Я обожаю июль. Это месяц совершенства. Он воплощает в себе все самое лучшее, что есть в году: самые жаркие дни и самые теплые вечера, цветы, бабочки, светлячки по ночам, зелень лужаек и леса, летние теплые дожди и яркие радуги после них, голубое небо с красивыми облаками, мои самые большие удовольствия — летнее купание и свежие ягоды, в нем еще длинные дни и короткие ночи, а самое главное — впереди еще столько дней лета!
И еще в июле есть один из самых больших праздников года — День Независимости. Приходится он на четвертое число, и если повезет, то к себе присоединяет парочку выходных дней, а это означает несколько дней отдыха, всеобщее празднование в виде барбекю на лужайках и огромных ночных фейерверков. И еще это означает возможность маленького путешествия.
Именно так и случилось в прошлом году. Праздник пришелся на вторник, и вместе с субботой, воскресеньем и понедельником принес нам четыре свободных дня, которые мы потратили на поездку в соседний штат Нью-Гэмпшир. Мы были в нем шесть лет назад, почти в это же время, когда неделю отдыхали в Озерном крае. Поэтому в этот раз мы решили посмотреть одно из самых красивых мест штата и всей Новой Англии — это Национальный Лес Белые горы. Национальный лес — это что-то типа заповедника, только с меньшим количеством ограничений для людей. Мы много слышали про Белые горы, но как-то все ноги до них не доходили. И вот мы наконец собрались. Июнь в прошлом году был дождливый и мы переживали как получится с погодой. Но нам опять, впрочем как обычно, очень повезло — последние ливни нас застали в пути и на следующий день выглянуло солнышко, которое нас согревало все четыре дня.
Штат Нью-Гэмпшир, про который я однажды уже писала, имеет несколько неофициальных прозвищ. Одно из них — Американская Швейцария. И действительно, временами, особенно здесь в горах, здешняя природа очень напоминает швейцарскую. И пока мы едем по higways, замечаем это. Дороги здесь хорошие, полосы разделены для безопасности и можно не опасаться встречного движения.
Лично я не особый любитель гор. Я не люблю на них взбираться, меня не особо увлекают походы по горам и я не разделяю мнение, что лучше гор могут быть только горы. Особенно мне не нравятся высокие скалистые горы без растительности. Да я вообще считаю, что лучше моря и океана на свете ничего нет. Зачем же тогда мы вообще едем в горы? И чем там будем заниматься? Не знаете? Тогда читайте дальше, я все вам расскажу.
Кроме чисто горных занятий, как trekking и hiking — в свободном переводе туристических походов разной степени, здесь много других возможностей. Прежде всего, здесь, как и во всех заповедниках и лесных парках, есть самый простой и доступный способ путешествия по горам — это автомобильные дороги со стоянками и смотровыми площадками в самых интересных местах. Выходим, приехали, остановка первая. Мы в Белых горах и сегодня рулю я.
Смотровые площадки встречаются самые разные, с большими и маленькими парковками, иногда мест хватает буквально на пару машин, но виды при этом будут самые лучшие.
Иногда парковки большие и видовые точки оборудованы facilities — удобствами. Тогда здесь будут столики для еды, скамеечки для созерцания, крыша на случай дождя и обязательно туалеты. Часто также это сопровождается табличками с фото и описанием того, что открывается нашему взору, а нередко отсюда отходят и туристические тропы.
Насмотревшись гор, можно ехать дальше. Все заметили, что горы здесь лесистые, скал почти не видно, кругом одна зелень, типичная для июля в Новой Англии. А там где леса, там должны быть и реки. И мы встречаем одну из них, которая течет возле дороги. Таблички оповещают, что здесь находятся небольшие водопады, больше похожие на пороги с обязательной смотровой площадкой. Но так как несколько дней до этого здесь лил ливень, то реки поднялись в своем уровне и смотровая сегодня закрыта. Приходится довольствоваться видом с дороги. И так красиво.
Сегодня у реки бурное течение и цвет воды, несущей ил и землю с гор, похож на кока-колу.
Обычно реки здесь спокойные с прозрачной и чистой водой. Как и вся окружающая нас природа. Вокруг много лесных троп, и мы немного прогулялись по плоской тропе недалеко отсюда. Но быстро это занятие оставили из-за жары, зноя и комаров.
Время было уже пополудни, пора обедать, что мы и сделали в миленьком кафе в ближайшем городке. И тут мы осознали, что все-таки июль, а это значит жара а с ней и время для купания. И сразу поменяли все утренние планы. Потому что для купания здесь было недалеко отличное место — Echo lake state park.
Белые горы — огромный горный массив, включающий в себя самую высокую гору Новой Англии — пик Вашингтон. Эта гора расположена в восточной части массива и туда мы не поехали. Я же говорила, что я не любитель голых гор. Мы находимся в западной части национального заповедника, где на его территории расположено несколько парков штата. Такая небольшая юридическая головоломка с принадлежностью земли. Но для туриста важно то, что вся земля Белых гор принадлежит или государству или штату и полностью доступна. Парки штата, кроме того, обязательно расположены в самых интересных местах, в них, как правило находится озеро, пляж для купания со всеми удобствами, какое-нибудь интересное природное образование, часто скальное, много троп и мест для отдыха всей семьей. В один из таких парков мы и направляемся. Правда, здесь за все это удовольствие надо платить на въезде. Не много, кажется около пяти-восьми долларов за машину, но все же не бесплатно.
Озеро Эхо оказалось прекрасным. Здесь почти не чувствовался зной, а было просто приятно тепло, народу не так много, а комаров не было совсем. И еще здесь было очень красиво в окружении скал. Простые горы — вещь на любителя. А вот горы, отражающиеся в озерах — это настоящая красота. И озера в их окружении хорошеют. Разве не так?
Мы покупались пару часов, и если бы дело было только во мне, я бы осталась здесь до вечера. До чего же было хорошо, лето как я люблю. Но мой муж настаивал, что хочет заехать на ту высокую гору, которая так фотогенично нависала над озером. И мы поехали. Наверх вела прекрасная лесная дорога.
Гора называется "Кафедральный собор". Что же, очень подходящее название для такой природной красоты. Кстати, это очень популярное место у местных альпинистов, потому что с одной стороны у нее абсолютно отвесные стены. И находясь у ее вершины, начинаешь понимать, почему массив так назван. Горы-то действительно белые!
На верхушке, как я и говорила, оборудована довольно вместительная смотровая площадка. Немного не эстетично окружена забором из железной сетки, но это и понятно — в Америке безопасность на первом месте. Высота здесь немаленькая и травмы со смертями никому не нужны.
Зато в безопасности можно рассмотреть все окрестности. А вот и озеро, на котором мы только что купались. Отсюда оно выглядит еще более уютным и не менее красивым.
Очень приятный летний день получился. На этой площадке мы пробыли долго, и когда спустились вниз, еще немного пособирали клубнику на близлежащей ферме. Я же говорю, что обожаю июль.
На следующий день у нас гвоздь программы — самое красивое место в Белых горах. Это место называется Fraconia Notch state park. Если задать в интернете это название, то на вас высыпятся сотни прекрасных фотографий. Честно сказать, это место нас и заманило в данные горы. Этот парк штата очень известен за его пределами, в нем собрана вся суть Белых гор. Он довольно большой по территории и в нем находится много природных красот, которые все доступны туристам. Въезд в парк бесплатный, но приходится платить за отдельные природные места. Это немного необычно и даже неприятно, потому что цены здесь немаленькие. Но туризм в штате — одна из статей дохода и с этим приходится смириться. А не хочешь платить — просто езди на машине и смотри из окна.
С утра мы направляемся в очень интересное место. Оно называется Flum Gorge. Это такое необычное ущелье с водопадом. Оно настолько интересное и красивое, что у него есть своя страничка в википедии, правда только на английском. Gorge — это природное ущелье. В данном случае оно было образовано речкой Flum.
Заплатив за вход, направляемся к тропе. Идете с нами?
В начале тропа довольно широкая и ее небольшая часть оборудована даже для проезда инвалидов в колясках. Тут нас встречает исторический крытый мост, какими славится Новая Англия. Это деревянный мост, которому уже более ста лет. Его конечно, реставрировали для туристов, но все равно, он смотрится замечательно. Мосты в этих местах строили крытыми из-за большого снега зимой и крыша сохраняла дерево от порчи. Раньше эти земли были частными и здесь стояли богатые усадьбы. Позже государство выкупило их и создало здесь заповедники различной категории.
Возле тропы виляет речка Flum, которая и дала название всему ущелью. Пока она мелкая с красивыми порогами — водопадами. В летний солнечный день вода искрится и красиво бурлит.
Деньги за это место берут не зря. Тропа очень удобная, для всех туристов. Поэтому на ней много семей, включая тех, кто с маленькими детьми. Встречаются и совсем грудничкового возраста. Попадаются семьи с тремя поколениями, включая великовозрастных пенсионеров. Это очень популярное туристическое место, красивое, удобное, прекрасно спасающее от жары в знойный летний день. К тому же сейчас воскресенье перед праздником, то есть праздничный уикенд, когда по традиции у большинства людей выходные дни. Поэтому людей относительно много, но никто никому не мешает, тропа широкая и у всех разный темп.
Постепенно, примерно через час, она начинает сужаться и ее заменяют деревянные настилы с перилами, проложенные вдоль реки. Вокруг появляются первые скалистые стены.
В самый раз поговорить немного об этом ущелье, тем более оно сейчас именно им и начинает становится. Его длина примерно 240 метров и образовала его река-ручей Flum. Именно она прорезала гранитные скалы высотой более 20 метров и образовала ущелье шириной от трех до шести метров. Эрозия и река работали здесь много миллионов лет, пока долину не покрыл ледник. Он заполнил долину ледяными обломками, выветрил камень, а после него река продолжила свою работу. Эрозия происходит и в настоящее время.
Ущелье красиво и необычно само по себе, огромные темные гранитные скалы немного похожи на стены старинной крепости, а тень от них, не дающая сюда проникнуть солнцу возбуждает фантазию. Речка пока мягко журчит. Но впереди нас ждет что-то более возбуждающее, то, ради чего все идут сюда. Это — Лавинный водопад. Находится он в самой высокой точке всего ущелья и наша тропа-настил начинает карабкаться вверх. Для удобства туристов здесь сооружены ступени. Их довольно много и придется попотеть.
Ущелье и вода сильно охлаждают, приходится немного приодеться. К тому же стены все больше и больше сужаются, становятся похожими на огромную расщелину. Даже немного страшновато от того, что нас ждет впереди. Ничего не видно. Я же говорила, что я не любитель гор, видимо и не особый любитель ущельев. Был момент, когда я начала жалеть о том, что мы сюда пошли вместо того, что бы наслаждаться солнцем где-нибудь на озере. Но и возвращаться было поздно, хотя возможно. Некоторые люди с детьми и пожилые так и делали.
Я не жалую вертикальные фотографии и сама стараюсь делать их только в исключительных случаях. Но тут именно такой случай и есть. Только они передадут всю истинную высоту скал и узость ущелья. Поэтому я одну такую и позаимствовала у своего мужа. Посмотрите сами, каково здесь. Думаю, что и на фото вполне впечатляет.
А впереди наконец показался Лавинный водопад. Это заметно также и по мокрым ступеням, которые ведут все выше. Настилы ведут вдоль водопада и поднимаются на его высоту. Высота водопада 25 футов, то есть около 8 метров. Но из-за подъема от его подножья к вершине по узкому ущелью он кажется намного выше.
Когда мы наконец подошли к самому водопаду, фото сделать удалось, но немного. Во-первых, конечно брызги очень мешали, а во-вторых, было узко, мокро, скользко и места немного. Да и люди шли следом. Но водопад вблизи очень мощный!
И вот мы уже на вершине ущелья и можем посмотреть на нашу цель с высоты. Сюда уже начинает пробиваться солнышко и отсюда видно весь размах. Там наверху видно тропу, по которой продолжают свой путь туристы. Здесь настилы закончились и тропа вновь приобретает свой первоначальный природный вид. Мы немного отдохнем наверху и переведем дух от напряжения. И полюбуемся.
Надо добавить, что ущелье обнаружила в далеком 1808 году женщина. Да не просто какая. А 93-х летняя Джес Гернси, которая возвращалась с рыбалки. Каково вам? Не удивительно, что ее рассказам ей тогда никто не поверил. И только после многократного повторения, она убедила своих близких прийти и убедиться во всем самим.
А мы продолжаем наш путь. Тропа вокруг ущелья и водопада кольцевая и заканчивается там, где и начинается. Поэтому сейчас мы начинаем спускаться вниз. Проходим через речку с высоченными берегами. Красота необыкновенная, природа почти нетронутая. Если не считать тропы. Несмотря на огромное количество туристов, природа здесь охраняется, потому что с тропы сходить запрещено. Вот на том берегу, там в верхнем правом углу видно и саму тропу.
Через реку ведет еще один крытый мост, который тоже отреставрирован, но уже не такой красочный. Зато отсюда хорошо видны все размеры.
Через какое-то время тропа заканчивается и мы возвращаемся к ее началу. Здесь встречаются огромные валуны, которые когда-то принес ледник. Почти полное ощущение дикой природы.
Весь поход продолжался около трех часов и мы порядком устали. На тропе почти нет лавочек, только в конце водопада есть несколько крытых домиков. Поесть, попить и отдохнуть можно только на камнях. Туалетов тоже нет, что для парка очень нетипично. Поэтому в визитор-центре сразу идем в кафе и отдыхаем. И замечаем, что уже около двух часов дня и солнце-то греет не на шутку. Переодеваемся в машине и меняем все послеобеденные планы. Вернее, пользуясь полной свободой действий, которую приносит своя машина, составляем с помощью карт новый маршрут. И едем купаться на еще одно озеро, которое находится по соседству и тоже называется Echo Lake. Ехать недалеко, но пока мы доехали, погода несколько поменялась. Сначала мы расположились на пляже и даже немного покупались.
Но потом солнца стало все меньше и меньше. И тогда мы приняли решение покататься на лодке. Обычно мы катаемся на своем каноэ. Но в этот раз мы его с собой не брали. Да и не нужно это. Здесь дают лодки на прокат. Мы отказались от каноэ и от каяка и решили в виде исключения покататься на педальной лодке. Это обеспечит полный релакс.
Катались мы на ней около часа. Иногда крутили педали, иногда просто так сидели и смотрели. Озеро не большое и не маленькое. И вокруг него красивые лесистые горы. Еще раз повторюсь, что когда горы находятся в гармонии с озерами, тогда они мне очень нравятся!
В принципе, наша обязательная программа была эти исчерпана к концу третьего дня. Поэтому на следующее утро мы решили никуда не спешить. Рядом с нашим отелем находился красивый парк с мини-гольфом, в который мы хотели поиграть в первый вечер, но не удалось из-за дождя. Тогда мы просто поплавали в отельном бассейне. А сейчас с утра светит солнышко, тепло и приятно и народу мало. И красиво здесь!
Мини-гольф — это, конечно, не настоящий гольф, это игра для семьи и друзей. Сюда хорошо приходить и с детьми, свое удовольствие здесь получат и подростки и люди постарше. В этом парке было около двадцати лунок разной сложности, и каверзы девятой лунки тоже (Аркадий меня поймет), много интересных закутков, а также рядом была станция исторической видовой железной дороги вдоль Белых Гор. И еще красивые кустики, цветы и мини озеро. Все тридцать три удовольствия!
И не думайте, что я не знаю, как держать гольфовую клюшку. Просто на этом фото у меня кофточка получилась лучше всего. К тому же у меня еще нет фото этой кофточки, а она новая. А новые кофточки очень важны. Это мужчины могут ходить весь отпуск в одной рубашке. Правда, у них свои плюсы: они чемоданы переносят. И фото нас в кофточках делают.
А потом мы просто поехали домой по вольной программе. То есть дорога у нас была установлена, а остановки были вольные.
Белые горы с вкраплениями озер и дали Нью-Гэмпширу прозвище "Американская Швейцария".
Здесь очень красиво и вдали от туристических троп царит абсолютное умиротворение. За это я и люблю нашу Новую Англию.
Озера — это глаза гор. Иногда они блестящие, иногда темные, иногда серые, реже — зеленоватые, а чаще всего голубые. В них отражаются небо и облака, соединяя так небесное и земное. Озера — это вода, а вода — это начало жизни. В ней зародилась вся жизнь на планете и она так необходима для любого живого существа. А озера в лесах и в лесистых горах — это красота в чистом виде, так необходимая каждому из нас.
Лето в Белых горах замечательное, особенно в июле. Здесь есть все для активного и пассивного отдыха. Для целой семьи и для одиночек. Скучно здесь не бывает.
От Бостона сюда всего два часа езды и вы попадете в царство природы, в которой все умело приспособлено для жизни и отдыха людей не в ее ущерб. Здесь есть и уютные небольшие городки с отелями, ресторанчиками и магазинами, любой вид развлечений и возможности тихого уединения, что бы порыбачить, покататься на лодке или побродить по лесу.
Приезжайте в Белые Горы!
Про остальные красоты Новой Англии здесь:
Зеленые горы в штате Вермонт — Мир спасает красота
Озерный край в штате Нью-Гэмпшир — Штат тысячи озёр
Самое красивое место в штате Мэн — Волшебная страна Акадия
Любимое место в штате Массачусетс — Обаяние осени
Про все вместе — Поцелуй меня, Америка!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.