30 ноября, день 30
Уорзазат
С утра опять идет дождь. А еще пустыня, называется. Завтрак для постояльцев гостиницы почему-то в кафе напротив, через дорогу. Своего кафе у отеля нет, договариваются с окрестными, я так понимаю. Я об этом не знала, спустилась из номера в банных резиновых тапках. На улице очень холодно и мокро, перебегать дорогу под дождем совсем неприятно. После завтрака Диме понадобился интернет. В его поисках сначала зашли в кафе «Димитрий», на вывеске которого был обещан интернет. На всякий случай уточняем у официанта, правда ли у них есть вай-фай, но тот ничего об этом не знает и даже слова такого не слышал. Кафе, кстати, дорогое. На стенах много афиш со знаменитыми голливудскими фильмами, которые снимали в декорациях местной киностудии. Нашли дальше по улице интернет-кафе, где интернет стоит 10 дирхамов в час. На стене кафе красивая роспись, стильная, но мониторы стоят лучевые и админ не знает, где находятся роутеры. Парни в кафе смотрят в основном на странички девчонок в фейсбуке, как я вижу по мониторам. Одна девушка, кстати, в кафе тоже присутствует, смотрит тоже что-то не очень интеллектуальное, вроде страницы в соцсети.
После интернета решили, что мы опять голодные. Сели в кафе, где никого нет, заказали по скромному супу. По-французски в любой дыре все очень аристократично звучит: суп для месье! Официант сразу кажется дико любезным :)
Прошлись по городу, заглянули в туристический офис. Девушка говорит только по-французски. Взяли у нее красивый буклет и карту города. Дошли до касбы, это как старый город или медина в других местах. Касба выглядит вполне внушительно, но вокруг нее мусор и народу нет вообще, не то что туристов, а даже местных почти нет. Хотя одна небольшая лавочка с сувенирами все же присутствует.
Пошли обратно, в отель. Дождя вроде уже нет, поэтому заказали такси до Айт Бен Хадду за 300 дирхамов. Пока ждем машину, иду на крышу отеля, оттуда открывается очень красивый вид на окрестные горы. За нами приехала целая маршрутка. Делаю вывод, что путешествовать по Марокко разумнее всего либо на арендованной машине, либо большой компанией. Все время нам приходится платить за всю большую маршрутку, в которую влезла бы целая тургруппа, в результате получается очень дорого. А с общественным транспортом тут некоторый напряг, как мы уже убедились. По дороге в Айт Бен Хадду начался дождь. Проезжаем вдоль реки, которая раздулась от дождевый потоков, бурлит и ревет. Почва тут - красная глина, поэтому потоки воды тоже либо глинно-желтые либо буро-красные.
Проезжаем киностудию, еще одну здешнюю достопримечательность. Кажется, узнала декорации фильма «Александр». Ксар Айт Бен Хадду очень красивый. Сначала останавливаемся на обзорной площадке, далеко от него, потом подъезжаем поближе. Водитель говорит, у нас час на прогулку. Дождь тем временем все не прекращается. На улицах небольшого поселка рядом с ксаром никого нет, только торговцы сувенирами зовут из своих лавочек: «Польска! Эй! Раша! Заходи!» Чтобы пройти к ксару, переходим через реку по мосткам, рабочие как раз делают большой бетонный мост. Вид у ксара такой, какой и должен быть в Марокко, мне нравится. Забегаем наверх по узким улочкам. Никого нет, только два торговца зовут нас на террасу, полюбоваться видом и чаю выпить. Но мы говорим, что спешим. Я уже знаю, что беседы с торговцами, если их начать, завершить уже очень сложно. Через узкие лазы забегаем на самый верх, к крепости. Солнце иногда проглядывает сквозь тучи, но и дождь не перестает, сильный ветер. Делаю несколько фото окрестностей. Мокрая красная глина липнет к ногам, нарастает на ботинках большими комьями. Снизу к нам забирается экскурсия из нескольких человек с гидом. Бросаем последний взгляд на окрестности - когда выглядывает солнце, все смотрится гораздо красивей. Спускаемся. Чтобы поддержать материально берберов, покупаю в сувенирной лавке маленький декоративный тажин за 60 дирхамов. Это дорого, торговец должен быть доволен. В лавке почти совершенно темно и как-то очень пыльно и захолустно. Как будто это не магазин, а склад неликвида.
По пути обратно заезжаем на своей персональной маршрутке в еще одну касбу, но она уже закрыта. Ветер почти штормовой, уже темно, внизу ревет река. Гулять в таких реалиях по касбам, в общем-то, и не хочется. В конце заезжаем купить билеты на автобус. По 80 дирхамов до Марракеша и по 100 до Агадира из Марракеша. Тут можно купить все сразу, что мы и делаем.
На ужин заходим в кафе рядом с отелем. Тут приятный интерьер и шустрый официант. Есть слегка отгороженная от общего зала часть, где сидят туристы. В общей же, как обычно, пьют чай и колу местные мужики, курят и громко о чем-то болтают. Ко мне приходит кот, клянчит еду. Тажин или кускус, по нашим наблюдениям, стоит 40-80 дирхамов, суп - 35 дирхамов, салат - 15-40 дирхамов, чай-кофе – 5-25 дирхамов. Средний счет на двоих у нас получается на 100-150 дирхамов (370-555 рублей). Особенно мне нравится тажин с черносливом и мясом ягненка - очень вкусный!