом с церковью Иоанна на Опоках. Построена на месте более древней деревянной церкви 1356 г. От храма XIV в. сохранились фундаменты, цоколь, кладка апсиды и стен на высоту 4,5 м.
Сейчас в церкви представлена выставка «Возрождение из руин. Церковь Спаса Преображения и ее фрески". Там можно увидеть смонтированные на титановые щиты ковалевские фрески, считавшиеся безвозвратно погибшими после разрушения храма во время Великой Отечественной войны.
Церковь Иоанна Предтечи на Опоках
Церковь Иоанна Предтечи на Опоках одна из многочисленных церквей Ярославова дворища, привлекающая внимание своим каноническим обликом, который она приобрела в XV-ом веке, хотя первая церковь была известна с XII-го века. "Опока" означает серую глину, добывавшуюся неподалеку и послужившую строительным материалом. Говорят, что в церкви хранились контрольные меры весов и размеров, например "локоть". Свою колокольню церковь утратила перед войной. Как и все церкви сильно пострадала в войну, но, к счастью, восстановлена.
Обелиск в Ярославовом Дворище Великого Новгорода
Обелиск в честь подвига героев Советского Союза И.С.Герасименко, А.С.Красилова и Л.А.Черемнова установлен в Ярославовом Дворище Великого Новгорода.
29 января 1942 года взвод разведчиков Ленинградского фронта получил задание ликвидировать огневую систему врага на одном из участков обороны в районе города Новгород и взять «языка». При выполнении боевой задачи разведчики, среди которых были три кузбассовца, оказались под перекрестным огнем двух немецких дзотов. Спасая жизнь своих товарищей, Леонтий Черемнов закрыл грудью амбразуру одного из гитлеровских дзотов. А на второй легли друг за другом его земляки Иван Герасименко и Александр Красилов. Только 23 февраля 1943 года их подвиг повторил Александр Матросов, за что в том же году ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В феврале 1944 года И. С. Герасименко, А. С. Красилов, Л. А. Черемнов посмертно были удостоены звания Героя Советского Союза.
Обелиск был установлен в ноябре 1957 года. Автор памятника Людмила Ашихмина. В 1972 году памятник был реконструирован.
Мои видеоролики
[youtube]yDK1AHPKiVs[/youtube]
[youtube]dncXNCS8lbA[/youtube]
[youtube]zIaVs85FkeE[/youtube]
[youtube]pZSluvr5r8I[/youtube]
- Адрес:
Великий Новгород, ул. Б. Московская
Дешёвый ✈️ по направлению Великий Новгород
- 12 окт 2022, 08:18удалитьСпасибо, Татьяна! Не упускаю случая отвлечься от достопримечательностей, если на пути встречаются подобные котики.
- 4 ноя 2022, 01:16удалитьОтличная обзорка по этому древнему месту торга, Сергей!
- 4 ноя 2022, 08:17удалитьСпасибо, Николай! Ярославово дворище — как наполненная белыми грибами лесная поляна!
- 9 ноя 2022, 09:25удалитьЯ вот до конца не понимаю, когда на ограниченной территории строится так много церквей. В чем смысл?
- 9 ноя 2022, 11:57удалитьБоюсь, что смысла нет. Это один из аргументов новохронологов, утверждающих, что на самом деле Великий Новгород не такой уж древний. А то, что мы видим здесь сейчас — весьма приблизительная реконструкция, основанная на неправильном понимании истории этого города...