Варанаси был первой серьезной остановкой в Индии. Здесь меня ждало все самое страшное, что может быть в этой стране, суровая школа выживания.
Первые несколько дней я просто наблюдала за тем, как ведет себя Костя. В Индии он был уже в третий раз, с ним мне нечего было бояться. Он договаривался о такси, искал жилье, выбирал, куда пойти поесть, а я просто как хвостик бродила за ним, потому что сама еще ничего не понимала. Все, что я делала - старалась не нервничать и быть максимально расслабленной. Мне это удалось, конечно, хотя первую неделю я вообще боялась выходить из нашего гестхауса, а уж тем более одна.
Чтож, мы поселились в туристическом райончике в гестхаусе Modern Vision. Пожалуй, лучший вариант, который можно здесь найти - комната за очень небольшую сумму в 200 рупий и огромная крыша с видом на город, Ганг, рассветы и закаты.
Говорят, что Индия - страна контрастов. Осознала я это, только когда попала в самое пекло этих самых контрастов.
То, что пугало меня больше всего - это огромное количество людей, и все они что-то от тебя хотят. "Мадам, мадам, купите шелк", "Шафран, мадам, купите шафран", "Мадам, вам нужна рикша?", "Мадам, подайте на чапати, купите открытки, давайте я покажу вам лучший гестхаус в городе", и все тебя дергают, хватают на руки, идут за тобой пока не продадут что-нибудь. Огромное количество собак, все одной породы и в блохах - собаку, которая не чешется, очень трудно встретить. Вечером на гатах у Ганга их собирается с десяток, и все, кто попал в поле зрения, чешутся без остановки. Здесь очень много людей. Здесь шумно. Очень много запахов. Слово сервис никто не знает (хотя это я уже придираюсь). И... здесь все в говне. Здесь очень много бродячих и ничейных коров, и поэтому каждая улочка - целое минное поле, на котором несложно подорваться.
В равнинной и жаркой Индии есть еще одна беда, с которой я столкнулась в первую же неделю. Через это нельзя не пройти будучи здесь. Это своеобразная чистка - после нее ты готов воспринимать и восполняться новым :) Враг может подстерегать где угодно. Меня же "фея-диарея" настигла в переспевшем винограде. Он был вымыт, руки тоже были вымыты, соблюдались все возможные меры предосторожности, но от кишечного расстройства в Индии не застрахован никто. Это факт.
Итог - 5 дней голодовки и поход в индийскую больницу. Кстати, медицина в Индии дешевая, врачи компетентные, лекарства помогают. Правда из-за этого нам пришлось лишнюю неделю провести в Варанаси, ибо одной недели там, как мне кажется, вполне достаточно. Хотя некоторые живут там месяцами...
Что можно делать в Варанаси? Во-первых, тусоваться на гатах по вечерам. Здесь собираются все путешественники со всего Варанаси, пьют чай, общаются, играют на музыкальных инструментах, болеют за индусов, играющих здесь в крикет. За 50 рупий в час можно покататься на лодочке по Гангу, посмотреть на город с другой стороны, он очень красивый!
Многие приезжают сюда учиться. Почти в каждом доме тебе йогин, школа игры на ситаре и табла, учитель хинди, курсы аюрведы.
Недалеко от Варанаси есть очень важное для всех буддистов место, город Сарнатх. Здесь Гаутама Будда совершил свою первую проповедь. В 5 в.н.э. была возведена огромная ступа, а это место считается родиной буддизма. Сарнатх переводится с санскрита как "повелитель оленей" - на территории парка живут эти животные. Здесь совсем не индийская атмосфера, нет суеты и отовсюду доносятся мантры паломников.
У Индии, грязной, страшной, суетливой, есть совершенно другая сторона. Это духовность, которой насквозь пропитан этот раскаленный воздух. Здесь каждый человек верит в Бога, не важно, буддист ли он, индуист или мусульманин. Здесь каждый исполнен веры и с ней в сердце живет. Тысячи людей каждое утро приходят на берег Ганга, совершают омовения, молятся, потому что они верят в священность и чистоту великой реки, и таковой она им является. Здесь каждый знает свое место в жизни, в судьбе народа и страны, каждый счастлив тому, что он имеет, потому что осознает свое место, проживает свою жизнь такой, какая ему была дана с рождения.
Варанаси "дышит" тысячи лет. Дышит пеплом умерших, кроваво-красными закатами, ветром, мусульманскими намазами и сотнями воздушных змеев в небе. Здесь как будто бы остановилось время - здесь все было абсолютно также сотни лет назад, те же люди, яркие сари, чандра, километры шелка, запахи духов и специй, бедняки, бабЫ, торговцы... Машины, электричество, провода - все это совершенно не имеет никакого значения, когда сидишь на крыше в 7 вечера, красное небо изрезано вихрями воздушных змеев, а со всех сторон доносится вечерний намаз.
Из Владивостока в Индию (часть 1): Владивосток - Пекин
Из Владивостока в Индию (часть 2): Чэнду
Из Владивостока в Индию (часть 3): Сичан - Яньюань
Из Владивостока в Индию (часть 4): Лицзян
Из Владивостока в Индию (часть 5): Дали
Из Владивостока в Индию (часть 6): Куньмин - Джинхонг
Из Владивостока в Индию (часть 7): Луангнамтха
Из Владивостока в Индию (часть 8): Ванг Вьенг
Из Владивостока в Индию (часть 9): Луанг Прабанг
Из Владивостока в Индию (часть 10): Чианг Кхонг-Чианг Рай
Из Владивостока в Индию (часть 11): Чианг Май
Из Владивостока в Индию (часть 12): Пай
Из Владивостока в Индию (часть 13): Бангкок - Паттайя
Из Владивостока в Индию (часть 14): Калькутта
Из Владивостока в Индию (часть 16): Ришикеш
Из Владивостока в Индию (часть 17): Дарамсала