Одними из ключевых пунктов нашего путешествия по Финнмарку были Вардё и Хамнингберг. У берега Северного Ледовитого океана. Не проехав и часа от кемпинга Vestre Jakobselv, остановились полюбоваться шикарной группой северных оленей – роскошные рога, безупречная окраска, гордый вид и уверенное спокойствие во взглядах. Оленьи семейства, встречавшиеся южнее, состояли из разнокалиберных особей, сильно отличающихся по упитанности, степени линялости и пугливости – у многих рога поломаны, шерсть свисает клочьями, вид изможденный и недоверчивый. А эта северная группа – красавцы как на подбор. Они, как будто специально, позировали, давали возможность хорошенько рассмотреть истинную красоту и грацию Северного Оленя. Следом за нами еще несколько машин остановилось на обочине. Пассажиры принялись оживленно фотографировать, но олени и не подумали сворачивать эту фотосессию.
Подъезжая к восточной оконечности п-ова Варангер, видишь небольшой остров Vardøya, на каменистых склонах и берегах которого разместился город Вардё. Издали остров привлекает взгляд видом громадного белого купола местной обсерватории. С материка на остров на глубине 88 м ниже уровня моря пробит 3-километровый автомобильный тоннель. Это самый первый подводный тоннель в мире.
Вардё когда-то был первым рыбацким поселком в Финнмарке. С 1789 года он приобрел статус города. Теперь это самый старинный город в Северной Норвегии и единственный европейский город, расположенный в арктическом поясе. Его нынешнее население — 2300 жителей.
Вардё вырос возле крепости Вардёхус. Крепость, первую церковь и само поселение основал король Дании и Норвегии Хокон – первые постройки датируются 1300-ым годом. Крепость трижды перестраивалась – последние кардинальные переделки относятся к 1734-1738 гг. Стены этой самой северной в мире крепости хорошо сохранились. Во время Второй мировой войны Вардёхус дольше всех противостоял фашистам и держал поднятым норвежский флаг. В октябре 1944 года, сразу после ухода фашистов из Финнмарка, флаг вновь он был поднят и реет над крепостью и поныне. Вардёхус — единственная крепость, которая на исходе полярной ночи отдает честь появлению солнца — двумя залпами салюта.
Возле информационно-туристического бюро Вардё есть просторный бесплатный паркинг, в самом бюро можно взять схему города и другие информационные материалы.
В августе 1944 года союзные войска нещадно бомбили Вардё. Город почти весь выгорел. К числу немногих построек, уберегшихся от огня, принадлежит Фактория Бродткорба, расположенная в центре города. Это один из старейших в Северной Норвегии комплекс портовых складов. Здания построены в 1840-1900 гг. из сибирской лиственницы. Когда-то фактория принадлежала торговой фирме «Бродткорб», являлась центром поморской торговли — русские поморы работали здесь вплоть до 1917 года. С июля 2005 г. в Фактории размещается Поморский музей – совместный норвежско-российский проект, нацеленный на сохранение истории поморской торговли, начиная с 18 века.( pomor.no )
Русское Поморье играло определяющую роль в истории Вардё. Еще во времена викингов русские северяне затеяли меновую торговлю с норвежцами. Со временем центром этой торговли стал Вардё – окрестное море никогда не замерзает. В лучшие времена (в конце XIX века) в местную уютную бухту заходило до 350 российских судов ежегодно. Русским поморам нужна была рыба — палтус, сайда, пикша и треска – свежую рыбу россияне засаливали на борту своих грузовых судов. В обмен они везли ржаную муку, лес, бересту, дёготь, полотно и другие товары, необходимые жителям Северной Норвегии. С 1875 г. в летние месяцы налаживалось регулярное пароходное сообщение с Архангельском. Русские поморы также частенько наведывались в местные воды для ярусного лова трески – летом тут рыбачили до 200 русских рыбаков. По весне местные компании охотно брали русских на сезонную работу по разделыванию рыбы.
В память о взаимовыгодной поморской коммерции в Вардё сохранены таблички на русском языке. В Поморском музее все надписи к экспонатам дублируются по-русски. Кроме надписей, в создании российского колорита задействованы также бюст Ленина, матрешки, самовар, балалайка, водка и т.п., а также агитплакаты.
Русские и норвежские поморы использовали для общения смешанный язык, называемый «руссенорск». В Поморском музее на стенде приводится типичный диалог: Норвежец: Драсви, гаммель гу вен по моя. Твоя фиск купум? (Здравствуй, мой старый добрый друг. Ты покупаешь рыбу?) Русский: Да. (Да) Норвежец: Kак прис? (По какой цене?) Русский: Эн вога мукка, со ту вога треска. (За вог муки два вога трески.) Норвежец: Эта мала. (Это слишком мало) Русский: Шлик шлаг, эн о ен хальв вога треска, со эн вога мукка. (Такого рода. Один с половиной вог трески на один вог муки) Норвежец: Эта грот дюр. (Это еще слишком дорого.) Русский: Но давай по кают ситте нед со докка лите чай дринком. Икке скаде. (Спускайся же в каюту и попей чаю. Это не повредит.) У Поморского музея стоит памятник поморским рыбакам. Также в городе есть памятник знаменитому полярному исследователю Фритьофу Нансену. Именно из Вардё он отправился на судне «Фрам» к северному полюсу.
В Вардё легко ориентироваться – здания местной ратуши и относительно новой церкви (построенной в 1958 году) видны почти отовсюду. Городок очень мил, миниатюрен и аккуратен, как хорошо продуманная театральная декорация к доброй сказке. Впечатление театральности складывалось у российских путешественников и более сотни лет назад, когда в Вардё преобладали деревянные домики: "Мы пристали и вышли на берег. Сначала мне показалось, что я очутился в каком-то игрушечном городке, в каком-то нарядном приюте лилипутов. Чистенькие, шоссированные и круто выпуклые улички. Маленькие, опрятные, крашенные, деревянные домики, с хорошенькими, изящными магазинчиками. Несколько бодрых жителей кругом, которых, казалось, сюда пустили лишь для оживления картины, как статистов на сцену. Все это производило впечатление какого-то театрального городка, каких-то кулис и декорации, которые боишься задеть локтем или ногою на ходу."
(Энгельмейер, А. — По Русскому и Скандинавскому Северу, 1902)
Весь город можно обойти за час-полтора. Мы увидели настоящего чопорно-деловитого трубочиста в черном френче со всеми атрибутами – щетками, веревками, гирями-ершиками и т.п. Он важно взобрался на крышу, прошествовал к трубе, осмотрел её и принялся за работу. Неподалеку местные тинэйджеры играли большими шахматными фигурами на черно-белом поле, обустроенном у центрального перекрестка. Тут же рядом в бухте работяги-моряки на крохотном кораблике очищали от морских водорослей кабели и канаты, проложенные по белому песчаному дну. Неподалеку от берега трое долговязых школьников в сине-зеленых комбинезонах неуклюже пытались выкосить триммером крошечный пятачок травы, наверное, единственный на весь город…. А вокруг царствовали запахи моря, лазурь прозрачнейших вод и неумолкающий гвалт чаек.