344 материалa по 99 объектам, 7 055 фотографий
- GPS
- Россия, Великий Новгород, ул. Б. Московская
Вечером о Новгородском Вече и вечном Торге жизни и смерти
Этот совет является частью дневника «Путь в Старую Руссу»
Ярослав, который известен тем, что составил первый свод законов русского народа, поменял старое новгородское место обитания Рюриковичей, которые селились чуть выше по реке в месте под названием Рюриково городище. Там практически ничего не осталось от тех времен, так как очевидно, что все постройки, которые могли быть возведены в 9-10 веках, были деревянными.
Волхов поистине уникален. Короткий и широкий, несущий воду мощным потоком из озера Ильмень в Ладожское озеро.
Перепад высот между озерами практически отсутствует, и небольшой задел, который имеет Ильмень обеспечивает направление течения с юга на север. Впрочем, в истории случались ситуации, когда Ладога переполнялась водой, либо Ильмень недополучал воду из своих притоков по причине засухи в более южных широтах и тогда двуликий Волхов разворачивал направление своего течения с севера на юг.
Так случилось согласно летописи в 1176 году, когда Волхов потек на взводье в течение одной недели... Это интересное явление случается и в наши дни, например, в апреле 2013 года течение Волхова на несколько дней остановилось...
Но вернемся к мостику. Сейчас на нем кроме вида на реку с ее историческими берегами можно увидеть разве, что замки любви вывешенные в невероятном количестве.
Традиция, которая меня некоторое время забавляла, а потом начала сильно смущать. Люди слепо копируют друг друга и не задумываются о смысле своих действий. Движимые моментом дня, они выполняют сакральные действия, а свобода их любви тем самым просто заканчивается в тот момент, когда они выбрасывают ключик на дно реки... И для свободной любви наступает смерть.
Но ничего. Опыт — сын ошибок трудных. Вся российская история тому свидетель. И чем больше ошибок — тем больше опыта. Другое дело, что в какой-то момент опыта становится так много, что пропадает всякое желание чему-то учиться у него. Все-таки опыт предполагает извлечение уроков безотлагательно, иначе он становится подобным ключику от замочка, выброшенному на дно реки — иди потом поныряй, поищи его там...
Вот и знаменитый художник Васнецов изобразил свое видение торговой стороны Новогорода времени Ярослава Мудрого. Жизнь здесь тогда на правом берегу бурно кипела, шел оживленный торг, приезжали именитые немецкие купцы, заключались крупные сделки.
Ганзейский союз, о котором городские власти недавно вспомнили и поставили ему монумент в виде фонтана (Новый Ганзейский Союз - попытка возрождения), активно развивал свои границы и Новгород на несколько веков стал главным форпостом Ганзы для торговли с Русью. А Волхов с его подключением к пути из "варяг в греки" обеспечивал постоянный приток товаров с юга для торговли с Европой. Тогда в 11-15 веках Новгород был самым богатым городом Руси сначала Киевской, а потом Московской. Впрочем до 15 века Новогород с полным правом считал себе независимым торговым городом, северной столицей, Русью Новгородской.
Монголо-татары сюда не дошли, со шведами и Ливонским орденом новгородцы в целом успешно справлялись и все шло хорошо, пока не пришли к ним в гости два Ивана, да не пришло на Русь Смутное Время. Вот так бывает в истории, нельзя почивать на лаврах ни на секунду... И либо ты, либо тебя. Новогодская республика вела в целом по отношению к соседям миролюбивую жизнь, не пыталась подчинить себе соседей, сохраняла статус кво. И такая политика вышла Новгороду боком.
Что же сегодня можно увидеть на Ярославовом дворище, напоминанием которому служит красивая аркада Гостинного Двора, который пришел на смену месту старого торга в 17-18 веках.
Если отойти чуть подальше от реки, пройтись по спокойным ныне тропинкам мест, где когда-то бушевали торги и баталии Новгородского вече, то можно упереться сразу в несколько сохранившихся храмов из разных веков.
Наиболее известным и старым из них является Никольский собор первой половины 12 века, который был заложен в 1113 году князем Мстиславом Владимировичем, сыном Владимира Мономаха и английской княжны Гиты Уэссекской, которая стала первой женой известного князя, по имени которого стала называться шапка с короной российских царей, олицетворяющая собой преемственность Руси от Византии.
Впрочем, как и многие легенды русской истории, и эта история с шапкой скорее всего вымысел политиков, пытавшихся возвеличить только что придуманную ими Москву-Третий Рим. Большинство историков считает Шапку Мономаха не более чем символом союза Московии и Золотой Орды, а также подарком Московскому князю от одного из Ордынских ханов. Иными словами шапка Мономаха — это не что иное как золотая тюбетейка... )
Эта самая английская княжна Гита была дочерью последнего правившего англосаксонского короля Гарольда II и Эдгиты по прозванию "Лебединая шея". После гибели своего отца в известной битве при Гастингсе она бежала во Фландрию, а затем, поселилась у своего дяди Свена Эстридсена, короля Дании. Он-то судя по всему и сосватал ее за Владимира Мономаха, тогда еще князя Смоленского, за которого Гита вышла замуж в 1074 году.
Русские князья варяги успешно поддерживали местную русскую легенду своего существования одновременно с параллельной, где они были всего лишь удельными князьями пограничных территорий большой империи викингов... Вот и сын Гиты, князь Мстислав взял параллельное имя Гаральд, под которым он известен в Европейских источниках... История Древней Руси куда и как ни копни полна интересных сюрпризов и нюансов.
Собор, который Мстислав заложил в Великом Новгороде, стал называться Николо-Дворищенским собором. Это был главный собор Ярославова Дворища и духовный центр Новгородской республики и Новгородского Вече. Но пока Мстислав княжил от имени Киева в Новгороде, Новгородская республика еще не зачалась: новгородцы искренне любили русско-английского викинга Мстислава и период начала 12 века был мирным.
В период княжения в Новгороде с Мстиславом случилась любопытная история — на охоте он попал в лапы медведя и сильно пострадал от него. Медведь распорол ему живот, да так, что у Мстислава вывалились внутренности наружу. Мать Гита день и ночь молилась Святому Пантелеймону, который юношей уверовал в Христа и, став врачом, стал лечить безнадежно больных людей силой своей чистой молитвы. Его поймали и пытались казнить, но сила молитвы молодого Пантелеймона была такой, что никто и ничто не мог с ним сделать, пока он сам, получив разрешение с Небес, не попросил своих мучителей убить его.
Видимо сила молитвы Гиты (интересное пересечение имени с "Бхагават Гитой") была достаточной и в эту первую все решающую ночь Мстислав увидел во сне юношу, который пообещал его исцелить. Наутро этот юноша, очень похожий на Святого Пантелеимона, наяву пришел к больному со снадобьями и вылечил его. Известно, что второй сын Мстислава Изяслав имел крестильное имя Пантелеймон, кроме того, Мстислав основал около Новгорода монастырь в честь этого святого.
Мощи Пантелеймона нынче хранятся в одноименном монастыре на Афоне, а поправившийся Мстислав волею судеб стал после смерти отца в 1125 году Великим Князем Киевским, которым и пробыл до своей смерти в 1132 году.
В те времена все быстро менялось и насколько хорош был для Новгородцев Мстислав Владимирович, настолько же плох стал для них его сын Всеволод Мстиславович. Не самый лучший стратег Всеволод выступил в поход на князя Владимирского Юрия Долгорукого и проиграл ключевую битву у Жданой горы недалеко от Плещеева озера. Та битва 1135 года имела 2 ключевых последствия для судеб России:
1) Новгородское вече в 1136 году изгнало князя Всеволода и основало Новгородскую Республику. И с этого моменту уже Вече на Ярославовом Дворище, а не киевский князь в далеком Киеве решало какого князя поставить на княжение в Новгороде
2) Победитель Юрий Долгорукий основал ряд новых крепостей на захваченной у новгородцев территории включая Москву в 1147 году.
Если вернуться к Никольскому собору, то по возрасту в Новгороде он уступает только Софийскому собору Новгородского Кремля. Однако роль Никольского собора в 12-15 веках была выше Софийского — она стал главным храмом Вече и Торга.
Рядом с ним еще одна реликвия далекого прошлого — Церковь Параскевы Пятницы 1207 года
Ее построили через 70 лет после того как Вече взяло власть в свои руки и гудело вместе с торгом здесь буквально в 100 метрах по соседству. Так кто такая Параскева, причем здесь Пятница и почему церковь назвали в ее честь?
А все дело в том, что Параскева-Пятница была покровительницей новгородского купечества. И именно правящие на Торге заморские купцы построили здесь этот храм. Первый его деревянный вариант возник еще в 1156 году, но дела шли хорошо и чуть позже построили каменный в очень изящном стиле с тремя апсидами. Стиль очень сход с древним Смоленским и это логично так как у Новгорода было много связей именно со Смоленском в 11 и 12 веках.
По пятницам открывался и работал новгородский Торг. Параскева-Пятница вряд ли была реальным человеком, скорее воплощение дня недели — Пятницы. У восточных славян она считается целительницей душевных и телесных недугов, хранительницей семейного благополучия и счастья и это все Параскева с началом христианства на Руси унаследовала скорее всего от единственного языческого божества в женском обличии — Мокоши. Народное воображение наделяло её демоническими чертами: высокий рост, длинные распущенные волосы, большие груди, которые она закидывает за спину... и другие черты, что сближало её с женскими мифологическими персонажами-страшилками типа Смерти или Бабы-Яги.
Параскева регулировала все что можно и нельзя делать в пятницу. В основном все ее запреты были женскими — в пятницу нельзя было работать, к примеру шить или прясти, также нельзя было стирать, мыть или расчесывать голову... Но зато можно было веселиться и торговать, что новгородцы и делали.
По мне такие запреты все отличные, а пятница мой любимый день, вот и церковь эта мне сразу же показалась симпатичной...
Следующие по нашему пути церкви Ярославова Дворища были построены уже позже, незадолго до заката Новгородской Республики или уже после того как Новгород перешел под контроль Москвы в 1478 году. Только Никольский Собор, Церковь Параскевы да еще церковь Успения на Торгу реально носят дух первых самых свободных времен Новгородской республики, Вече и Великого Торга.
Церковь Жен Мироносиц увидела свет в 1510 году и была фамильной церковью семьи купцов Сырковых. Церковь известна тем, что жадный до денег и никогда их не имевший Иван Грозный хранил в ней часть своей казны.
Сыркову же обязана своим рождениям и Церковь Прокопия, постренная в 1529 году в древнерусском стиле. Глядя на нее трудно предположить, что это 16 век, скорее всплывают ассоциации с храмами Владимира и Суздаля 12-13 веков. С точки зрения 16 века это была очень красивая подделка!
Но завершила ансамбль и заодно наш маршрут по нему еще одна подлинно древняя церковь Церковь Успения на Торгу 1135 года выпуска. И если это правда, то именно эта церковь родилась практически в один год с Новогородской вечевой республикой, была предвестником ее появления годом позже.
Она с ней связана и идеологически, ее посвятили новгородцам, погибшим у Жданой горы в том неудачном походе князя Всеволода на Суздальскую землю в 1135 году. Не считая церкви Спаса на Нередице, Успенская церковь представляет собой последнюю крупную княжескую постройку в Новгороде.
---
Она замыкает собой плотный ряд храмов торговой стороны и если оглянуться назад, то можно увидеть их очертания, а среди них призраки из тех времен — времен когда еще не было ни абсолютной власти, ни жесткой государственной иерархии, ни современных технологий, а была просто чистая жизнь, быстро текущая и неминуемо заканчивающаяся столь же быстрой смертью, жизнь, за которую столько всего нужно было успеть... "Успенская" церковь и напоминает нам о рождении и смерти той свободолюбивой и канувшей в лету Новгородской республики.
- Адрес:
Великий Новгород, ул. Б. Московская
Дешёвый ✈️ по направлению Великий Новгород
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Коля, для меня это открытие! Как интересно...
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
ru.wikipedia.org/wiki/Борис_и…
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Пускай уж у Руси останется хоть кто-то "хороший".
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Коль, так ты за свободную любовь? :)))))
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: