344 материалa по 99 объектам, 7 055 фотографий
- GPS
- Россия,
Рюриково городище. Из прошлых лет и глубины веков...
Этот совет является частью дневника «Российские древности»
Из Радзивиловской летописи.
В двух километрах к югу от центра современного Новгорода, там, где открываются необыкновенно живописные виды на исток Волхова из озера Ильмень и на древний Юрьев монастырь, находится место, которое я бы назвала «золотой жилой» для археологов и историков. Место одного из древнейших поселений русских летописей — Нового Города. Место, где находилась княжеская резиденция, так называемая, Рюриково Городище.
Считается, что именно здесь Рюрик заложил свою резиденцию, хотя название «Рюриково» Городище получило лишь в XIX веке.
"Княжий камень", установленный 22 сентября 2012 года в честь 1150-летия зарождения Российской Государственности
Но прошлое этой местности гораздо глубже. Многие древние города мира были заложены не в чистом поле, часто они «занимали» место более ранних поселений. Вот и при археологических раскопках Городища были обнаружены следы поселения ильменских словен доваряжского периода, аборигенного населения раннего Железного века и остатки неолитической стоянки II-III тысячелетия до н. э. Но мы не будем углубляться в такие древние времена, мы перенесёмся чуть ближе к нашей эпохе.
Сюда, «к Новугороду», согласно летописи, в 946-947 году после гибели мужа – киевского князя Игоря, совершила поход княгиня Ольга, укрепляя централизацию власти в русских землях. Здесь, в Городище, прошло детство Александра Невского, останавливались Дмитрий Донской и Василий Темный. После присоединения Новгорода к Московскому княжеству Городище стало загородной резиденцией всех московских князей.
Уже в IX-X веках в Городище располагался живописный ансамбль из княжеских хором. А в начале XII века здесь был построен один из самых ранних каменных храмов на Руси – церковь Благовещения.
Храм был заложен в 1099 году новгородским князем Мстиславом Владимировичем, сыном Владимира Мономаха и к 1103 году уже построен. Это была вторая каменная постройка Новгорода после Софийского собора. На южном берегу Балтики немцы еще не покорили поморских славян, и ни о каком каменном строительстве не было и речи! В Швеции каменных церквей совсем немного и не такого масштаба! Москва еще не основана, а знаменитые соборы Владимиро-Суздальской земли будут строить позже!
К сожалению, первый Благовещенский храм простоял всего двести лет. В 1342 году московский князь Симеон Гордый перестроил храм. И не просто перестроил! На Руси была традиция – строить храмы на старой основе, на предыдущем фундаменте. Но с Благовещенской церковью всё по-другому. Церковь XII века была разрушена – подрублены и развалены участки стен, после чего руины засыпаны песком и без учета старого фундамента возведён новый храм. Остатки фундамента старой церкви археологи нашли, и сейчас мы можем видеть их воочию.
Почему, за что так поступили с Благовещенской церковью?! Из интервью с руководителем Новгородской археологической экспедиции, члена-корреспондента РАН, профессора Владимира Седова: «Да просто старая церковь уже обветшала, и нужно было ее заменить. А вот в том, как это сделано, можно рассмотреть политический жест великого князя. Конечно, московский князь Симеон Гордый — и вообще великие князья — хотел отметить это место как одно из самых значимых для своей истории, истории рода. Место, куда, по их представлениям, пришел Рюрик, общий прародитель. Они это отлично знали и помнили. Мстислав Великий — тоже не последний человек в династии, да еще и строитель первой каменной церкви на городище. К нему, безусловно, у Симеона была некая апелляция — вот на том же месте мы храм и возобновим. Но по-своему».
Городище утратило свое значение в XVI веке, в период правления Ивана Грозного. Позднее здесь находился один из дворов купца Семёна Стоянова, сад Иверского монастыря, усадьба Александра Даниловича Меньшикова.
В 1797 году сквозь Городище прокопали соединяющий реки Мста и Волхов канал, названный в честь бывшего губернатора Новгорода, графа Якова Ефимовича Сиверса «попечением которого начат этот канал». Это сильно изменило ландшафт местности, отделив мыс Городища от холма. Наверное, это не очень хорошо, но сейчас, по прошествии времени, канал кажется органично вписавшимся в окружающее пространство.
Во время Великой Отечественной войны церковь Благовещения была практически полностью разрушена артиллерийским обстрелом, а по окончании войны, так и не восстановлена.
Первые раскопки на Рюриковом городище были произведены в 1901 году. Летом 1910 года здесь организовал раскопки известный археолог, художник, философ – Николай Константинович Рерих. Также раскопки проводились в 1928, 1935, 1965 годах. Но систематическое изучение началось лишь в 1975 году Институтом материальной культуры РАН.
Представители научных кругов, включая Российскую Академию наук, неоднократно выступали с инициативой создания на Рюриковом Городище археологического музея. И, наконец, свершилось!
С середины мая 2016 года начались реставрационные работы по консервации руин церкви Благовещения на Городище с последующим их приспособлением для экскурсионного показа. Масштаб проекта грандиозен! Кроме законсервированных руин Благовещенской церкви и церкви Спаса на Нередице, так же входящей в комплекс, музей предполагает интерактивную экспозицию «Тоннель времени» в специально построенном для этого здании, оборудованную смотровую площадку и гостиничный комплекс.
Не знаю, как скоро будет выполнен проект полностью, и будет ли он, вообще, выполнен в том объеме, что задумывался, а может и вовсе останется на бумаге. В начале июня 2018 года музей, в части Благовещенской церкви, должны были открыть, но когда мы приехали туда 30 июня, то уткнулись в закрытые двери храма.
К нам вышел мужчина средних лет, мы предположили — сторож, впоследствии оказалось – один из участников реставрационных работ, и сообщил, что музей, скорее всего, откроется 15 июля. Но, увидев наши расстроенные физиономии, он кому-то позвонил, о чем-то поговорил и предложил нам рассказать о храме, реставрационных работах и увидеть храм непосредственно изнутри. За всё это он спросил с нас очень скромно – всего по 200 рублей с носа. Конечно, мы с радостью согласились! Единственной его просьбой было не снимать внутри или не выкладывать фото в сеть, т.к. ЮНЕСКО почему-то негативно относится к этому и однажды музей уже оштрафовали на крупную сумму. Обещать, что не выложу в интернет снимки, я не могла, поэтому просто убрала фотоаппарат в чехол и вам придётся поверить на слово в то, что я расскажу.
Основываясь на исследовательских, археологических материалах, а также архивных данных архитекторы частично воссоздали формы храма XIV века. Там, где реставраторы не имели архитектурных данных, или хотя бы описательных оснований, работы проводились только по консервации руин. Над церковью соорудили стеклянную крышу с уклоном. А внутри установили инфракрасные обогреватели.
Вдоль стен внутри памятника оборудованы специальные помосты. Они выведены на уровень полов храма XIV века и теперь это, своего рода, смотровая площадка. С этих помостов можно увидеть апсиду первого храма Благовещения, престол и синтрон – дугообразную скамью, на которой сидели священники во время богослужения.
Церковь Благовещения хранит в себе и загадки, которые пока не удалось разгадать ученым. Например, на кусках штукатурки со стен храма было обнаружено 49 граффити, выполненных глаголицей, которая к началу XII века использовалась крайне редко. Одна из надписей является самой большой из всех надписей глаголицей, найденных когда-либо в России.
Но глаголицу можно объяснить, а вот камень, который содержит изображение лица человека, похожего на Иисуса? Этот камень отличается от общей кладки по цвету – он гораздо темнее и сильно выделяется на общем фоне. Его отправляли на экспертизу и вердикт экспертов однозначный – никакие работы с ним не проводились, изображение на камне – природного происхождения!
Экспертиза спорных элементов – это обязательная часть реставрационных работ. Исследования проводятся по несколько месяцев, но без этого невозможно воссоздать настоящий облик храма. И сам подбор элементов производится очень тщательно! Наш «гид» является реставратором-каменщиком, и с его слов каждый камень устанавливался именно на то место, где ему положено было быть. И если вдруг оказывалось, что камень положен не точно (даже не под тем углом!), переделывался весь фрагмент полностью.
Насколько я поняла из рассказа, реставрационно-восстановительные работы уже завершены. В планах – организовать мультимедийную экспозицию, где будут демонстрироваться небольшие фильмы об истории храма и Рюрикова городища.
Ну, а мы подождём официального открытия и снова наведаемся в музей.
При подготовке материала частично использовалась информация с сайта Института истории материальной культуры РАН РФ.
- Адрес:
Новгородская область.
д. Городище - Дополнительная информация:
Как добраться:
На машине — с трассы Москва — Великий Новгород свернуть на Шолохово, проехать до Спас-Нередицы и далее до шлагбаума, пешком до руин пройти 2-3 минуты.
Общественным транспортом — от Автовокзала Великого Новгорода автобус № 186, следующий до церкви Спас на Нередице. Выйдя на конечной остановке, нужно вернуться на шоссе и пройти пешком по насыпной дамбе до реки Волхов. Далее требуется свернуть налево и проследовать по мощеной дорожке вдоль реки до самой достопримечательности.
В летние месяцы по Волхову проводятся прогулки на теплоходе «Вече», в программу которых входит посещение Рюрикова городища. - Телефон:
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея (8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Великий Новгород
- 9 окт 2018, 17:04удалитьА главное, я и не ждала чего-то особенного, но место, и правда, оказалось потрясающее!
- 9 окт 2018, 20:48удалить
Lesik1написала 9 октября в 20:24
Мы все прямо по пятам друг за другом ходим! :))))
Я хочу в Дербент, на крепость посмотреть, но одна боюсь,
может сговоримся и рванём компанией, многие там не бывали! ;)) - 9 окт 2018, 23:02удалить
Lesik1написала 9 октября в 21:00
Аля. а когда ты планируешь этот марш-бросок? :)
Может на следующей неделе, точно не знаю, всё зависит от
возвращения мужа из командировки. ;))
К выходному будет ясно! Авиабилеты доступны по цене и лететь всего 2ч30мин! - 9 окт 2018, 23:22удалитьНет, в ближайшее время не могу, как минимум до Нового года. Жаль.
- 10 окт 2018, 08:13удалить
Lesik1написала 9 октября в 23:22
Нет, в ближайшее время не могу, как минимум до Нового года. Жаль.
Вот так и не получается всем организоваться, всё дела.... - 10 окт 2018, 08:20удалитьАля, я бы с удовольствием! Даже Роману сказала: "А не махнуть ли нам в Дербент!" :))) И он согласен :)) Но 28 октября мы улетаем, а до этого обе недели заняты. И, как минимум, до 19 ноября мы не сможем никуда поехать :)) А дальше я пока не заглядывала :)
- 9 окт 2018, 20:45удалитьНе понимаю, какая разница ЮНЕСКе, выложены ли фото в сеть? Проект от этого остановится, что ли? Дурацкий запрет.
А рассказ твой очень интересный, Лена - 9 окт 2018, 20:58удалитьСпасибо, Оксаночка!
Может запрет временный, пока объект не введут в действие? Я, к сожалению. не уточнила этот вопрос.
Для меня, вообще, оказалось неожиданностью сначала, что храм закрыт, а потом то, что для нас его откроют :)))) А сразу две неожиданности подряд очень тяжело переносятся :))) И, как хорошо сказала Илона — голова отключилась, но не совсем, я могу ею есть :)) - 10 окт 2018, 00:26удалитьГрандиознейший проект! Просто молодцы, снимаю шляпу!
Еще бы до бань у кого-нибудь руки бы дошли!!:)) - 10 окт 2018, 08:15удалитьПроект грандиозный, но "меня терзают смутные сомненья" относительно его реализации. Руины церкви Благовещения превращаются в музей под патронажем ЮНЕСКО, я не думаю, что развитие инфраструктуры вокруг церкви сильно из заботит. Это дело уже администрации музея, города и пр. — найти инвесторов и воплатить в жизнь проект. И что-то мне подсказывает, что в свете последних веяний (в смысе — денег нет, но вы держитесь) это воплощение отодвинется на неопределенный срок.
- 10 окт 2018, 10:22удалитьЛена, все супер интересно! А то, что нельзя снимать, и тогда особенно хочется, я и сама знаю. Но и минимум фото не умоляет ценности рассказа. Спасибо!
- 10 окт 2018, 20:36удалитьЛена, спасибо! :)
Запрет на фото, по-моему, глупый. Я не могу никак понять мотивацию этого :))
В принципе, фотографировать мне не запретили, просили только не выкладывать в сеть, но смысл тогда? :))) - 11 окт 2018, 20:12удалитьАлексей, это место стоит того, чтобы его посетить! Там от одних только видов на окрестности — голова кругом! А, если еще вдуматься, что оно значит для России с исторической точки!
В ближайших планах еще о Спас-Нередице, церкви XII века, стоящей неподалеку, написать. - 17 окт 2018, 11:38удалитьДа, это весьма интересное и знаковое место. Так они планируют сделать ее открытой когда реставрация закончится?
- 17 окт 2018, 13:04удалитьРеставрационные работы, как я поняла, уже закончились, так как наш "гид" сказал, что бригада собиралась уже ехать на другой объект. Ну, может быть остались какие мелочи доделать :) Сейчас они занимаются наполнением экспозиции. Так как, на древние стены вешать стенды нельзя, то они будут делать плазму в апсиде, либо проекцию на стены. и будут показывать небольшие фильмы о Городище и о самой церкви.
Мне бы хотелось побывать там еще раз, посмотеть уже открывшийся музей и послушать рассказ профессионалов :)) Тем более, что добираться теперь до Великого Новгорода стало быстрее — открыли участки М11 за Тверью до самого Новгорода и в объезд Солнечногорска и Клина :) - 20 окт 2018, 15:43удалитьОчень интересный подход к реконструкции руин — на мой взгляд самый правильный — сохранить все, что можно и одновременно создать пространство для музея. А музей по всей видимости будет великолепный!
- 20 окт 2018, 16:47удалитьТаня, согласна с Вами, что подход к реставрации в данном случае самый правильный! Если у Спаса на Нередице остались схемы фресок, описания и обмеры конструкции, что позволило восстановить ее в полном объеме, то здесь ничего подобного не сохранилось, и все, что понастроили бы — было бы не историческим :) новоделом.
- 16 ноя 2022, 18:10удалитьЯ этот ваш трехзвездочный совет как-то пропустил в свое время. Отлично! Я был там в 2014-ом. Сейчас, наверное, музей уже открыли. Надо будет снова наведаться в Великий Новгород.
- 17 ноя 2022, 21:53удалитьСергей, зашла к ним на сайт — да, музей открылся. Надо бы тоже ещё наведаться :)