Капитальная реконструкция комплекса начинается во времена царицы Тамар, окончательно подчинившей себе этот регион Грузии (до нее Ванскими пещерами владел княжеский род Гургенисдзе). В промежутке между 1265-1283 годами строится небольшой храм святого Георгия. Однако природа и на сей раз не пощадила Ванские пещеры – мощное землетрясение 1283 года, погубившее значительную часть Вардзиа, сильно повредило и это место. Где-то в XV-XVI веках на самом верхнем ярусе была встроена симпатичная белая церквушка, фигрурирующая сегодня на всех популярных фотографиях Ванских пещер. В 1551 году монастырский комплекс был разорен персами, а в 1576 году – турками, после чего он опустел, а вскоре Грузия потеряла контроль над этим региона и Ванские пещеры на 250 лет отошли к Османской империи, вплоть до русско-турецкой войны 1828-1829 годов.
Сегодняшнее состояние Если соседняя Вардзиа уже давно является культовым туристическим объектом Грузии, то в Ванские пещеры редко кто заглядывает. В выложенных в сети туристических маршрутах этот объект не упоминается, а узнав о нем, туристы, вероятно, считают, что одного пещерного города для счастья им вполне хватит. На территорию Ванских пещер попадаем через железные ворота, проходим мимо небольшой церквушки и движемся все время вперед и наверх. Пещеры и храм святого Георгий видны все время. Поэтому с направлением вопросов не возникает. Местность тут намного разнообразнее вардзийской – если Вардзиа это только скалы, в Ванских пещерах растут самые различные деревья и кустарники. Осенью все это окрашивается в разные цвета и возникает пейзаж дивной красоты. Постепенно доходим до нижних уровне пещер – они слева и справа. Левые пещеры обитаемы – там живут монахи. Тем не менее, Вам покажут маленькую церковь, устроенную прямо в одной из пещер. Пещеры, которые справа, необитаемы и при желании их можно исследовать, после чего восхождение продолжится. Проходим мимо солнечных батареек и, поднявшись до по дороге до средних уровней, прямо перед нами замечаем руины церкви святого Георгий, разрушенной либо
персами, либо турками. Кое-что тут все-таки сохранилось и поэтому осмотреть это место стоит.
После осмотра направляемся налево и штурмуем верхние уровни комплекса. Этажей тут четыре. Поэтому преодолеть нам придется три массивные, прочно стоящие деревянные лестницы, стоящие почти вертикально. Осилив их ступени попадаем на самый верхний уровень Ванских пещер и прямо перед нами церквушка, которую мы видели снизу и с трассы. До него ещё надо пройти метров 30. Появляются первые железные перила. Здесь высоко и они необходимы. Здесь небольшое подобие смотровой площадки – можно остановиться, отдышаться и насладиться видом. Если смотреть налево, то в хорошую погоду можно увидеть Вардзиа – мы стоим выше метров на 200 и видим ее внизу. Перила исчезают только в одном месте, почти непосредственно у храма, но места там достаточно и можно идти без страха и риска. Пройдя храм утыкаемся в тупик. Дальше дороги нет. Следовательно, можно ещё раз окинуть взглядом окрестности и встать на обратный путь.
Попадание Попадание в Ванские пещеры ничем не отличается от попадания в Вардзиа. Разве что, заметив за 1 км до нее соответствующий указатель, съезжаем с дороги налево и продвигаемся настолько, насколько позволяет наш транспорт. Джип доберется до самих железных врат комплекса.