16 материалов по 1 объекту, 380 фотографий
- GPS
- Грузия, Вардзиа, Самцхе-Джавахети, Грузия
Пещерный город «в разрезе». Вардзиа
Этот совет является частью дневника «Там, где вьется Алазань, и от гор ложатся тени»
Кура тонкой змейкой вьётся в стороне от шоссе. Мы едем вдоль более пологого берега, а напротив во всей красе поднимаются склоны горы Эрушети.
Вдоволь налюбовавшись окрестностями, я оставляю фотоаппарат в покое, лелея надежду, что из дюжины сделанных на ходу снимков два-три получились хорошо. И тут замечаю нечто необычное.
Одна из вершин отличается от прочих. От неё будто отрезан кусок, как острым ножом от головки сыра. И в точности, как у сыра, виднеются в теле скалы многочисленные круглые поры.
Так это же, наверно, и есть знаменитая Вардзия! Древний пещерный город в отвесной туфовой стене Медвежьей горы! Значит, мы прибыли к нашей сегодняшней цели.
Выходим и начинаем подъем. Он не слишком тяжёл, тем более, что мы постоянно отвлекаемся на окружающие красоты и делаем остановки для фото.
Пещеры, вырубленные в скале видны теперь хорошо, прямо над нашими головами. Пещер множество, ими изъеден весь склон на протяжении почти километра.
На рубеже 11-12 веков возникновение пещерных городов было типичным явлением для Кавказа: в стране, постоянно подвергавшейся набегам соседей-иноверцев, мирным жителям нужны были надёжные укрытия. И лучше не просто крепости, которые только называются "неприступными", а защита высокой скалы, внутри которой спрячется целый город-невидимка.
Как я уже упоминала, с художественным воображением у меня напряг, отчего довольно сложно представить былую архитектуру, стоя посреди руин. А вот точные науки и, в частности, аксонометрические проекции всегда давались мне легко. Поэтому Вардзия оказалась для меня понятна: огромный, просто гигантский пласт туфа отвалился от скалы во время землетрясения, и потайной город обнажился "в срезе". Вся геометрия на виду.
Вардзия была построена в начале 12 века. Уже существовавшие внутри скалы естественные пещеры были расширены, благоустроены и обжиты.
Между пещерами были проложены "улицы" — туннели и переходы.
Самый большой и длинный туннель вёл к подножию горы Эрушети. Сейчас он полуразрушен, и лишь небольшая часть туннеля укрыта сводами. Теперь по этому переходу идёшь, как по неширокой улице, ограниченной стенкой, высотой примерно по пояс.
Главный туннель служил в своё время выходом из города на свет, к реке, к полям. Крестьяне и воины появлялись из чрева горы, словно возникали из ниоткуда. То есть, в принципе, жизнеустройство было таким же, как и в других пещерных городах, в том же Уплисцихе
Разница лишь в том, что Вардзия имела больший размах. Из неё сделали настоящий "мегаполис"-крепость. Даже сейчас разрушенная Вардзия насчитывает восемь уровней-этажей, а некоторые пещеры уходят вглубь скалы на десятки метров.
К началу 13 века внутри скалы было построено с десяток церквей, библиотека, общественные бани. Более того, была проложена система канализации.
Во времена правления царицы Тамары, которые пришлись на "золотой век" Грузии, внутри пещерного комплекса был возведён Успенский храм, из которого позже вырос знаменитый скальный монастырь Вардзиа.
Царица Тамара и сама провела некоторое время в Вардзиа, молясь за мужа, которого проводила на битву с сельджуками. Вернулся он победителем.
Храм Успения Пресвятой Богородицы можно назвать достопримечательностью внутри достопримечательности. На хорошо сохранившихся и подреставрированных фресках изображена царица Тамара и ее отец Георгий III, некоторое время бывший соправителем Грузии.
В храме мы застали реставрацию полным ходом, так что сфотографировать фрески получилось, лишь снизу вверх, просочившись под стропилами и подойдя к стене почти вплотную.
Туристический маршрут ведёт по краю, не углубляясь в извилистые проходы внутри горы и дальние пещеры.
Тем не менее, хотя современным посетителям доступна лишь небольшая часть того гигантского пещерного комплекса, что служил убежищем и защитой тысячам людей, размеры его впечатляют.
Более же всего меня поразили не размеры, а сам факт проживания человека в таких условиях. Допустим, в мирное время люди выходили работать в полях, а как во время набегов, когда приходилось надолго скрыться в своём убежище? Они ведь не видели солнца! Вообще. А чем дышали? Собственными испарениями и дымом непрерывно чадящих факелов? Скорее всего, в Вардзии была некая система вентиляции, но сведений об этом мне не попадалось.
Существование Вардзии не было безмятежным. Уже в 12 веке от сильнейшего землетрясения было разрушено около двух третей города.
Две трети. Вот представим себе обычный город, на столько же пострадавший от стихии: разрушенные здания, люди под обломками...но есть ещё надежда, что обломки разгребут, кого-то вызволят живым. А теперь всё то же самое внутри горы? Заваленные камнями выходы, рухнувшие своды — и нескоро их разберут, если вообще...
А если обжитая часть скалы оторвалась и полетела вниз, разбиваясь на груду камней, увлекая за собой людей прямо в их пещерах?
Зря я, наверно, жалуюсь на недостаток воображения. Вот разыгралось, и тоже некстати.
Однако, Вардзия оставалась обитаемой ещё 400 лет, до тех пор, пока в 16 веке её не захватили турки.
Лишь через два с половиной столетия город был отвоёван у турок русскими войсками, и Вардзия снова ожила. Люди здесь больше не селились, но многие пещеры были восстановлены, и главное, возобновил работу православный монастырь.
При советской власти пещерный город тоже не забросили, он функционировал как музей, хотя монастырь Вардзиа, конечно, был закрыт. Сейчас он снова действующий, но в монастырскую часть комплекса туристов не пускают.
Пещерный комплекс Вардзия является пока только кандидатом в список ЮНЕСКО с 24/10/2007. Объект № 5236.
Но сильные места остаются таковыми хоть с почетными званиями, хоть и без оных. Для меня этот тайный город стал той приманкой, благодаря которой я впервые задумалась о поездке в Грузию. Можно сказать, что без Вардзии это путешествие состоялось бы ещё не скоро.
- Адрес:
Вардзиа, Самцхе-Джавахети, Грузия
- Дополнительная информация:
РЕЖИМ РАБОТЫ
9:00-19:00
СТОИМОСТЬ БИЛЕТА
взрослый — 3 лари, детский — 1 лари
Дешёвый ✈️ по направлению Вардзиа
- 22 мар 2018, 11:23удалитьОксан, рискуя прослыть в твоих глазах неучем и варваром, все же доложу, что меня больше всего умилила эта ржавая люлька! Понимаю, что она предназначалась не для людей, но я бы одним глазком глянул, как в ней кто-то катается :))))
сам бы, правда, не стал :))) - 22 мар 2018, 16:14удалить
ArkadiyGabнаписал 22 марта в 20:23
Оксан, рискуя прослыть в твоих глазах неучем и варваром, все же доложу, что меня больше всего умилила эта ржавая люлька! Понимаю, что она предназначалась не для людей, но я бы одним глазком глянул, как в ней кто-то катается :))))
сам бы, правда, не стал :)))
Я тоже обратила внимание на люльку:) В одном из старых фильмов про приключения, по моему "Индиана Джонс" мчался от преследователей на подобной "канатке" :))))
Надеюсь, у Оксаны, все обошлось без преследования, и в люльке она не каталась:))) - 22 мар 2018, 19:28удалитьЛюлька понравилась! Загадочная вещь...
В смысле, я не сразу догадалась, зачем она нужна ) - 22 мар 2018, 15:18удалитьочень люблю такие места, жаль, в советское время нам их не показывали
- 22 мар 2018, 19:29удалитьА я читала, что в советское время там был музей.
- 23 мар 2018, 11:54удалитьЯ ттам не была, хотя в Грузии была несколько раз с экскурсиями
- 23 мар 2018, 12:29удалитьДля меня, наоборот, это первая Грузия. И вообще я по бывшему Союзу почти не поездила. Надо теперь навёрстывать )
- 22 мар 2018, 16:26удалитьУдивительное место! Странно, но я никогда про него не слышала.
Читая, я как раз хотела задать вопрос "Это понравилось больше всего?" Но дочитав, поняла, что вам очень понравилось - 22 мар 2018, 20:06удалитьПонравилось.
Две фотографии — Вардзиа и Сванетия, повлияли на решение ехать в Грузию.
Но там нашлись вещи, которые понравились даже больше - 22 мар 2018, 22:44удалить
ksushashaнаписала 23 марта в 05:06
Понравилось.
Две фотографии — Вардзиа и Сванетия, повлияли на решение ехать в Грузию.
Но там нашлись вещи, которые понравились даже больше
Я очень люблю отгадывать, что и в какой степени понравилось:) Всегда представляю себя на месте пишущего! - 23 мар 2018, 00:40удалитьТы угадала Вардзию, зачёт! Но то, что ещё больше понравилось, пока не опубликовано. Что ж, теперь ты просто обязана будешь угадывать ;))
- 22 мар 2018, 19:47удалитьПочему-то грузинский пещерный город Вардзиа ассоциировался у меня с португальским каменным городом,только что с искусственно вырубленными многоэтажными пещерами под жильё — что-то неизвестное в этом опыте есть! Спасибо,Оксик,за интересную статью и фотки с красивыми пейзажами!
- 22 мар 2018, 20:08удалитьА какой португальский город? Что-то не соображу. Мы там были?
- 23 мар 2018, 03:22удалитьПрости,ошиблась пещерный город Матера Апулия в Италии,мы там были,гуляли по полной программе
- 23 мар 2018, 03:33удалитьЯ уж потом сама догадалась ))
- 22 мар 2018, 20:58удалитьОчень интересно. Меня в Абхазии скальный монастырь восхитил, а здесь целый город.
- 23 мар 2018, 00:33удалитьВерю, Нина! Я вот в Абхазии не была. Это вообще мое первое небольшое знакомство с данным регионом.
- 23 мар 2018, 00:05удалитьГород впечатляет! А вот жить в нем было, видимо, несладко. А, собственно, где сладко? Любой средневековый город мог в любой момент быть завоеван и разрушен, жители его растерзаны, а здесь была надежда этого избежать, хоть какая-то:)
Оксана, вы путешествовали из Тбилиси или жили в разных городах? - 23 мар 2018, 00:31удалитьЛена, мы сменили три отеля — жили в Бакуриани, в Гудаури и в Тбилиси. В принципе, почти все экскурсии возможно сделать из Тбилиси, но тогда очень много времени будет потеряно в дороге.
- 24 мар 2018, 13:22удалитьВ Грузии видеть пещерные города не довелось, а в Турции видела. Всегда задавалась вопросом о коммуникациях. И дышать в них тяжело. Но ведь жили люди! Как хорошо. что мы так далеки от этого!
- 26 мар 2018, 11:56удалитьЯ тоже впервые об этом узнала в Турции. Но обжитые пещеры есть во многих странах.
Просто чтобы вот так, совсем внутри горы — представить сложно. Чем они там дышали?... - 26 мар 2018, 17:29удалить"аксонометрические проекции " Ой, а что это такое, Ксюш. Слово первое совсем не знакомое.
Канализация внутри горы? — это интересно. Но как там жилось, даже с канализацией, представить довольно трудно. Зато виды какие. - 26 мар 2018, 17:49удалитьЭто, Лен, например, внутри куба спрятан треугольник, а внутри него шар. И тебя просят: начерти, что мы увидим, если разрежем куб продольно? А теперь режем по диагонали...))
У нас на первом курсе народ из-за этой аксонометрии горькими слезами плакал! А у меня ничего, получалось. - 26 мар 2018, 17:56удалитьа я думала, вы гуманитарий))
- 26 мар 2018, 18:02удалитьНи разу нет! Даже как то писала в коментах, что «я не лирик, я физик»))
- 29 мар 2018, 18:22удалитьОксана, в пещерах должна быть естественная вентиляция, иначе конечно в ней и костер не разведешь... В Армении были в похожем месте, и в общем если его благоустроить разными коврами в стиле среднеазиатской юрты, будет вполне комфортно )
- 29 мар 2018, 18:37удалитьОй, не знаю насчёт "комфортно" и там внутри горы туннели километровые, страшно... Всегда во тьме ходить, с факелом.
А естественная вентиляция, наверняка в таких пещерах есть. Только я не понимаю, как это "работает". - 1 апр 2018, 01:32удалитьспасибо за напоминание об очень интересной поездке аж 40-летней давности! :)
- 3 апр 2018, 00:36удалитьИнтересно, а раньше народ что-то знал про клаустрофобию, или это уже болезнь неженок? В этих лабиринтах реально страшно, я вот так и не смогла спуститься в колодец Св. Патрика с глубиной 62 метра, спустилась на метров 20-ть и началась у меня реальная паника и я наверх удрала.
- 3 апр 2018, 00:51удалитьТам люди жили поколениями, рождались и росли в таких условиях. Думаю, Белла, для них это было обыденностью и нормой.
С другой стороны, если у кого и могла быть клаустрофобия, именно в форме болезни, наверняка умирал ещё ребёнком, и тому находили иную причину. Сердце, удушье... Но по-моему, вряд ли было много подобных случаев - 3 апр 2018, 07:13удалитьФантастическое место — потрясает страстное желание средневековых людей выжить любым способом, даже зарывшись в гору, не видя солнца, не дыша свежим воздухом...Наверное, и жизнь была очень короткая, мгновенная по нынешним меркам.
- 3 апр 2018, 07:46удалитьМесто фантастическое, Таня, обязательное к посещению.
Сколько они жили, как знать? Сведения таких давних времен разве что о царях остались. Давид Строитель прожил 52 года, великая царица Тамара 47.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: