Лаос — горная и бедная страна, и в ней не так много дорог.
Пробыв четыре дня в древней столице Лаоса — городе Луанг Прабанге и посетив там основные его достопримечательности — Один день в Луанг Прабанге. День, Лаос. Трек к водопаду Tad Se, мы направляемся в его новую столицу — Вьентьян.
Дорога поднимается в горы и, уходя от Меконга, идет в сторону небольшого городка Ванг Виенг. В последнее время он завоевал у туристов-бекпекеров — людей с рюкзаками и не претендующих на роскошь в пути, бешеную популярность.
Горные дороги везде одинаково утомительны. Но в Лаосе у них есть особый шарм — красивые пейзажи, которые скрашивают все неудобства долгого пути. Серпантин дороги разматывался перед нами как свиток священной буддистской книги, открывая одну за другой страницы жизни простых лаосцев. Вот на остановке видны какие-то оригинальные сувениры.
Подойдя поближе, стало видно, что это какие-то зверьки, типа наших крыс, подвешенные за задние лапки. Их можно и употреблять в пищу, а можно и хранить как сувениры. Придорожные базарчики здесь — отнюдь не витрина жизни, а самая что ни на есть ее суть.
От Луанг Прабанга до Ванг Виенга всего 185 км. Но по узкой горной дороге с двумя получасовыми остановками и часовым ланчем, это заняло у нас почти целый световой день.
Выехав в 9 утра, мы только к 5 вечера прибыли в наш хостел Popular View Guest house — ($11/room). Несмотря на такую смешную цену, он оказался довольно приличным, да еще и с хорошим завтраком.
Ванг Виенг — городок небольшой. И всего лет десять назад здесь посреди деревни была только одна дорога, да и та без асфальта. И никаких отелей. Туристический поток тогда был минимален. Сейчас же здесь тусуется огромное количество туристов, и отношение к ним местных жителей уже не как к людям, а как к тугим кошелькам.
Лаосцы называют нас — «фаранги» — европейцы. А для камбоджийцев мы — «баранги». И это как-то уже похуже звучит для нашего славянского уха.
Это очень оригинальное и красивое место — небольшие, но крутые горы, как грибочки окружают зеленую долину реки Nam Song. Видно, что здесь туристическая жизнь бьет ключом. На улицах много праздношатающихся людей, отелей и ресторанов на самый разный карман. Много и массажных салонов, в которых за чисто символическую плату можно получить массаж разнообразных частей уставшего тела.
Сюда можно приехать и вообще ничего не делать. А просто сидеть на берегу реки, созерцать окружающие пейзажи в стиле Аватара и предаваться тихой лаосской неге.
Но можно и поучаствовать в различных активити — сплавиться на байдарках по реке, заплыть на тюбингах в пещеры или пройтись по горным тропам к водопадам и многочисленным пещерам.
Мы решили начать день с путешествия на воздушном шаре ($70 p/p).
И тогда на полчаса можно почувствовать себя героем романа Жюль Верна или парящей птицей…
Поднявшись в воздух, стала видна вся панорама городка Ванг Виенг, окруженного красивыми горами. В долинах еще стоит туман, и солнце только-только поднимается из-за невысокой горы. И мы видим его первыми.
Раннее утро…
Солнце только всходит…
Пролетая над домиками жителей, видишь, что многие, и даже маленькие дети, уже на ногах. И машут руками, приветствуя нас.
Но стоит только после полета ступить на землю, как ощущаешь всю бренность славы. Всего лишь несколько минут назад все эти машущие руками и бегущие вслед люди, с удивлением и почтением взиравшие на воздушный шар, здесь — на земле, совершенно не замечают тебя. Как странно…
Но даже мимолетная радость полета, и негромкая его слава еще долго не отпускали нас самих. А еще долго держались в памяти и воспоминания о том как, взлетев, шар вдруг потерял управление и начал резко снижаться в сторону реки и высоковольтной линии…
После полета решили совершить трек по горным склонам. Нам обещают показать красивый водопад и большую пещеру. Все окружающие горы здесь известняковые, поэтому в них легко вымывается порода, образуя пустоты.
Или, как говорят ученые — карстовые пещеры. В этих местах их сотни. Этим пользуются наиболее предприимчивые лаосцы и стараются за деньги кого-то затащить в первую попавшуюся дыру.
Пройдя огороды с посадками ананасов, преодолеваем небольшой перевальчик, и оказываемся в широкой долине.
Нам предстоит пройти ее и подняться дальше по склону вверх к водопаду. Преодолев несложный подъем, минут через сорок выходим по руслу реки к шумящему наверху водопаду. Он падает с высоты около 20 метров и наш гид показывает как надо оттуда прыгать.
Со скоростью резвой обезьяны он взбирается по лианам на верхний уступ водопада и, постояв с минуту, с победным криком прыгает вниз. Вода теплая и гид зовет последовать его примеру. Желающих среди нас не нашлось…
На обратном пути заглянули в одну из карстовых пещер. Она дикая и ничем не оборудованная. Сейчас мало воды и по ней можно даже километра два пройти вглубь горы, и даже выйти в долину. Но, так как мы не взяли с собой фонариков, эту затею тоже отклонили.
Не менее интересен и тюбинг — сплав по течению на автомобильных камерах от грузовиков. Плыть по течению вообще интересно, но здесь острота ощущений усиливается от того, что усевшись в камеру, нужно уйти по воде в темноту Водной пещеры Тхам Нам.
Ее длина около 200 метров и там нет света. И только потом, достигнув ее конца, можно вернуться по веревке обратно. Полученных эмоций хватило на неделю. Но в сезон дождей такая экскурсия рискованна — уж очень маленькое расстояние до потолка, да и уровень воды может неожиданно повыситься.
После сплава по пещерам, приятно просто пройтись по спокойному течению реки Nam Song на тех же тюбингах или каяках. Можно полностью отдаться во власть тихой реки — никаких порогов здесь нет.
Теплое солнце, тихое течение реки и созерцание…
Как тут не стать буддистом?
Но — это интересует здесь далеко не всех. Многие приезжают сюда просто «оттянуться». И даже хорошо!
И для таких по берегам этой тихой реки — и рай, и дым коромыслом.
В многочисленных кафешках и ресторанчиках тусовки не прекращаются ни на минуту. Здесь уже алкоголь течет рекой. Для фарангов придумали даже специальный коктейль — что-то очень крепкое с энерджайзером, колой и льдом — напиток Лао-Лао.
Стоимость его около пары долларов (меньше чем бутылка воды), а крепость — около 45 градусов! И подается это чудо в детском пластиковом ведерке. В результате кругом бродят взрослые пьяные дети с ведерками этого пойла.
Выпив такое ведерко, море становится, естественно, по колено. И тогда все лезут испытать себя на «Тарзанку».
И каждое заведение имеет свою систему для прыжков в воду.
На левой стороне берега реки построены несколько площадок с вышками и протянутыми между ними тросами. Любимое занятие — забраться на вышку и, схватившись за кольцо, сигануть вниз и, на высоте метров восемь-десять, его отпустить. Качество приводнения будет зависеть от количества выпитого.
Народ «зависает». Пиво, коктейли, заводная музыка. И так целыми днями. В общем, такой нескучный садик…
Вечерами все снова дружно сидят в кафе, опять пьют и смотрят сериал «Friends». Почти весь городок — это сплошные бары и массажные салоны. Ну, о массажных салонах разговор особый — там можно получить все виды релакса.
Но есть и еще одна привлекательность этого места для иностранцев. И весьма специфическая — «травка». Она здесь дешева и доступна. Ведь горный Лаос — это часть знаменитого «Золотого Треугольника» — основного поставщика опиума в мире. Может быть и поэтому здесь так много молодежи и такое веселье не прекращается даже по ночам?
В изобилии здесь тоже и всякие блюда с «препаратами». Почти каждый ресторан предлагает «счастливые» пиццу, «магия» или чаи, нагруженные марихуаной, опиумом и грибочками.
Большинство мест рекламируют свои тарифы на досках прямо на улице. Эйфория пронизывает все прибрежные бары и клубы. В них полное отсутствие правил или обязанностей. И вы, как несмышленый ребенок в конфетном магазине, можете делать все, что угодно и никто вас не остановит. Праздник жизни здесь никогда не заканчивается.
Ванг Виенг — полный контраст спокойному и сонному Луанг Прабангу — Один день в Луанг Прабанге. Вечер. Говорят, за год здесь бывает до 200 тысяч туристов и многие живут здесь месяцами. Большинство туристов здесь — из Европы и Австралии. Есть конечно, и азиаты, но — их меньшинство.
Встретилась даже компания очень прилично одетых молодых индусов в костюмах с галстуками — по-видимому, группы менеджеров, получивших сюда премиальную путевку за внедрение какой-нибудь IT-новинки. Но, в основном, народ здесь с одеждой не заморачивается — днем все в шортах и купальниках.
Хорошо ли это для местных жителей? Ведь образ их жизни в других местах страны совсем другой. Насколько это мне удалось узнать, инициаторами таго образа «отдыха» выступили несколько лаосцев, долгое время проживших в Австралии. Они вложили свои средства в рестораны, отели и хостелы и, с помощью коррупции и кумовства, монополизировали все в этом городке.
Долго ли это продержится? Не знаю. Но, говорят, что над этим «работают» и сейчас этот процесс идет на убыль.
Вот и все — близится к концу наше путешествие по стране нирваны. Не успев за пару дней до конца развратиться Ванг Виенгом, завтра выезжаем во Вьентьян и оттуда улетаем из Лаоса — самой загадочной и тихой страны Индокитая.
Что мы знали про Лаос? — Да практически ничего.
А сейчас мы знаем, что там продолжает строиться социализм, там прекрасная атмосфера и отношение людей друг к другу и к нам — туристам. Там чистый воздух, чистые продукты и вода. А что еще надо для счастливой жизни?
В этой стране мы познакомились с буддизмом и это сделало нас немного другими. Ведь по сути — каждый путешественник является буддистом — любит созерцать, размышлять, получать новые знания и избегать страданий.
И у Будды есть такое поучение, что «Отрываясь от обычных условий, путешественник вырабатывает в себе приспособляемость и подвижность, т. е. те качества, которые необходимы для подготовки процесса сознания».
Поэтому хочется снова вернуться в эти края, и, думаю, мы еще встретимся с Лаосом.
------
Документальный фильм автора очерка: «Лаос — бальзам для души» — overland.com.ua/фильмы/лаос-б…