344 материалa по 99 объектам, 7 055 фотографий
- GPS
- Россия,
Содружество забытых храмов на Мячине-озере
Кто не знает храм Спаса на Нередице?
Это всемирно известный памятник, а вот храм Петра и Павла на Синичьей горе,
На Синичьей Горе - звенящая тишина колоколов
храм Благовещения на Мячине,
или комплекс из двух храмов на Мячине-озере,
знает далеко не каждый, хотя все эти храмы выстроены в интервале двадцати лет, все включены в список объектов мирового наследия ЮНЕСКО и находятся гораздо ближе к Новгороду, чем Нередица. Вот об этих незнакомцах, обделённых вниманием и заботой — пойдет рассказ.
Как пишут в летописи, в 1170 году архиепископ Илья с братом Гавриилом основали на Софийской стороне, на берегу озера Мячино — монастырь и поставили там первую деревянную церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Через девять лет за один летний сезон ее заменяют каменной — той самой, которую мы и сейчас можем видеть всего в нескольких километрах от города, по дороге в Юрьев монастырь и Перынский скит.
Перынский скит - приют спокойствия, молитвы и трудов
Как считают, Благовещенский храм был приурочен к десятилетнему юбилею победы новгородцев над суздальцами.
Монастырь быстро становится известным и богатым, уже в 1180 году там строится надвратная каменная церковь Богоявления, которая утрачена в XVIII веке, а остатки фундамента третьего каменного храма Воскресения 1421 года постройки, были найдены в 2000‐х годах при раскопках.
В 1189 году храм Благовещения расписывают фресками, которые частично сохранились до сих пор. Во время шведской оккупации Новгорода в начале XVII века и до 1680‐х годов храм стоял без кровли, его разорили и сожгли. В 1682 году храм восстановили князь Василий Ромодановский и его жена на свои средства.
В ходе Екатерининской реформы в 1764 году обитель была упразднена. Благовещенский храм, единственный сохранившийся к тому времени, стал приходским. С исчезновением монастыря, храм остался одиноким и стал скорее кладбищенским — вокруг него много захоронений разных лет.
Древние фрески были обнаружены под побелкой уже в советское время, в 1930-е годы. В связи с этим открытием в 1934 году церковь была передана Новгородскому музею-заповеднику. В ходе реставрации роспись была раскрыта и укреплена.
Во время Великой Отечественной войны фрески опять пострадали и после освобождения советскими реставраторами были проведены работы по расчистке и восстановлению росписи.
В 60-70-е годы продолжались работы по раскрытию остальных уцелевших фресок.
В середине лета, когда мы были в этих местах, вокруг храма царило запустение — всё заросло бурьяном с крапивой, только узкая тропинка обозначена от дороги к храму.
Сейчас церковь полностью отреставрирована, однако внутрь можно попасть только по скупому расписанию работы музея, видимо его открывают для организованных групп туристов.
Мячино- озеро соединено протоками с речкой Волхов. Глубина водоема во время половодья достигает трёх метров, при повышении водного уровня озеро разливается вплоть до слияния с Волховом. Питание водоема снеговое, а также родниковое, летом берега озера пологие и заливные.
На южном берегу озера располагается церковь Благовещения, а также музей деревянного зодчества «Витославлицы» и Юрьев монастырь. На северном берегу находится Воскресенская слобода с церквями Иоанна Милостивого и Уверения Фомы на Мячине.
Есть в Новгороде улочки и церкви, которые можно так и не увидеть, но те, кому открываются эти удивительные места, получают в дар от города нечто необыкновенное. Если за Белой башней повернуть налево по небольшой улице с названием Воскресенская слобода и пройти до конца,
то здесь, в мнимой дали от цивилизации, по-настоящему ощущается дух времени. В конце улицы, в буйной зелени ракитника, стоит храм с двойным названием: в одних источниках — Воскресенский,
в других – храм Уверения Фомы в Воскресение Христа.
.
Прежде он был главным храмом Воскресенского женского монастыря.
Впервые монастырь упоминается в летописи под 1136 годом, когда в нём сгорела Воскресенская церковь, еще деревянная. Каменную церковь 1195-1196 годов возвели по велению архиепископа Мартирия, известного и влиятельного новогородского деятеля, которого знают по его паперти в Софийском соборе, где сохранились древние фрески и граффити.
Икона "Уверения Фомы". Дионисий
От этой постройки 1196 года сейчас остались лишь фундаменты. Это связано с трагическими событиями 1386 года, когда храм в числе многих был сожжён жителями города, чтобы нигде воинствующему Димитрию Донскому не было в Новгороде пристанища.
В стенах храма Уверения Фомы использовали плинфу и известняковые плиты из старого храма.
.
В годы Великой Отечественной войны памятник использовался врагами как огневая точка. В 1959-1960 годах после удара молнии храм находился в аварийном состоянии, в результате чего обрушился купол и свод церкви, далее могло произойти полное обрушение здания.
..
Первый этап реставрации прошел в 1960-е годы. Храм перекрыли сводом, заложили кирпичом окна и двери, а место барабана и главы обозначили проволочным каркасом.
..
Интересно, что церковь украшена только с севера – отсюда к ней был пеший подход со стороны Воскресенской слободы. Одна из характерных черт новгородских храмов – особенно украшать только те фасады, которые обращены к основным дорогам или к центру города.
Вторая церковь — во имя Иоанна Милостивого, была изначально построена в 1420-х годах.
Новгородские летописи немного расходятся в точной дате строительства от 1421 до 1423 года.
.
Тогда это был четырехстолпный храм с пристроенной к нему уникальной одностолпной палатой, разобранной в XVIII веке. Весьма редка для новгородских построек и настенная звонница, такие строительные решения больше характерны для псковских зодчих.
.
Иоанновскому храму тоже досталось во время войны: снесли главку, апсида получила большую пробоину, частично оказались утрачены карнизы. Реставрация велась в те же годы, что и храма Воскресения.
.
На сегодня — обе церкви законсервированы: двери и окна заложены кирпичом, признаков жизни нет. Сколько времени потребуется, чтобы привести их в достойный вид, никому не известно.
..
- Адрес:
26, Юрьевское шоссе, Великий Новгород, Россия
Дешёвый ✈️ по направлению Великий Новгород
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.