• Крестовоздвиженский собор
  • Колокольня
  • Колокольня
  • Крестовоздвиженский собор
  • Георгиевский собор
  • Спасский собор
  • Георгиевский собор
  • Крестовоздвиженский собор
...
0
Свято-Юрьев мужской монастырь Великий Новгород, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Великий Новгород

    Великий Новгород

    LAT
  • 58.52418N, 31.27773E
  • Я здесь был
    Было: 457
    Хочу посетить
    3355

    344 материалa по 99 объектам,  7 055 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Lesik1 129
    Lana_L 118
    Были в Великом Новгороде?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, Великий Новгород, Юрьевское ш., 10
    • (816)227-30-20
    • georg.orthodoxy.ru/
    Фотографии
    Карта
    247 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (5) помощь
    AFINAPOST
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 июл 2011

    Свято-Юрьев мужской монастырь. Часть 1. Из истории обители

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    21 мая 2019 года||
    GPS
    |1 (1)| 26| 119115
    5
    На левом берегу реки Волхов, у озера Ильмень, в трёх километрах от города Великий Новгород, располагается знаменитый своей древней историей — Свято-Юрьев мужской монастырь.
    5

    Автор: AFINAPOST


    Датой основания монастыря считается 1030 год, когда князь Ярослав Мудрый в честь своего небесного покровителя святого Георгия Победоносца основал здесь деревянную церковь, так как в крещении князь был наречён Георгием – Юрием.
    4

    Автор: AFINAPOST



    Впервые Юрьев монастырь упоминается в летописи в 1119 году при постройке в нём каменного Георгиевского собора князем Всеволодом Мстиславичем при содействии его отца – великого князя Мстислава Владимировича, сына Мономаха.
    В летописи упоминается и зодчий – русский мастер Пётр. Величественный Георгиевский собор,
    возведённый в лучших традициях церковного зодчества XI-XII веков и по размерам уступающий только Святой Софии Новгородской, по праву относится к сокровищам русской средневековой архитектуры.
    6

    Автор: AFINAPOST



    В соборе частично сохранилась уникальная фресковая роспись первой половины XII века.
    До наших дней дошли некоторые древнейшие иконы, замечательные рукописи, шитые пелены и плащаницы Георгиевского собора, но хранятся они уже не в стенах Юрьева монастыря. Частично в Грановитой палате Новгородского Кремля, а основная часть икон, в том числе и двусторонняя икона "Богоматерь и Благовещение" XII века, были вывезены из монастыря, по всей видимости, царём Иваном Грозным, вместе со многими другими новгородскими святынями в столицу.
    Образ Св. Георгия и сейчас находится в Успенском соборе Московского Кремля — это храмовая икона была передана в Москву для реставрации и больше не вернулась в Юрьев монастырь, с 1927 года она принадлежит Третьяковской галерее.
    4

    Автор: AFINAPOST

    .
    4

    Автор: AFINAPOST

    .
    5

    Автор: AFINAPOST


    Сохранившиеся иконы и фрески Георгиевского собора позволяют хоть отдалённо себе представить торжественный и просветлённый интерьер главного храма обители.
    5

    Автор: AFINAPOST



    В середине XVIII века Юрьев монастырь занимал особое место среди многочисленных новгородских монастырей и назывался Лаврой, а настоятели-игумены именовались архимандритами.
    4

    Автор: AFINAPOST



    Юрьев монастырь всегда являлся крупным культурным центром Новгорода. Монастырская библиотека содержала ценные рукописи и первые книги, среди них была подлинная княжеская Мстиславова грамота 1130 года, написанная на пергаменте и скреплённая серебряной печатью.

    В 1611-1617 годах монастырь потерпел жестокое разорение от шведских интервентов, от которого долго не мог оправиться. В эти страшные годы шведского пленения в обители совершилось знаменательное событие – обретение мощей святого князя Феодора Ярославича.
    Он являлся старшим братом князя Александра Невского и скоропостижно умер в 14 лет накануне своей свадьбы. Княжич был захоронен в обители, в Георгиевском соборе под спудом в 1233 году.
    4

    Автор: AFINAPOST



    Шведские захватчики раскапывали могилы в поисках драгоценностей и обнаружили в погребении Георгиевского собора его нетленные останки. Узнав об этом, Новгородский митрополит Исидор выкупил у них мощи и перенёс в Софийский Собор.

    В 1675 году Георгиевский собор был восстановлен, чуть позже к нему была пристроена каменная паперть. Не прошло и ста лет, как грянула секуляризация церковных земель и Юрьев монастырь теряет значительную часть своих владений, но всё же значится третьим среди 15 монастырей России, причисленным к первому классу.
    5

    Автор: AFINAPOST



    В Георгиевском соборе под спудом, у стен, у алтарной части с XII по XVIII век были упокоены князья, игумены, княгини и известные новгородские посадники. Под притвором нашли свой покой митрополиты и епископы Новгородские.
    В паперть храма в 1832 году по желанию благотворительницы монастыря — Анны Алексеевны Орловой-Чесменской были перенесены останки братьев Орловых: Алексея Григорьевича — отца графини Анны, дядей Григория Григорьевича и Фёдора Григорьевича (которые в 1896 году были второй раз перезахоронены в имении Отрада).

    Во время нашего посещения святой обители, на территории проводились раскопки, как раз у стен Георгиевского собора. Всё было огорожено лентами и публику пропускали в музей охранники без задержки у раскопов. Видны были вскрытые древние захоронения.
    1

    Автор: AFINAPOST

    .
    1

    Автор: AFINAPOST


    В раскопах копались молодые девчонки, сметая аккуратно землю кисточками. Тут же работала "пресса".
    5

    Автор: AFINAPOST

    .
    3

    Автор: AFINAPOST



    В Георгиевском храме царила полная разруха! Мраморные полы вскрыты, плиты валялись рядом, а ямы, по всей видимости, могилы, закрыты щитами и досками. В такой неприятной обстановке мы быстренько осмотрели музейную экспозицию, полюбовались фресками и на выход.
    1

    Автор: AFINAPOST

    .
    2

    Автор: AFINAPOST


    На стенде удивила фотография огромного колокола — "Неопалимая Купина", которым славился монастырь до революции: его вес — 33 тонны, высота и диаметр — 3,5 метра.


    К концу XVIII века монастырь с хозяйственными постройками, Георгиевский собор и другие храмы приходят в обнищание. Причиной этого было и то обстоятельство, что многие архимандриты жили в Сант-Петербурге и ни разу не бывали в своей обители, что не способствовало духовному благополучию монастыря — без руководства братию вело к недостойным сана поступкам и лени.
    2

    Автор: AFINAPOST

    .
    1

    Автор: AFINAPOST



    Возрождение и новый подъём Юрьева монастыря начинаются в 1820-е годы и непосредственно связаны с появлением в нём нового архимандрита — Фотия (Спасского), личности сильной и загадочной.
    1

    Автор: AFINAPOST


    Известность иеромонах Фотий получил в Петербурге как противник мистицизма и масонства, модного тогда увлечения и очень распространённого в России, при поддержке влиятельных лиц и сановников высшего света. Результатом явилась высылка его из столицы с назначением настоятелем полуразрушенного Деревяницкого Воскресенского монастыря в четырёх километрах от Новгорода, который он в короткий срок восстанавливает.
    Деревяницкий монастырь - заложник завода "Стекловолокно"
    Затем его назначают в совсем разрушенный, заброшенный Сковородский Михайловский монастырь и опять Фотий справляется — возрождает храмы и монашескую жизнь.

    Значительную финансовую поддержку в обоих случаях ему оказывала его духовная дочь, камер-фрейлина Двора Их Императорских Величеств, известная светская дама – графиня Анна Орлова-Чесменская.
    3

    Автор: AFINAPOST



    Благодаря её влиянию при Дворе и связям в свете, в 1822 году Фотий был лично вызван в Петербург, где состоялась его полуторачасовая встреча и беседа с царём Александром I.
    Результатом этого визита был рост авторитета Фотия в высших кругах и назначение его на место архимандрита Юрьева монастыря с августа 1822 года.

    Общежитие в Юрьевом монастыре утратилось еще в прошлом веке, поэтому первым распоряжением Фотия было введение Устава, основанного на строгих общежительных правилах. Он уделял много внимания устройству жизни братии, добивался искреннего благочестия, послушания, личного нестяжательства, требовал обязательного присутствия монахов и всех послушников на богослужениях.
    5

    Автор: AFINAPOST



    Благодаря щедрым вкладам графини Орловой-Чесменской и финансовой помощи Государя, Юрьев монастырь был отстроен практически заново, с капитальным ремонтом новой дороги с тремя мостами, соединившей монастырь с Великим Новгородом.
    Именно эти постройки с некоторыми изменениями и сохранились до наших дней.

    Молодой, энергичный архимандрит Фотий преобразил храмы XII века – Георгиевский собор и храм Преображения Господня на Святых воротах, храм Рождества Богородицы XV века,
    4

    Автор: AFINAPOST


    Собор Спаса Нерукотворного с приделами святой Анны и святого мученика Фотия, а под ним – храм Похвалы Пресвятой Богородицы.
    5

    Автор: AFINAPOST



    В настоятельском корпусе – храм Всех Святых,
    3

    Автор: AFINAPOST


    Крестовоздвиженский храм, в больничном корпусе — храм Божией Матери «Неопалимая Купина»,
    2

    Автор: AFINAPOST


    в юго-восточной башне – храм святого Архистратига Михаила,
    1

    Автор: AFINAPOST

    .
    1

    Автор: AFINAPOST


    новые корпуса братских келий, один из них был назван "Орловским" в честь благотворительницы,
    1

    Автор: AFINAPOST


    новая каменная ограда вокруг обители.

    В это время были посажены два фруктовых сада, возобновлена обитель — Перынский скит, приписанный к Юрьеву монастырю.
    Перынский скит - приют спокойствия, молитвы и трудов

    За 1822-1838 годы благодаря деятельности архимандрита Фотия Юрьев монастырь был приведён в блестящее состояние. В Георгиевском соборе престол был выполнен из итальянского мрамора и покрыт серебряным окладом, на Горнем месте вместо кресла стоял стул, принадлежащий царю Петру Великому.

    Особое восхищение вызывал пятиярусный иконостас с иконами в очень богатых ризах, украшенных драгоценными камнями. В нём находились почитаемые иконы — святого Георгия Победоносца, Спасителя и Божией Матери «Неопалимая Купина», с висевшим на ней пожертвованным графиней Орловой образом «Знамение Божией Матери» — камеей на большом изумруде, в оправе осыпанной бриллиантами.

    В храме была личная уникальная икона Богоявления, бывшая с графом Алексеем Григорьевичем Орловым в победоносном для русских — Чесменском сражении парусных судов в 1770 году, во время русско-турецкой войны.

    Колокольня обители, воздвигнутая по проекту Карла Росси в 1838-1841 годах, на месте прежней XVII века — единственное здание, построенное уже после смерти архимандрита Фотия.
    4

    Автор: AFINAPOST


    Высота колокольни – 52 метра.
    Она имела два яруса с колоколами и куранты. Здесь был самый большой колокол в округе 3,5 метра в диаметре и такой же высоты, весом 33 тонны – «Неопалимая Купина».
    2

    Автор: AFINAPOST


    Весь звон Юрьева монастыря состоял из 32 колоколов, для исполнения праздничного звона требовалось 8 звонарей, четверо из которых раскачивали языки двух наибольших колоколов.
    5

    Автор: AFINAPOST



    К 1917 году в Юрьевом монастыре жили 43 монаха, ежегодный доход был большим, что монастырская ризница по своему богатству уступала только Патриаршей ризнице Троице-Сергиевой и Почаевской Лавр.
    4

    Автор: AFINAPOST



    В период становления Советской власти монастырь был разграблен. В 1932 году закрыта последняя церковь Нерукотворного Спаса, на 60 лет в обители прекратилась служба.
    Многочисленные серебряные оклады и церковные сосуды перелиты, иконостас собора разобран и многие бесценные предметы храмового убранства утеряны, захоронения осквернены.
    3

    Автор: AFINAPOST



    Монастырь сильно пострадал в первые годы Великой Отечественной войны, в тяжёлые послевоенные годы было не до восстановления разрушенных церквей. В оставшихся целыми братских корпусах жили люди, чьи дома сгорели во время войны.
    Георгиевский собор принадлежал краеведческому музею.
    4

    Автор: AFINAPOST



    В 1991 году монастырь был возвращён новгородской епархии. Стала налаживаться жизнь, регулярные богослужения. Были возобновлены: Георгиевский собор, церковь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» и Крестовоздвиженский храм. Позднее был восстановлен Спасский собор, жилые и хозяйственные постройки.
    5

    Автор: AFINAPOST

    .
    4

    Автор: AFINAPOST

    .
    4

    Автор: AFINAPOST



    С 2004 года здесь возрождена традиция церковного образования – Юрьев монастырь стал центром духовного просвещения – в стенах обители открыто Новгородское Духовное училище.
    2

    Автор: AFINAPOST



    Продолжение следует.
    • Адрес:

      Великий Новгород, Юрьевское ш., 10

    • Телефон:

      (816)227-30-20

    • Web-адрес:

      georg.orthodoxy.ru

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    45 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Великий Новгород
    сообщить модератору
    • Alex2020
      помощь
      Alex2020
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 дек 2019
      24 мар 2020, 22:13
      удалить
      Был наслышан о великом Юрьеве
      монастыре, но Аля, какие фото
      великолепные и рассказ, словно
      я прогулялся по обители с гидом!
      Спасибо за удовольствие!
    Наверх