Как известно, сказать, что Варшава сильно пострадала в войну, — это практически ничего не сказать. Поэтому многого мы от этого города и не ожидали. Однако приехав, сразу ощутили, что находимся в столице. Другой уровень сервиса, другая жизнь витает в воздухе.
Сразу по прибытии мы отправились на поиски съестного. Нетрудно догадаться, что осуществлялось это после наступления темноты. Поэтому нашим первым впечатлением от Варшавы стала рождественская подсветка. Каждый фонарный столб на улице Новый Свет достаточно интересно украшен елочными шарами и гирляндой. Продвигаясь дальше к Старому городу, мы заметили невообразимые светящиеся композиции из подарков и прочей новогодней атрибутики. Честно, подобного мне еще не доводилось видеть нигде. Мы было хотели прогуляться, но, дойдя до площади перед Королевским дворцом, решили пойти на попятную: холодный ветер пронизывал с ног до головы.
Следующий день начался вечером. Нет, проснулись мы достаточно рано. Просто темно-серое небо за окном навевало мысли о том, что уже далеко не девять утра. Несмотря на то что погода никоим образом не располагала к прогулкам, мы все-таки отправились на улицу. А там не было никого. Сразу видно, что Варшава — не очень густо населенный город. Речь, которую я слышала во время той прогулки была исключительно русской, туристы из России — единственные существа, которые попадались на нашем пути.
Мы прогулялись вдоль улочек Старого города, отыскав и известный Колокол Варшавы. Некто сообщил нам, что чтобы исполнилось любое сокровенное желание, нужно обойти его аж 12 раз. Не скажу, сколько раз мы совершили священное действо, скажу только, что позже в немецком путеводителе я прочитала, что достаточно было трех.
После многочисленных заходов во все возможные заведения с целью погреться, мы, сами того не заметив, оказались на Новом Арбате. Точнее на местной его версии: улице Marszalkowska. Здесь присутствует даже аналог МИДа, сталинская высотка, подаренная Польше СССР, дворец Культуры и Науки. Выглядит, как и все подобные постройки, впечатляюще. Говорят, где-то на 31 этаже там есть смотровая площадка. Но нам в этом убедиться так и не довелось: к тому моменту, когда мы оказались поблизости, уже стемнело и похолодало. Так что мы прямиком отправились обратно в гостиницу паковать вещички.
И вот, на следующий день мы уже ехали назад. Главной целью было — выбраться из Польши засветло. По сути каких-то жалких 400 км. Но когда, наученный горьким опытом, ты знаешь, во что они могут вылиться, начинают брать сомнения в возможности этого мероприятия. Но нам повезло. Дорога из Варшавы в Чехию оказалась вполне терпимой. Где-то даже нашлась неплохая магистраль. Мы уже праздновали победу по случаю успешного преодоления испытания Польшей — до границы с Чехией оставалось каких-то 20 км — как широкий автобан превратился, так сказать, в тыкву. Но в этот раз, слава богу, хоть были указатели, а посему мы не заблудились. Но эти 20-30 км заняли минут 40.
А дальше? Дальше была радость скоростной трассы, и прямой путь до Граца без сучка и задоринки. А главное — стоило нам пересечь польско-чешскую границу, тучи рассеялись и мы, впервые за неделю, увидели солнце.