344 материалa по 99 объектам, 7 055 фотографий
- GPS
- Россия,
Новгородский кремль и иже с ним
Этот совет является частью дневника «Путь в Старую Руссу»
Из наиболее интересных объектов Новгородского Кремля стоит выделить сам Кремль со стенами, который очень гармонично стоит над рекой, Софийский собор и памятник Тысячелетие России, который был возведен здесь еще в 1862 году к юбилею призвания Рюрика на княжение. По легенде Рюрик был призван первоначально именно в Новгород, так что монумент находится здесь на вполне законных основаниях.
Что на Руси существовало до исторически важного 862 года, остается загадкой, хотя сам памятник некоторым образом делает намеки на быт и верования славянских племен. На среднем ярусе памятника есть пара сюжетов: один с суровым Рюриком в остроконечном шлеме на голове и со звериной шкурой на плечах, а другой с Владимиром. За Рюриком прячется веселый Велес, который очевидно привязался к викингам в самом начале их похода, но и напомнил им немного их сумасбродного бога Локи… А вот за Владимиром, с поднятым на вытянутой руке крестом, стоит славянин, низвергающий того самого громовержца Перуна, которого переменчивый политик Владимир чуть ранее и возвысил (Светлица русских богов)
Политик подобен моряку управляющему парусной лодкой в просторах неспокойного и своенравного моря. Главная задача, как известно — как можно дольше продержаться на плаву и не потонуть…
Памятник проекта Микешина этот великолепен, так как он и в самом деле рассказывает нам про основные вехи в тысячелетней истории России. А ведь с тех пор прошло уже 1155 лет, мир бешеными темпами ускоряется и довольно скоро думаю придется ставить новый памятник, посвященный в большей степени уже новому времени начиная например с середины 19 века.
Что касается “Тысячелетия…”, то он подкупает своей логичной структурой — монумент четко разделен на 3 яруса: 1) Ангелы-хранители России, 2) Супер-фигуры и 3) Выдающиеся люди. Памятник похож одновременно на большой шар и на колокол.
Метафора творческого звучания монумента — его идея должна быть подобна звуку мощного колокола и рассказывать потомкам о великих делах и людях прошлого России. Шар представляет собой царскую державу, на которой возвышается православный крест. Около державы — наиболее знаковые исторические фигуры — первый Император Петр Первый, и князь Владимир. Есть и другие в этой группе — Иван III, Дмитрий Донской, Михаил Романов, а также Минин и Пожарский. Всего больших фигур 17.
На нижнем уровне Выдающихся людей находятся последовательно «Просветители», «Государственные люди», «Военные люди и герои», «Писатели и художники». Всего 109 человек. Рассмотрим этот уровень на примере Писателей и Художников, аудитория наиболее близкая авторам Турбины…
Моя камера поймала не все 16 фигур, а только 11. Если смотреть последовательно слева направо. то это будут Николай Карамзин, Иван Крылов, Василий Жуковский, Николай Гнедич, Александр Грибоедов, Михаил Лермонтов, Александр Пушкин, Николай Гоголь, Михаил Глинка, Карл Брюллов, Дмитрий Бортянский. Не знаю почему но Михайло Ломоносов, Денис Фонвизин, Александр Кокоринов, Гавриил Державин и Федор Волков не попали. У меня в этой поездке были некоторые проблемы с фотоаппаратом, на одной сломался оптический стабилизатор, поэтому в материалах будут снимки с двух камер сразу.
Любопытной, хоть и неудивительной подробностью о создании этого бронзового памятника стало то, что больше всего времени было потрачено на утверждение списка кандидатур тех, кто собственно должен был на него попасть. Почему-то не нашлось места зодчим — Баженову, Казакову и другим. Был скандал с исключением поэта Тараса Шевченко. Наконец на последнюю подножку уходящего в будущий 1862 год c одобрения Александра II, успел вскочить умерший Николай I…
Монумент 1862 года дошел успешно до наших дней несмотря на непростые времена. После революции 1917 года некоторое время памятник был обшит досками как памятник повременному самодержавию. Это был пожалуй самый опасный для него период. Во время оккупации Новгорода фашистами генерал Герцог приказал разобрать монумент на части и вывезти его в Германию дабы сделать подарок своему другу. Немцам удалось зимой 1943-1944 года частично разобрать и даже вывезти некоторые детали, но к счастью их время быстро вышло и 20-го января 1944 года Новгород был освобожден.
К этому моменту монумент представлял собой совершенно голый пьедестал, на котором оставалась только нижняя половина шара-державы. Верхняя её часть была полуразрушена. Ранее окружавшие шар колоссальные фигуры были разбросаны вокруг памятника. При этом многие из них оказались испорченными: трёхметровый крест был срублен у основания и согнут в дугу, бронзовые крепления всюду было перерублены или вырваны из своих мест. Такие небольшие детали, как шпаги, мечи, посохи, щиты исчезли. Для восстановления пришлось изготовить более 1500 пропавших деталей и это удалось сделать в очень короткий срок, что удивительно по тем временам — памятник был заново открыт уже 2 ноября 1944 года. Интересно, что Сталин не воспользовался столь удобной возможностью добавить еще исторические фигуры на монумент, включая Ленина или себя, все осталось как и было изначально в 1962-м…
Кремль довольно легко можно быстро обежать. С внешней стороны он защищен с одной стороны рекой, с другой — рвом. За рвом городской парк, из которого можно рассмотреть детали башен и стен этого исторического объекта.
В парке всегда довольно весело, можно понаблюдать за жизнью современного Новгорода, да и просто прогуляться. В последний визит, совершенно неожиданно обернувшись увидели как 2 черные собаки преследуют велосипедиста...
Ландшафт местности со временем поменялся и первые варианты Кремля были расположены на естественном острове, образованном впадающей в Волхов небольшой речкой с двумя рукавами. Изначальная крепость меняла свое метсонахождение, и именно этим скорее всего и объясняется название этого старого города — новый город, что с современной точки зрения является забавным историческим парадоксом или оксюмороном...
Роль Детинца тоже менялась вслед на изменениями течения политики, которая как мы выяснили столь же переменчива в своем течении как и река. Будучи построенным первыми князьями, их власть начиная с 12 века была сильно ограничена вече и князей переселили из Кремля на Городище. Кремль же стал публичной и медийной площадкой для вече а также местом для резиденции архиепископа новгородского. И только Иван III, захвативший Новгород в 1478 году по сути поменял это устройство, и заодно полностью реконструировал уже каменный к тому времени Кремль.
Собор Святой Софии — великолепный храм, один из лучших и выдающихся в России. Побывать в нем надо обязательно если вы приехали в Новогород. Атмосфера храма, заложенного еще Ярославом Мудрым в 1046-м году, необычайная — он несет с собой дух новгородской республики и сложной истории этого города сквозь века. Он ни разу не был перестроен и это великая удача если подумать о том, сколько досталось этому городу и во времена Ивана Грозного и уже в 20-м веке.
Внутри этого храма, если вам повезет и будет мало туристов, можно на время воссоединиться со свободным духом Новгородской республики, чей дух был на корню истреблен нарождавшейся абсолютной монархией двух Иванов, Великого и Грозного… Ганзейские принципы не получили развития в России и это, конечно, сыграло свою роль в ее культурном становлении.
А вот хорошую или плохую не мне судить, путь у каждой культуры особенный и Россия с ее уникальным географическим положением и масштабом, особая в особенности!
Выполненная в византийском стиле София Новгородская по своей архитектуре и интерьерам имеет много общего с другой Софией Киевской и это 2-Софиее древней Руси объединяет как путь из варяг в греки, позвоночник Руси того времени, так и Русь северную с южной. Если же мы вспомним еще что София, это одно из имен славянской богини Матери Лады, то в подобном символизме можно усмотреть еще и связь с более древними временами и корнями славян — Светлица русских богов.
Если внимательно присмотреться, то на кресте центрального купола Софийского собора находится свинцовая фигура голубя — известного символа Святого Духа. По легенде, когда в 1570 году Иван Грозный казнил и мучал новгородцев, а также образцово-показательно уничтожал город, на крест Софии сел отдохнуть голубь. Увидав оттуда страшное побоище, голубь окаменел от ужаса. После Богородица явилась одному из монахов, и открыла ему, что этот голубь послан в утешение городу — и пока он не слетит с креста, город будет им храним.
С крестом связана любопытная история, случившаяся во время войны. Собор был очень сильно поврежден арт обстрелами во время освобождения города, но фашистские оккупанты успели много что вывезти, например всю золотую обшивку купола Софийского собора, а также крест с голубем. Он достался Испанской “Голубой Дивизии” и надолго нашел свое место в одном из музеев Мадрида. Это выяснилось только в 2002 году и после переговоров президента Путина с испанским королем, Испания вернула крест Новгороду.
Из других построек в Новгородском Кремле находится также небольшая церковь 15 века Андрея Стратилата и симметричная звонница Софийского собора также 15 века. Там можно увидеть и услышать древние колокола Новгородского кремля, самый большой из которых, весом в 590 пудов был отлит в 1839 году, а самые старые сохранились в 16 века.
Во время эвакуации часть колоколов была зарыта, а самые большие колокола пытались увезти на барже вниз по Волхову, но в баржу попал авиаснаряд, и колокола опустились на дно Волхова, откуда их потом доставали.
Колокола для этой звонницы продолжают отливать и устанавливать и в 21 веке — время жизни Новгородского кремля давно уже пошло на второе тысячелетие и сейчас он переживает новую молодость…
- Адрес:
Kreml, Velikiy Novgorod, 173012
Дешёвый ✈️ по направлению Великий Новгород
- 2 июл 2017, 14:36удалитьИнформативно! Спасибо за труды!!!
Единственное, Николай, у меня вопрос по тексту?
В парке всегда довольно весело, можно понаблюдать за жизнью современного Новгорода, да и просто прогуляться. В последний визит, совершенно неожиданно обернувшись увидели как 2 черные собаки преследуют велосипедиста...
Собаки парня догнали? - 2 июл 2017, 20:59удалитьМаксим, я не знаю, они скрылись за деревьями, поэтому что это было и как развивались дальше события, остается непроявленным...
- 4 июл 2017, 08:27удалитьСпасибо, Николай! Получила истиное удовольствие от прочтения!
Монумент и его история поражает и впечатляет. И Собор Святой Софии, конечно же, тоже! - 9 июл 2017, 02:15удалитьИлона, я даже пожалел немного, что мне совсем несвойственно, что не столь внимательно рассмотрел и сфотографировал его. Мне раньше казалось, что это монумент нового времени и я не думал что Русь ведет свое начало с 862 года, просто не ассоциировал)
- 4 июл 2017, 10:02удалитьВеликий Новгород — потрясающий город! В нем все дышит историей!
А удалось попасть в церковь Спаса Преображения с фресками Феофана Грека? Для меня это был настоящий культурный шок! - 9 июл 2017, 02:17удалитьНет, оставили на следующий раз. Там еще много всего есть, что заслуживает отдельного визита
- 4 июл 2017, 21:04удалитьНовгород хорош! Один из самых интересных российских городов. Была там в 13 лет, но он очень хорошо сохранился в моей памяти! А памятник — шедевр!!!
- 9 июл 2017, 02:18удалитьЭто мое третье посещение этого города, и надеюсь, что не последнее. Но я не тороплюсь его посещать, он удобно расположен, так что время еще придет.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.