Наши спутники и водитель уже ждали в машине, мы погрузились в джип и отправились в конечный путь нашего сегодняшнего путешествия – город Уарзазат. От Айт-Бенхадду туда езды минут 30, слава богу, по вполне приличной дороге. Самого города мы почти не видели, но если верить путеводителю, смотреть там и нечего. В основном, это удобный перевалочный пункт между Марракешем и пустыней.
Единственная достопримечательность Уарзазата – касба Таурир. В отличие от Айт-Бенхадду, Таурир – не просто деревня, в центре ее стоит настоящий глинобитный дворец-крепость. Это самый большой из множества домов семейства Глауи, которое в начале XX века правило югом Марокко. Касба была построена в XVIII веке; примерно треть ее помещений отреставрировано ЮНЕСКО и открыто для посещения.
Первый взгляд на касбу с дороги
Прибыв на место, мы общим голосованием постановили сначала пообедать, а потом идти смотреть очередную касбу. Обедать водитель нас привел в ресторан La Kasbah напротив собственно касбы. В этом супертуристическом месте обед из трех блюд с тарелкой фруктов, которые пришлось забрать с собой, нам обошелся в 230 Dh.
Вход в музей, к сожалению, оказался против солнца (обратите внимание на пустую стоянку).
Первый внутренний двор
Помещения касбы – удивительное хитросплетение небольших комнаток с низкими дверными проемами, лесенок, переходов и тупиков. Такое ощущение, что понятия "этаж" там не существует: все залы находятся на разных произвольных уровнях. Я понимаю, конечно, что в таком месте очень удобно обороняться при нападении, да и тепло зимой меньше уходит, но мне трудно представить, как они сами ориентировались в этом лабиринте.
Из окон, украшенных прихотливыми решетками,
открываются виды на окружающую дворец деревню.
После дворца Бахия украшения Таурира, конечно, не производят такого уж впечатления, но все же смотрятся вполне миленько.
Есть и обязательные арочки.
Потолки, по большей части, сделаны из произрастающих в этой местности материалов, причем не без художественной выдумки.
Выглядываем в еще одно окно.
Это уже улица за пределами касбы.
В некоторых комнатах потолки совсем низкие (а двери бывают и вовсе ниже моего роста — иногда чуть не вдвое).
Очередной внутренний двор
И переход между дворами
Двери в касбе серьезные.
Кое-где стены поцарапаны, и можно видеть нехитрые материалы, из которых построено это внушительное сооружение: глину и солому.
Между прочим, во дворце есть даже свой театр.
А вот и зритель :)
Набродившись по лестницам и переходам, мы вышли наружу, в деревню вокруг дворца.
Сюда вполне уже добралась цивилизация в виде рекламы
и электричества.
Но водопровода в домах, увы, нет.
Зато есть рыжие коты, что им, безусловно, плюс.
Направляемся к выходу
и благославляем нашего водителя, так удачно рассчитавшего время. Страшно подумать, что было бы, столкнись мы в узких переходиках с вновь прибывшими ордами.
Обратную дорогу в Марракеш я большей частью проспала. Смутно помню, что наши попутчики просили водителя остановиться у какого-то кооператива, где продавали аргановое масло и местные поделки, но поленилась спросить, купили ли они что-нибудь. Дорогой супруг сказал, что цены в кооперативе ужасные — гораздо выше, чем в Эссауире.
Съезжали с гор уже почти в темноте, что было не слишком приятно, учитывая узость дороги, к тому же к вечеру нам почему-то стало попадаться навстречу все больше и больше фур. Зато когда совсем стемнело, в заднее стекло можно было увидеть звезды – те самые сумасшедшие южные звезды, огромные и близкие-близкие, так что я чуть себе шею не свернула, любуясь ими.