Между тем, до всего этого ещё надо дойти, что не так-то просто сделать, потому что поток туристов идёт порой очень плотно, и пробиться сквозь него бывает непросто; скажем, очередная тургруппа может стоять несокрушимой фалангой возле той скульптуры, что вы уже видели в прошлый раз, а пробиться через этот строй без применения физической силы несколько затруднительно. В этом плане лучше всего чувствуешь себя во дворе della Pigna, названном так из-за громадной бронзовой шишки сосны. Там места хоть отбавляй, да и группы здесь не задерживаются, поскольку торопятся поскорее посмотреть как можно больше. Так как самостоятельные путешественники сами планируют своё время, они вполне могут тут немного задержаться и посмотреть на огромный изъеденный ранами шар, занимающий ныне центр двора и символизирующий несовершенство этого мира, разрушаемого плотскими страстями людей. Правда, дальнейший осмотр музейных залов докажет нам, что совершенство в мире есть, и не всё на Земле подчинено власти чистогана...
Сначала путь к прекрасному будут обозначать многочисленные античные статуи, которых только в открытом доступе числится более тысячи штук. Очень славно выглядит тот восьмиугольный дворик, где стоит скульптура Персея, расправившегося с Медузой; там же находится знаменитый Аполлон Бельведерский. Ничуть не уступает ему круглый зал, чьи ниши заполнены статуями римских правителей. Ну а дальше начинаются бесчисленные произведения средневекового искусства, и буквально каждое помещение представляет собой настоящую сокровищницу культуры: даже если кажется, что ничего особенно в новой комнате нет, стоит присмотреться, и обнаруживаешь что-нибудь интересное; скажем, где-то изобильно присутствуют тройка пчёл, поскольку очередной римский папа имел их в своём родовом гербе. Словом, никак не следует бежать за гидом, как это делали мы во время первого посещения - куда интереснее двигаться по собственному графику, ориентируясь только на свои личные предпочтения.
Так или иначе, а волна народного потока в конце концов вынесет вас в Galleria delle Carte, где по стенам развешаны старинные карты, представляющие мир таким, каким его знали наши далёкие предки. Изучать эти произведения весьма занимательно, поскольку порой вроде бы знакомые места предстают в новом, неизвестном дотоле качестве.
В этих местах группы туристов особенно не задерживаются, так что мало кто помешает изучить особенности средневековой картографии, а вот дальше придётся изрядно потолкаться локтями, так как постепенно туристическая тропа выводит посетителя к знаменитым Станцам Рафаэля.
Своим создание эти четыре комнаты обязаны папе Юлию II, который в 1508 году пожелал заново расписать свои покои, для чего на конкурс были приглашены ведущие художники со всей Италии, и в их числе двадцатипятилетний юноша, работавший дотоле во Флоренции. После того как папа увидел его творения, он отказался от услуг других мастеров и поручил комнаты ему одному. Имя этого молодого человека известно всем - Рафаэль...
Проходя через великолепно расписанные помещения, на которые Рафаэль положил столько трудов, трудно поверить, что эти помещения вовсе не предназначались для мирского любования. Напротив, среди этой красоты люди как ни в чём ни бывало жили, молились, ели, спали и беседовали. Папы того времени, культурные и разносторонние, считали чем-то само собой разумеющимся собственную жизнь среди шедевров и приглашали художников с мировым именем, чтобы те расписывали их покои.
Самая знаменитая из всех фресок изображает Афинскую школу философии, и на ней присутствуют такие титаны мысли, как Платон и Аристотель. Ненамного менее известен "Диспут о святом причастии", тоже выдающееся произведение искусства. Если бы не поток туристов-конкурентов, болтающихся под ногами, смотреть на эти незаурядные фрески можно было бы, кажется, бесконечно.