...
0
Мир без виз - 115. Ворота в Патагонию Ведма, Аргентина
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Ведма

    Ведма

    LAT
  • 40.81191S, 62.99620W
  • Я здесь был
    Было: 5
    Хочу посетить
    60

    7 материалов,  135 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз - 115. Ворота в Патагонию

     
    11 июля 2010 года|| 5| 3454

    Кругосветка «Мир без виз» продолжается. Буэнос-Айрес один из крупнейших городов Южной Америки и наверняка самый интересный. В нем можно провести и неделю и не соскучиться. Но для нас и две ночи на одном месте – уже рекорд. Мы отправляемся на юг, в Патагонию. И следующую ночь проведем в автобусе по пути из Буэнос-Айреса в Ведму.

    Ведма

    Ведма – столица провинции Рио-Негро (провинция названа так же, как и река, на которой находится город) – ворота в Патагонию. Отсюда на тысячи километров к югу тянется легендарная земля первопроходцев, индейцев мапуче и ковбоев-гаучо.
    Город расположен на берегу реки Рио-Негро в 30 километрах от ее впадения в Атлантический океан. Прямо напротив Виедмы – на противоположном берегу реки – виден город Кармен-де-Патагонес (Carmen de Patagones). Но он находится уже в провинции Буэнос-Айрес. Оба этих города, старейшие поселения испанцев в Патагонии, были основаны одновременно конкистадором Франсиско де Ведма и Навалесом 22 апреля 1779 года. Их назвали Мерседес-де-Патагонес (ныне Ведма) и Кармен-де-Патагонес.
    На южном берегу реки испанцы построили форт. Но вскоре воинственные индейцы его разрушили. Новый форт строили уже на противоположном берегу. И этот форт продержался значительно дольше. А башня от него сохранилась до наших дней. Вообще город поначалу рос именно там, на северном берегу реки, под защитой форта. И только позднее, когда в Патагонии стало безопаснее, стал расти и современный Ведма. Позднее он стал провинцией аргентинской провинции Патагония. А после того, как провинцию разбили на части, - столицей провинции Рио-Негро. Первый губернатор провинции Рио-Негро Альваро Баррос в 1879 году как раз и предложил назвать поселение на южном берегу реки Рио-Негро Ведмой – в честь основателя.
    Во время наводнения 1900 года Виедму практически полностью смыло. Тогда столицу провинции временно перенесли в город Чоель Чоель. Но вскоре город заново отстроился и опять вернул себе статус столицы провинции.
    Ведма выглядит именно так, как и должна выглядеть столица провинции. Но город чуть было не стал столицей всей Аргентины. Такая идея была выдвинута в период правления президента-реформатора Рауля Риккардо Альфонсина Фулькеса (1927 – 2009), лидера партии «Гражданский радикальный союз», который находился у власти с 1983 по 1989 годы. В 1987 году идею переноса столицы поддержали в палате представителей Конгресса. Но сенаторы этот проект заблокировали (очевидно, просто поленились переезжать с хорошо обжитого места). Возможно, в будущем к этой идее еще вернутся.
    Автобус пришел на автостанцию в Ведму рано утром. И утро выдалось на редкость пасмурным и дождливым. К счастью, от автовокзала до центра города оказалось недалеко. Город большей частью застроен невзрачными домиками. Все мало-мальски интересные старые здания сосредоточены в «историческом квартале» (Manzana Histórica). Здесь и кафедральный собор, и католический колледж Colegio Salesiano. В этом колледже учился Сеферино Намункуро, сын индейского вождя племени мапуче. Позднее римская католическая церковь причислила его к лику святых (в кафедральном соборе выставлен его огромный фотопортрет).
    В Ведме мы попали на еще одну типично аргентинскую достопримечательность – пикет протестующих против тяжелого экономического положения рабочих (как тут не вспомнить, что начался год Белого Тигра по китайскому календарю – год всякого рода забастовок и акций протеста!). Рабочие в касках собрались гурьбой перед зданием муниципалитета и для привлечения к себе внимания жгли старые автомобильные шины. Такие демонстрации и пикеты в Аргентине встречаются на улицах не реже, чем танцоры танго. Недовольство своим правительством у аргентинцев в крови. И кто бы ни был у власти, что бы ни делал, все равно найдутся те, кто им недоволен. И уж будьте уверены, они не будут обсуждать свое недовольство на кухнях. Вперед, на улицы!
    Осматривать достопримечательности города – если их так можно назвать – пришлось под проливным дождем. Погода будто сама нас оттуда выпроваживала. Поэтому мы предпочли поехать дальше. Следующая цель нашего путешествия – Лас-Грутас.

    Гроза в Лас-Грутасе

    От Ведмы до Лас-Грутаса (официально - Бальнеарио-лас-Грутас) всего около 200 километров, смешное по аргентинским меркам расстояние. Проехали всего ничего, но погода разительным образом изменилась. Мы оказались на приморском курорте на берегу залива Сан-Матиас, в 15 километрах от города Сан Антонио Оесте (его проехали по пути).
    Как и на любом приморском курорте здесь есть солнце, море, и пляж. Но в Лас-Грутас на берегу океана должны быть еще и пещеры. По крайней мере, о них пишут во всех путеводителях и туристических брошюрах. Даже само название города переводится с испанского как «пещеры».
    И пещеры там, действительно, есть. Правда, назвать их пещерами можно только при наличии очень яркого воображения. В действительности это всего лишь вымытые океанскими волнами углубления в прибрежных скалах.
    Городок Лас-Грутас был основан в 1964 году (правда, первый дом здесь появился уже в 1939 году). Вначале здесь было всего несколько кемпингов. Но в 1980-х годах начался туристический бум. В поселке стали строить отели, рестораны и казино. И сейчас это уже вполне сформировавшийся приморский курорт.
    Шикарный и очень широкий песчаный пляж заполнен отдыхающими. Аргентинцы (иностранцев здесь, конечно, нет) нежатся под ласковыми лучами нежаркого солнца. Но в воду лезть не спешат – все же океан. Только дети резвятся на мелководье. А ведь официально вода здесь – самая теплая на атлантическом побережье Патагонии.
    Постоянные участники кругосветки, недавно побывавшие на пляжах Таиланда и Океании к такой воде отнеслись с подозрением. Но новички, прилетевшие в Аргентину из зимней Москвы и Санкт-Петербурга сразу побежали купаться. И вовремя. Вскоре началась гроза, и нам пришлось прятаться от молний в одной из пещер. Потом весь вечер из своего импровизированного укрытия мы с восхищением и немым восторгом наблюдали за тем, как гигантские молнии с огромным грохотом ударяют в океан, на секунду освещая все вокруг (даже устроили соревнование по фотографированию молний). Всю ночь мы там прятаться не могли, да и не собирались. Пора в дорогу. Очередным ночным автобусом едем дальше на юг. На этот раз в Трелью. Кругосветка «Мир без виз» продолжается…

    Бюджет

    Виза. Въезд на срок до 3 месяцев — безвизовый.
    Валюта. 1 доллар США = 3.89 аргентинских песо
    Транспорт. Автобус (кама) из Буэнос-Айреса в Ведму — 190 песо. Автобус Ведма — Лас-Грутас — 24 песо.
    Ночлег. В автобусе по пути из Лас-Грутас в Трелью – бесплатно.
    Питание. Круасаны в Ведме – 4 песо. Кофе в автобусе — бесплатно.
    Достопримечательности. Прогулка по центру Ведмы и купание на пляже в Лас-Грутас – бесплатно.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    16 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Ведма
    сообщить модератору
      Наверх