Пробыв 4 дня в Паттайе я направился по направлению к относительно новому курорту Таиланда – острову Ко Чанг. Остров начал развиваться как туристическая зона отдыха после цунами 2004 года, при котором сильно пострадал самый большой остров Таиланда - Пхукет.
По дороге из Паттайи до провинции Трат, откуда отходит паром на остров Ко Чанг, я заехал в парк Namtokphlio, который находится все ещё в провинции Чантабури, там же где и Паттайя.
В этом парке есть небольшой водопад и река с огромным количеством рыб, по-моему это какие-то виды карпа. Все-таки чувствуется что это уже не «совсем туристический» Таиланд, стоят памятники с табличками, не переведенными даже на английский язык.
Эта пагода была построена ещё в 19 веке в память о визите короля Рамы 5, которого знал наш царь Николай 2 и королевы Сунанты Кунарират. Впоследствии Сунанта погибла на лодке вместе с годовалым сыном короля на реке в Чаупрайя в Бангкоке. А во многих русских отчётах, которые есть в нете говорится, что она погибла здесь, а в англоязычных указывается именно Бангкок. При сравнении России и Великобритании на ум приходит только одна мысль - В 1863 году в Лондоне запустили первое метро, а в России за 2 года до этого отменили крепостное право.
Река с водопадом, кишмя кишит карпами, которых надо кормить фасолью, приобретенной на входе заранее.
Сам же водопад получилось снять только издали, вблизи большие брызги, с зеркалкой было стремно подбираться ближе, а мой подводный Кэнон геройски утонул на [[заметка не найдена]].
Зато можно вдоволь позабавиться с рыбами, они очень скользкие поймать их в воде не реально, выскальзывают из рук. Я придумал выбрасывать их из воды на камни, чтобы там уже взять в руки, но для рыб это небезопасно и охранник, находящийся тут же запретил делать так. Последующие 20 минут у меня ушло на вытягивание рыб из воды стебельками фасоли, карпики крепко цепляются зубами за стебель и если в этот момент резко дёрнуть руку вверх, тогда можно на метр вытащить рыбу из воды.
Вот что получилось у меня.
От парка до пристани, откуда отправляется паром на Ко Чанг менее часа езды. Паром грузопассажирский с машинами, байками и даже одним магазином на верхней палубе.
Плыть не очень долго, при отправлении остров Слон (дословно с тайского Ко Чанг) хорошо виден на горизонте.
Чанг встречает горами и дикой природой.
Возможно тайцы назвали остров «слоном», потому что он по форме напоминает голову слона с хоботом. И я подумал в Таиланде много островов и один из них назвали Слон, и в Эстонии тоже много островов, жаль не сподобились эстонцы назвать один из своих островов Лосем. Красиво бы звучало Poder Saar (Пидэр Саар). Более точное звучание можно послушать на google.translate. Отдыхает Ко Чанг по сравнению с Пидэрсаром.
Ко Чанг очень молод как курорт, первый отель построили здесь лишь в 1986 году, туризм здесь ещё лишь в активной стадии развития. Вокруг острова расположено более 50 маленьких островов.
Хотя Чанг и является вторым по величине островом Таиланда (1-ый Пхукет, а 3-ий Самуи) население здесь всего 5500 человек, да и «движухи» такой как в Паттайе или на Пхукете здесь нет. В первый вечер идти было особо некуда и захотелось съесть дуриан в кафе рядом с отелем. В отели с дурианами не пускают.
"Король фруктов" продаётся по килограммам, перед продажей его взвешивают, но поторговавшись можно скостить какие-нибудь полкилограмма.
Потом дуриан ножом разделывают на несколько частей.
И извлекают оттуда мякоть.
Вот её непосредственно и надо есть.
Внутри плода находится несъедобная косточка.
Лично на мой вкус дуриан очень вкусный и, как говорят, полезный фрукт. У него есть небольшой специфический запах, но не могу сказать, что он прямо резкий и отталкивает. А мякоть имеет неповторимый вкус, он как бы тает внутри. Говорят, что фрукт нельзя мешать с алкоголем, в принципе, мы с приятелем его коньяком не запивали, но уже через полчаса спокойно пили пиво в одном из баров на побережье.
Вокруг Ко Чанга нет «кольцевой» опоясывающей дороги, то есть она есть, но не замкнутая, с небольшим разрывом на юге острова, получается такое «разорванное кольцо». Я был на острове всего полтора дня и впечатление, что это самый тихий остров Таиланда для людей, которые предпочитают уединённый отдых. Несколько видов Чанга.
Гуляя по пляжам, очень часто можно увидеть качели, прикрепленные веревками к прибрежным пальмам. С виду очень простая вещь, здесь встречается очень часто, а до этого я такого не видел нигде.
На острове постоянно шли дожди, то чистое небо, а уже через 5 минут тропический ливень.
Остров в центре покрыт джунглями, здесь водится даже королевская кобра. Он входит в состав национального парка Ко-Чанг. В составе этого парка 40 островов Сиамского залива возле камбоджийской границы.
Вечерних развлечений не так уж и много, одно из самых тусовочных мест «Сабай Бар» , здесь проходят такие же как и на Фиджи огненные шоу.
Покинув Чанг, я на пароме отправился на материковый Таиланд в провинцию Трат, чтобы оттуда из местного аэрпорта вылететь на самый богатый остров Таиланда - Пхукет с остановкой на Самуи. Посадка в Самуи делается для того, чтобы совместить 2 рейса в один, так как летный маршрут на Пхукет проходит через Самуи.
Аэропорт в Трате маленький и уютный, используется местной авиакомпанией «Bangkok Airways”, которая ласково величает себя «Asia’s Boutique Airline” и раскрашивает самолёты разноцветными рыбками.
Вот такие автобусы используется в аэропорту для подвоза пассажиров к авиалайнеру.
Лететь из Трата до Самуи около часа, стыковка недолгая, из самолёта выпускают посидеть в аэропорту, по лазить в интернете бесплатно на установленных стационарных компьютерах, и ещё минут 40 занимает полёт до Пхукета.
На Пхукете аэропорт больше чем на Самуи, это второй по значимости аэропорт страны и сюда приземляются большие лайнеры «Thai”, ну и вездесущий «Трансаэро».
Свое первое утро на Пхукете я начал с обзорной экскурсии по острову.
Древнее название острова «Джанг Цейлон», а нынешнее название острова можно перевести как «Хрустальная гора». Коренными жителями острова считаются морские цыгане – население, принадлежащих Индии, соседних Никобарских и Андаманских островов. Виды на пляжи Пхукета со смотровой площадки.
На Пхукете, также как и в ГонКонге, есть статуя Большого Будды. Со смотровой площадки она была видна издали.
Первой остановкой было посещение каучуковой фабрики.
На Пхукете есть каучуковые плантации, где произрастают бразильские гевеи. Это вечнозелёное дерево высотой до 20 – 30 метров. Изначальная родина этого дерева – Бразилия, но англичане контрабандой вывозили оттуда семена и сажали их в своих бывших колониях. Семена проросли только в Малайзии, а малайцы уже перевезли гевею на Пхукет.
Во всех частях этого растения содержится млечный сок - латекс. Вначале на стволе дерева делается надрез после чего оттуда сразу начинает капать сок. Из латекса делается множество изделий. Сок собирается в специальные, прикрепленные к стволу дерева, миски.
После сбора сок гевеи хранится какое-то время в специальных формах.
Затем уже отвердевшую массу разглаживают, сначала вручную,
,а потом уже с помощью специальных станков.
Потом пластины высушиваются и получается латекс.
Далее эти пластины покупаются компаниями, которые производят изделия из латекса, правда многие компании весь процесс делают сами и покупают в бочках просто сок гевеи. Потом из 100% латекса делаются, например подушки, которые можно приобрести на Пхукете.
Лично я себе приобрел такую, сплю на ней уже неделю как и мне она нравится больше, чем классическая подушка, но это лично мое мнение, а не реклама подушек из латекса.
Ещё на Пхукете растёт пальма бетель, из неё делают красную жвачку, которые любят жевать люди в Азии. Она обладает наркотическим эффектом и зубы от неё приобретают красно – коричневый оттенок. Во вьетнамском Дананге я был в одной деревушке, где практически все население жевало эту жвачку.
Я таки добрался до статуи Будды на Пхукете.
Будда строится из мраморных пластин, на обратной стороне которых можно за символическую плату написать свое пожелание. Есть пожелания ну прямо совсем оригинальные.....
Сверху со смотровой площадки открывается вид на столицу острова Пхукет Таун и на гавань с большим количеством яхт. Этот город был заложен также как и столица Малайзии Куала Лумпур из-за того, что в этих местах добывали много олова.
Считается, что время молитв Будда страдал от жары и улитки прохладными телами спасали его, не давая прерывать молитву.
Туалеты в Таиланде. Их существует 2 типа, первый это «Western Toilet” – обычный туалет типа «трон» с держателем для бумаги и тайский туалет – выглядит это вот так.
Пользоваться таким туалетом нужно так. После отправления естественных надобностей, водой из пластиковой миски нужно помыть интимные места. Иногда европейцам при посещении такого туалет (при отсутствии western toilet) дают туалетную бумагу, которую после использования, ввиду отсутствия урн, нужно выбросить в близлежайшую урну, уже вне кабинки.
После чего все смывается водой из большого чана. Многие тайцы, в основном монахи, при посещении туалета также стирают и одежду, которая на теле высыхает достаточно быстро. Так что выходящий из туалета мокрый таец мало у кого вызовет удивление. На Пхукете, также как и в Паттайе большое количество змеиных ферм, где показывают шоу с сиамскими кобрами. Этот номер называет поцелуй змеи.
Все кобры ядовитые и выделяют яд, так что укротитель реально рискует жизнью, в конце для доказательства ядовитости змеи её яд выдавливают на металлическую ложку.
Следующий этап шоу – шоу с мангровой змеёй, её яд не опасен для жизни человека, но она гораздо активнее в движении нежели сиамская кобра.
Ну и напоследок ….. питон. Говорят, что желчь питона – практически совершенна. Ведь это единственное живое существо, которое может переварить рога и копыта съеденных животных.
Тук Туки (местное такси) на Пхукете сильно отличаются от Тук Туков Паттайи или Самуи. Здесь это не джипы «Isuzu”, а преимущественно маленькие грузовички.
Тук тук изнутри.
А ещё на Пхукете я видел много школ тайского бокса < «Муай Тай». Многие европейцы приезжают сюда, как впрочем, и в другие регионы Таиланда заниматься тайским боксом. Некоторые люди даже отдают в школы детей.
Провода на столбах "по-пхукетски".
На Пхукете, как и в Паттайе есть своя «Walking Street”, расположена она на пляже Patong.
Размах здесь конечно не паттайский, но «движуха» всё же есть.
Я был на Пхукете 3 дня и в один из дней должен был ехать на экскурсию к островам Джеймса Бонда, но поскольку дожди на острове частое явление, экскурсию отменили когда мы уже приехали на пристань. Таким образом, я не посмотрел самое главное для чего cтоит ехать сюда – экскурсии по многочисленным близлежайшим маленьким островкам. Кроме о-вов Бонда ещё одно известное место это остров Пхи-Пхи-лей , где снимался фильм «Пляж» с Леонардо ди Каприо.
Карта островных экскурсий Пхукета.
Напоследок уже утром, перед вылетом на следующий тайский остров Самуи, я решил что один раз все-таки нужно искупаться на Пхукете и посмотреть какое здесь море. Пляжи есть песчаные, но довольно много волн.
А ещё иногда на Пхукет заходят круизные лайнеры.
Уже по дороге в аэропорт мне встретился марш вегетарианцев -«Вегетарианский фестиваль». История этого идёт в давние времена, когда люди в Пукет Тауне начали умирать от малярии, из-за того что тогда, город был вперемешку с джунглями. Высокая влажность и большое количество каналов вызвало вспышку малярии. Жители города сели на вегетарианскую диету и стали молиться, что и спасло их от смерти.
С тех пор, каждый первый день девятого лунного месяца по китайскому календарю, верующие в Девять Китайских Богов, через умерщвление плоти и усмирение духа, доказывают Богам, что чтят их и почитают. А Боги за это избавляют от напастей на следующий год и дают Благость и процветание. Многие участники для усмирения плоти втыкают себе в щёки острые копья.
Девять дней длиться Вегетарианский фестиваль. В этот период строго соблюдаются 10 правил Вегетарианского фестиваля:
1. Во время фестиваля надо держать тело в чистоте.
2. Посуда и приборы для приготовления пищи должны быть чистыми. Нельзя пользоваться посудой и приборами тех, кто не участвует в фестивале.
3. Участники фестиваля носят белые одежды.
4. Поступки и помыслы должны быть чистыми.
5. Нельзя есть мясо.
6. Нельзя заниматься сексом.
7. Нельзя употреблять алкоголь.
8. В фестивале не участвуют те, кто носит траур.
9. Беременные женщины не участвуют и не могут наблюдать за ритуалами.
10. В критические дни женщины не могут принимать участие в ритуалах.
В целом я наверное не понял и не видел остров Пхукет. По моему мнению, основное здесь это экскурсии на близлежайшие острова, где чистейшее море, отличные пляжи и красивая природа.
Карта всего Таиланда со распложением всех туристических островов.
P.S. Cпасибо гиду компании «Илвес Тур» Спартаку Мифтахову за помощь в организации состоявшихся и не состоявшихся экскурсий.