Все самое интересное в Варшаве находится в Старом городе. «Старый» в данном случае не означает «старинный». Здания в этом районе только кажутся участниками исторических событий.
Варшава в годы Второй мировой войны практически была разрушена. Отстроить столицу Польши в соответствии с историческим образом помогли произведения венецианского художника. Бернардо Беллотто был придворным художником короля Станислава Августа Понятовского. Польские архитекторы изучили виды города на его картинах и использовали для восстановления разрушенных строений.
Центральное место на Дворцовой площади — колонна короля Сигизмунда, перенесшего столицу из Кракова в Варшаву. Памятник Сигизмунду установлен перед Королевским дворцом. От Замковой площади рукой подать до Президентского дворца.
Наш путь идет по улице Краковское предместье от костёла кармелитов до отеля «Бристоль».
Президентский дворец раньше называли дворцом Наместника. Он часто менял хозяина, здесь даже был Национальный театр, где была поставлена первая польская опера — «Осчастливленная нищета».
Рядом с отелем «Бристоль» в «Доме встреч с историей» открыта экспозиция, посвященная 100 — летию с начала Первой мировой войны.
В прошлом году мы посетили многие музеи и мероприятия в разных странах, устроенные в память об этой войне.
Экспозиция «Великая война на Востоке» в Варшаве одна из немногих, где можно было фотографировать.
На выставке показаны снимки фотографов-любителей, которые участвовали в боевых действиях. Документы и ленты кинохроники останавливались на интересных подробностях, восстанавливали исторические картины тех событий.
На фотографиях и кадрах кинохроники можно увидеть не только участников войны, но и места сражений, окопную жизнь солдат.
Германия, начавшая войну, планировала отнять у России Польшу и Прибалтику. Германская и Австро — Венгерская империи заранее готовились к войне и благодаря развитой промышленности имели хорошо вооруженную армию и флот. На Восточном фронте австро-германские союзники создали мощную, глубокую оборону против Русской армии.
Немецкие оборонительные сооружения из нескольких линий окопов считались неприступными. Блиндажи были глубоко врыты в землю, с перекрытиями из бревен и даже с железобетонными сводами. Окопы были с козырьками, а укрытия были способны выдержать мощные обстрелы.
Перед окопами ставились мины, были проволочные заграждения, часто через них уже в те годы пропускался ток. Между полосами и линиями окопов устраивались искусственные препятствия.
Самым известным примером, когда Русская армия преодолела мощную оборону противника, было наступление через укрепления противника в тыл на 65 километров. Знаменитое наступление Русской армии поражает своими масштабами: широким фронтом наступления — 80 километров. Брусиловский прорыв стал самой успешной операцией в годы Первой мировой войны.
Как известно, к началу первой мировой войны Польша не была самостоятельным государством. Поляки воевали в противоборствующих армиях, в угоду чужих интересов, даже вынуждены были стрелять друг в друга.
В Польше считают, что в годы первой мировой войны погибло полмиллиона поляков. Во время оккупации Германией и Австро — Венгрией территория Царства Польского была разграблена. Поляки вспоминают, что вывозилось все что можно, в том числе, рабочая сила. Говорят, что только в Германию отправили больше ста тысяч поляков.
Около отеля «Бристоль» установлен памятник писателю Болеславу Прусу. В романе «Кукла» мне запомнилась фраза: «Марионетки!.. Все марионетки!.. Им кажется, будто они делают, что хотят, а они делают то, что велит им пружина, такая же мертвая, как они…».