Каждой стране свойственны свои устоявшиеся стереотипы. Когда говорят про Армению, перед глазами сразу вырастают неброские строгие монастыри, не утратившие за долгие века своей величавости. Смотреть на них – одно удовольствие, они стоят того, чтобы их увидеть воочию. Но монастыри – это не вся Армения, а Армения – не только монастыри. Есть немало примечательных, в том числе природных мест, куда можно дойти только пешком.
Свой первый походный день мы провели в крепости Смбатаберд в провинции Вайоц Дзор. Следующий наш день начинается с похода к вулкану Вайоц Сар в верховьях реки Гергер.
Горные речушки из родников южного склона Ехегнадзорского отрога сливаются на высоте 2020 метров в этот приток реки Арпа. Если прибавить к этой высоте еще с полкилометра, мы окажемся на вершине потухшего давно вулкана. Но прежде чем, там очутиться, придется потратить часа три, чтобы дойти от ближайшей деревни.
То, что это вулкан, а не простая гора, догадываешься сразу. Относительно плоскую поверхность подземные силы вздыбили вверх и на ровном месте образовали прыщ, придав ему удивительно правильную форму полукруглой сферы. При виде его я даже присвистнула, так он был похож на филиппинский вулкан Булусан. Та же идеальная полусфера с плюшевой невысокой травой, и почти такой же крутой, затяжной подъем.
Путь лежит мимо желтеющих альпийских лугов, тянущихся вдоль дороги. Весной поля заалеют от диких маков, способных свести любого с ума, – их высохшие коробочки частенько попадались нам на пути.
А на самом вулкане почти до самой зимы будут зеленеть розетки суккулентных растений, благоухать горная мята и кивать ветру нежные крокусы.
Обходя гору спиралью, дорога приводит на возвышенность с неожиданным до отвисшей челюсти сюрпризом. За низкорослыми кустами отчетливо проступали знакомые уже очертания сверкавшей снегами вершины. Да это же во всей красе массив Арарат! Он настолько большой, даже из провинции Вайоц Дзор его, оказывается, хорошо видно при ясной осенней погоде.
Однозначного мнения, почему так гора называется, по сути, не существует. По одной из версий привычное европейцу название величайшей в этом регионе горы происходит от древнего государства Урарту. По другой, Арарат назван именем царя Ара Прекрасного, упокоенного у подножия небезызвестной ассирийской царицей Семирамидой, отомстившей царю за то, что тот не разделил её чувств. Говорят, и сегодня у подножия горы Ара можно видеть стаи птиц, взмахами крыльев рисующих в воздухе образ прекрасного царя.
Как отмечал английский путешественник 19 века Джеймс Брайс, у местных народов свои наименования. Турки не без горечи называют гору Агрыдаг – «гора боли», для курдов – это «огненная гора» Агри. Для армян традиционно название – Масис, производное от имени царя Амасии. А в персидском Кухи-Нух – «гора Ноя» слышатся отголоски знаменитой библейской истории.
Именно с этим персонажем многие связывают Арарат, ставший после потопа по легенде его вероятным пристанищем. Но неоднократные попытки найти Ноев ковчег именно на этой горе ни к чему не привели. По преданиям первым, кто безуспешно пытался их обнаружить, был армянский священнослужитель, живший в 4 веке. Ходит легенда, что маниакальная настойчивость святого отца в итоге была «вознаграждена» явлением ему ангела с частицей реликвии, с чем осчастливленный отец прямиком отправился в Эчмиадзин.
Про Арарат, вроде, всё всем известно давно, но для некоторой части молодежи нашей группы было полным откровением, что гора – уже лет как сто «берег турецкий». Так что будет не лишне пунктиром обозначить историю, как она стала яблоком раздора, жестом «доброй воли» «переметнувшись» к соседу.
А случилось это после подписания в Москве в 1921 году «братского» с Турцией договора. По нему примерно половина территории Армении, ставшей к тому времени советской, была разделена между Турцией и новообразованием — Азербайджаном (надеюсь, эта безобидная фраза мне туда путь не закроет). Самое интересное в договоре то, что он был заключен всего на 25 лет, но по истечении срока всё осталось по-прежнему, спорные территории никто не вернул, показав Армении кукиш. Последующий договор появится лишь в 1978 году, повторивший фактически предыдущий. Как говорится, чего только в истории не бывает. Теперь злые языки судачат, а не наступил ли подходящий момент добавить к «помидорам» и Арарат, вернув его прежнему владельцу.
Потеряв Арарат, армяне в отместку поместили изображение горы на свой герб. Коварные турки негодовали, но их яростный пыл остудил подписавший пресловутый договор нарком иностранных дел Чичерин. Он указал на полумесяц на турецком гербе и саркастически заметил, мол, Луна тоже частью Турции вроде как не является.
Любопытно, если назвать большой Арарат самой высокой горой мира, ошибки не будет. По относительной высоте расстояние от подножия до его вершины — 4365 метров — будет выше на километр, чем у Эвереста, у него примерно 3,3 км.
Арарат – не просто гора с двумя вершинами, а спящий стратовулкан. Последнее извержение, произошедшее в 1840 году, обрушило на прилегающую местность камнепад и сель, уничтожив деревню и монастырь. По всей видимости, этот природный катаклизм не идет ни в какое сравнение с той катастрофой, какая здесь случилась еще раньше, более 5 тысяч лет назад. Под слоем застывшей лавы археологи не раз находили множественные следы погребенных селений.
Вайоц Сар – не такой старый, как Арарат, но тоже отметился сильным извержением, оставшимся в памяти человечества и Земли.
На протяжении всей истории Армении вулканические извержения нередко сопровождались сильнейшими землетрясениями Армянского нагорья, считающегося одним из наименее устойчивых участков Земли. Достаточно вспомнить 1988 год, когда землетрясение полностью уничтожило армянские города Спитак и Ленинакан. Не меньшей силы случались такие катастрофы и в древности. Провинция Вайоц Дзор тоже не стала исключением и получила свои Помпеи.
Такой вывод сделали на основании археологических раскопок на месте некогда процветавшего на Шелковом пути города Моз, известного со 2-го тысячелетия до нашей эры. Город с населением 10 тысяч человек был полностью разрушен в 8 веке мощнейшим землетрясением, сопровождавшемся извержением. Крики «вай, вай, вай» тонули в грохоте проснувшегося рядом вулкана. Гору так и прозвали Вайоц Сар – гора Охов, ущелье, где стоял город, – ущельем вайев, а вся провинция стала называться – Вайоц Дзор – Долиной Стенаний.
Нашлись и письменные свидетельства природной катастрофы на Вайском хребте в повествовании епископа Мхитара Айриванского о жизни и смерти своего коллеги – митрополита Сюникского по имени Степанос Сюнеци. История получилась поучительная и даже мистическая.
Степанос Сюнеци оставил о себе память как человек разносторонний, был непревзойденным риториком, богословом, переводчиком, поэтом, а в глазах современников слыл еще и святым. Слух о его учености даже достиг ушей византийского императора, поручившего Степаносу привезти святые книги из самого Рима.
Став митрополитом Сюника, мудрец озаботился воспитанием нравственности потерянных душ. Как-то в поле его зрения попала некая особа, которую он посчитал блудницей. Никакие увещевания встать на путь праведный на неё не действовали, и святой отец решил прибегнуть к надежному во все века способу исправления – наказанию, не подозревая, что своими благими намерениями прокладывает прямую дорогу в ад. Святая простота!
Не дожидаясь наказания, женщина решилась на убийство святоши, подстрекая своего друга совершить злодеяние. И друг отправился к дереву, под которым владыка прикорнул в полуденный зной, но с заданием не справился – испугался двух ангелов, витавших над спящим отцом. «…Дыхание, подобно свету, исходило из ноздрей его и вновь возвращалось к нему. И два ангела волшебными крыльями охраняли его…», — так поэтически рассказывал преподобный Мхитар об этом эпизоде. Пришлось кровавую миссию женщине брать на себя.
Случилось это в июле 735 года. А спустя пару дней наступило возмездие. День сменился ночью, и лишь сполохи огня прорывались сквозь непроницаемый мрак, окутавший город. 40 дней пылал гневом вулкан, раскалывались скалы и рушились горы, сотрясая и уничтожая дома. Так расплатой за убийство одного стали жизни ни в чём не повинных десяти тысяч. И в народе гору прозвали «Дурная».
Что же собой теперь представляет вулкан? Мы обошли кратер по окружности, меряя неспешными шагами чернеющую под низкорослой растительностью землю.
Кратер сверху смотрелся неширокой и неглубокой впадиной, которую смело можно назвать ямкой – метров 150 в диаметре, с темной, как у подгнившего яблока, сердцевиной. Возникло стойкое ощущение – вулкан основательно мёртв, и нет никаких опасений, что может воскреснуть.
Некрутой спуск вел вниз, но немногие из нас захотели оказаться в холодном «жерле», впрочем, как и в горячем. Подъем на вулкан всё-таки немного нас измотал. Да и не было особого смысла спускаться — кратер был как на ладони, полностью просматриваясь с краёв.
Со времени катастрофы прошло немало лет, кратер порос травой и уже ничто не напоминает об активном прошлом вулкана, если не считать разбросанные местами лёгкие куски пористой пемзы, с виду казавшиеся неподъемными. Можно было запросто жонглировать ими.
Где быль, где небыль в этих историях, искать не стоит, одно неопровержимо: Армения – страна красивая, разнообразная, подчас дарит неожиданные сюрпризы. И вулкан Вайоц Сар вполне к этим сюрпризам относится, дополняя небольшую коллекцию вулканов, куда нелегкая меня заносила