Краковское Предместье — одна из самых красивых улиц в Варшаве. После продолжительных ремонтных работ улица превратилась в широкую пешеходную зону с узкой проезжей частью в середине. Тем не менее по этой проезжей части ходит в обоих направлениях общественный транспорт, перекрывают улицу только в летние выходные дни и в дни праздников.
Костел Успения Пресвятой Марии Девы и св. Юзефа Возлюбленного был построен в XVII в. в стиле барокко для ордена босых кармелитов. В XVIII в. перестроен фасад в стиле классицизма. Костёл не был разрушен во время войны. До момента восстановления кафедрального собора св. Яна костел исполнял временно роль кафедрального собора.
Памятник князю Юзефу Понятовскому, военному министру и верховному главнокомандующему, который жил на рубеже восемнадцатого и девятнадцатого веков, сделанный по образу статуи императора Марка Аврелия в римском Капитолии, скульптор Б. Торвальдсен, стоит во дворе Президентского дворца. Долго не имел своего постоянного места. Сначала он находился в крепости Модлин, вернулся в Польшу только в 1922 году, стоял во дворе королевского замка, с 1923 года на Саской площади (сегодня площадь Пилсудского). Во время последней войны (1944) был взорван фашистами. Новый вариант изготовлен по модели в 50-х годах в Дании.
Отель "Бристоль" — один из старейших и самых роскошных отелей в Варшаве, рубежа девятнадцатого и двадцатого веков, когда И.Падеревский (позже известный пианист и премьер-министр Польши) купил здесь землю под строительство. С момента своего открытия в 1901 году отель был местом проведения элегантных балов и приемов высшего общества, деятелей культуры, искусства и политики. Отель в разное время посетили Ю. Пилсудский, Д. Ф. Кеннеди, Р. Никсон, а в последние годы Тина Тернер и Вуди Аллен. Здесь жила во время ЕВРО-2012 команда наших футболистов.
Дом без углов построен в 1933-1934. По легенде, сам Пилсудский, когда его спросили о возможной архитектуре штаба-квартиры военно-жилищного фонда, ответил: «Только без углов», что буквально и было сделано. Здание на самом деле не имеет углов.
Памятник Болеславу Прусу — одному из классиков польской литературы (1847-1912).
Костел опеки св. Юзефа, построенный в восемнадцатом веке, сохранил первоначальный вид — он не был разрушен во время Второй мировой войны. Наиболее важным элементом оформления является кафедра в стиле рококо в форме лодки 1654 г. В костеле играл на органе Шопен. Перед костелом памятник примасу Стефану Вышинскому (годы его службы на этой должности 1948-1981).
Первый университет в Варшаве. Это одно из самых больших и престижных польских учебных заведений. Образованный в 1816 г. как Королевский Варшавский университет, он совмещал Училище права и администрации и Медицинскую школу. В 1831г. университет был закрыт русскими властями. Вновь открыт для Медико-хирургической академии, затем в 1862-69 г. существовал под названием Главная школа, в 1869 г. был преобразован в Императорский Варшавский университет с русским языком преподавания. Нынешний Варшавский университет существует с 1915 г. Во времена немецкой оккупации университет был переделан в полицейские казармы, библиотека — в немецкую библиотеку. Занятия были запрещены, но университет работал неофициально. Многим сотрудникам даже угрожали смертной казнью, если они продолжат свою работу со студентами в частных домах. Первые занятия после войны начались уже в 1945 году.
Дворец Тышкевичей-Потоцких построен в восемнадцатом веке в неоклассическом стиле. Главный вход расположен под балконом на четырех Атлантах. После войны здесь находится университетский музей.
Эти красивые ворота ведут на территорию Университета.
Здание бывшей Библиотеки Университета Collegium Novum, которое обычно называют "старой университетской библиотекой," построено в стиле нео-ренессанс в центре университетского городка.
А этот симпатичный памятник находится на территории Университетского городка, и вероятно, приносит удачу при сдачи экзаменов. Студенты, скорее всего пожимают ему руку, ну а девушки сидят у него на коленях в обнимку.
Дворец Чапских-Красинских — Академия Художеств. В левом крыле дворца, занимаемом факультетом графики, находится Салон Шопена, предоставленная для посетителей часть квартиры, где Шопен провел свои последние годы, прежде чем покинуть страну.
Меньшая базилика Св. Креста. Построенный в конце семнадцатого века в стиле барокко, костел является одним из наиболее важных исторических памятников в Варшаве. Создан известными архитекторами: Дж. Беллотти и И.Фонтана. В колонны храма замурованы урны с сердцами композитора Фредерика Шопена и писателя, лауреата Нобелевской премии, В.Реймонта. Перед фасадом на крыльце стоит статуя Христа с крестом и надписью на пьедестале «Sursum Corda» (Поднимем ваши сердца) — один из наиболее характерных элементов Краковского Предместья. По воскресеньям отсюда передаются службы по польскому радио.
Дворец Сташица находится уже на улице Новы Свят, в которую незаметно переходит Краковское Предместье.Название Новы Свят появилось в середине XVII века, когда заселялись эти территории. В XVIII веке улица была уже застроена и получила мостовую. В годы Польского Королевства деревянные дома были заменены трехэтажными каменными домами в стиле классицизма. Во второй половине XIX века Новы Свят стал самой оживленной улицей с многочисленными магазинами, кафе и летними кафе-ресторанчиками. После войны частично были воссозданы фасады давних домов, а в нескольких местах были заново построены нейтральные по стилю здания.
Построенный в начале девятнадцатого века священником и видным деятелем просвещения Сташицем дворец для Общества друзей науки, на месте, где ранее был разрушен доминиканский монастырь. После распада общества дворец был перестроен в декоративном византийско-русском стиле. Теперь здесь Польская академия наук и Варшавское научное общество.
Памятник всемирно известному польскому астроному Николаю Копернику был установлен по инициативе того же Сташица в 1830 году. По обе стороны от черного плинтуса виднеются позолоченные надписи, с одной стороны на латыни «Nicolao Copernico Grata Patria» (Копернику от благодарной Родины), на польском языке с другой стороны — «Копернику от соотечественников».)
Вокруг памятника на мостовой изображения планет солнечной системы.Создается впечатление, что в центре, на месте Солнца, находится Коперник. Впрочем, это не удивительно -Коперник — это "польское все".
Во время гитлеровской оккупации в 1944 году памятник было решено отдать на металлолом и вывезти из Варшавы. Но чудесным образом памятник уцелел и вернулся после ремонта повреждений на прежнее место. Кроме варшавского, существуют еще два идентичных памятника, созданных по той же самой модели — в Монреале и Чикаго.
На этой площади любят собираться варшавские роллеры.
Улица Фоксал — одна из самых популярных улиц города, закрытая живописным, нео-ренессансным дворцом Замойских. Название улицы происходит от публичного сада развлечений Vauxhall, созданного в этом месте в восемнадцатом веке. Это был своего рода "тематический парк" для богатых горожан. Сейчас здесь в определенные дни недели проходят спектакли, концерты и шоу эвилибристов.
Улица Хмельная — популярное место с множеством небольших магазинов, кафе и клубов. До войны на Хмельной процветала торговля. В коммунистические времена пользовался популярностью оркестр, исполняющий традиционные песни с элементами Варшавского диалекта и фольклора.