Да, перед тем как выходить на свежий (а точнее, довольно липкий от жары) воздух, не забудьте поменять валюту, а то нечем будет расплатиться за проезд. В городе обмен, конечно, немного выгоднее, но тут деваться некуда, разве что пешком идти. Идти, кстати, будет не очень далеко - расстояние между аэропортом и центром Манамы примерно километров 6-7, так что этот путь можно без труда пройти пешком, особенно если топать по вечернему холодку. Однако самым разумным представляется использование общественного транспорта, а именно ПАЗика с первым номером на борту. Чтобы найти его остановку, нужно по выходе из аэропорта пройти вперёд через парковку до шоссе, где повернуть направо, и одолеть сотню метров до круговой развязки. Там, на дороге влево, будет каменная будка со скамейкой внутри. Если ещё не грянуло девять вечера, то можно сесть в холодке и ожидать очередного рейса; стоимость проезда примерно 30 рублей на наши деньги.
К сожалению, все эти животрепещущие подробности о транспорте между аэропортом и городом я выяснил только следующим вечером, так что на тот момент мне ничего не оставалось, как по примеру всех прибывающих взять такси. На тот момент у меня имелось 18.750 динар, полученных за 50 долларов, причём пришлось ещё и на комиссию банка "Travelex" раскошелиться. Впрочем, путеводитель утверждал, что цена проезда до нужного мне района не должна превышать двух с половиной или трёх динар, так что упомянутой суммы вроде как хватало сполна. На одном из плакатов возле стоянки таксистов я, впрочем, вычитал, что езду по выходным дням следует оплачивать по особому тарифу, но даже ещё один динар сверху - если судить по таблице расценок - не сильно отягчал всё мероприятие.
Это я недооценил местный народец...
Хотя условия и стоимость проезда расписаны на плакатах, не факт, что удастся уложиться хоть в мало-мальски приемлемую стоимость - арабское жульё есть арабское жульё. Мне с таксистом "повезло"; во всяком случае, он именно так и заявил: "Мол, повезло тебе, гость, что именно сейчас ты подошёл к стоянке - как раз подошла моя очередь сажать пассажиров, а все знают, что отсюда и до самого священного города Мекки нет ни одного более толкового и лучше знающего город таксиста, чем я". Произнеся эти слова, дядя взял у меня бумагу с адресом отеля, что-то промычал и отправился к приятелю выяснять, как проехать к нужному месту. Дальше - больше: счётчик он вроде как включил, но тот некоторое время не работал. Мужик уж и так и этак его хлопал, и даже оборачивался ко мне, улыбаясь в усы и всячески показывая, как он старается привести агрегат в работоспособное состояние. Увы, тот функционировать и отсчитывать километро-филсы никак не желал. Запустился он почему-то ближе к концу поездки и сразу сдал выдавать цифры, начиная с пятёрки. В общем, когда мы приехали, оказалось, я должен заплатить за проезд 7 динар. Последовала может быть и не очень красивая, но чрезвычайно поучительная сцена, по итогам которой мы всё же сошлись на пяти динарах, причём каждый плюнул под ноги другому, чувствуя себя обжуленным, и наши пути разошлись. Таксист поехал искать каких-нибудь лохов, а я вошёл под своды гостиницы.