«Не обольщайся насчёт города Ванимо, -- напутствовал меня напоследок Алекс-золотодобытчик, -- это хоть и столица провинции, но очень маленький город. Джайпура огромна (huge), а Ванимо – во много раз меньше».
Итак, мы втроём вышли на дорогу (я, Тэла и мама-учительница Кэтти) и дождались автобуса, который и вывез нас из удивительной деревни Варомо, с её гостеприиимными людьми, водопадом в джунглях и туалетом на дереве, -- и привёз нас в город Ванимо, наряду с прочими пассажирами, которым надо было в город. Тут недалеко – ехать минут 10-15 – и недорого, две кины за проезд.
Итак, утром в понедельник 21 марта, я прибыл в город Ванимо, являющийся центром провинции Сандаун (Sundaun – место, где заходит солнце). Как и было предсказано, город-порт Ванимо оказался невелик. Значительно меньше и нецивильней своего города-«побратима» Ванино. Каков же он?
По сути дела, это большая торговая фактория, созданная для того, чтобы привозить сюда товары – на кораблях из основной ПНГ, и на машинах из Индонезии – и продавать покупателям, приезжающим из деревень – они тут, на оптовках, заполняют свои собственные деревенские магазины и закрома. Кто-то и для своих нужд затаривается. Вот и всё. Высочайшие здания – в два этажа. Мобильная российская связь «Beeline» никакого роуминга с местными телекомами не поддерживает, СМСок не отправляет и не принимает. Есть вышка, с которой источаются сигналы радио и местная папуасская мобильная связь.
Ванимо очень небольшой городок. В нём есть примерно пять супермаркетов, один – даже средний, провинциальных российских размеров, с двумя кассами, но ассортимент товаров очень жалкий. Консервы из Маданга и Лаэ (от 1,70), сахар (4,70), рис, соковые концентраты, товары для дома и огорода, ножи-ножницы-антикомарины. Полупусто в супермаркетах. Ни молочной продукции, ни фруктов, ни соков неразбавленных, ни больших газировок там нет в принципе. Кредитные карточки в одном из них принимают, но только местные, папуасские.
На улице папуасы, разложив на земле, торгуют бетелем – этот зелёный жевательный «фрукт» -- единственный ходовой товар. Есть ещё сигареты и одежда из Индонезии. И маленькие пластиковые стаканчики (запечатанные) с индонезийской газировкой. В Маланге они стоили от 500 рупий, в Джайпуре 1000, тут втрое – по 1 кине. Ни бананов, ни помело, ни других каких фруктов в Ванимо я не увидел вообще.
Я направился – скинуть рюкзак – в Ванимскую школу (где и преподавала Кэтти, жена огромного золотодобытчика). Во дворе уже сбирались дети, в примерно одинаковой школьной форме. Под очень большим деревом они все выстроились, несколько сот детей, пели молитву и гимн ПНГ, директриса что-то вещала с помоста, а наверх втягивался на палку флаг ПНГ и какой-то другой флаг, наверное провинции Сандаун. Детишки-сандаунята взирали на это, потом их распустили по классам. Я посетил школьный туалет и не был очень доволен – загаженный оказался. С дерева гадить в море было куда гигиеничней.
В Ванимо мне нужно было сделать несколько вещей. Во-первых, найти Интернет и выложить новости. Но -- его нигде не было! Ни в гостиницах (две гостиницы я нашёл), ни в офисе телекоммуникаций, ни в школе, ни на радио. Все знали, что интернет в природе существует. Но в одних местах он в принципе не бывал, в других -- не было умного человека, который знал, как найти и подключить; или комп был сломан; или интернет сломан или «не было коннекта». И попадающиеся мне умные люди в очках показывали мне в самые разные стороны, но никто не сказал мне – «вот, у меня есть, пошли!».
Наконец я продолжил поиски в здании Правительства провинции Сандаун. Это двухэтажный барак со многими кабинетами: отдел финансов, отдел оборота алкогольной продукции, отдел регистрации машин и прочие, каждый отдел – одна комнатка, все чиновники в одном месте. Сандаунские члены правительства уходили от моих просьб, и только когда я сказал, что готов заплатить – меня отвели в один кабинет: там магические свойства денег оказали разлагающее воздействие на одного из членов правительства. Сам Интернет он мне показать не мог, но мог отправить Е-майл из своего кабинета, за 10 кина ($4), каковой услугой я и воспользовался. Я отправил текст (файл) о своих похождениях родителям, с просьбой выложить в мой ЖЖ новости о моей жизни. Больше никаких интернетов в городе я не нашёл. А ещё руки помыть негде.
В Ванимо содержится Консульство Республики Индонезия. Оно-то мне и было нужно, чтобы сделать новую индовизу. Удобства налицо! За один день, без справок, билетов, приглашений оно ставит визы всем всего за 70 кина (800 рублей). Самое простое консульство Индонезии в мире; быстрей только в аэропорту. И проверять они ничего не проверяют, интернета-то нет. Клерк консульства, папуас дикого вида, берёт анкеты и две фотографии и деньги. Вся его работа – вклеить ваше одно фото в анкету, а второе фото – в огромный фолиант, в котором на каждой странице вклеено около шести физиономий, рукой папуаса подписано -- имя, фамилия, номер паспорта и дата выдачи визы. Это был настоящий, истинный Facebook. И этот же папуас вклеивал и визы в паспорт. Кроме месячной визы, за повыщенные деньги он может поставить двухмесячную.
Консульство активно посещалось как местными, так и иностранцами – яхтсменами, австралийцами и работающими здесь филиппинцами и малайцами. Каждый день несколько посетителей. Приём документов – в девять утра.
А вот ещё что важно! Обмен денег. В Ванимо он несколько затруднён. Я как в воду глядел, вычислив заранее, что нужно максимальное число денег из банкомата в Джайпуре вытащить и там же, в Индонезии, в кины перевести. Оказалось – я очень был прав! Местный, единственный на всю округу, «Bank South Pacific» (BSP) имеет два банкомата, и за каждый подход к банкомату берёт 15 кина (6 долларов), в дополнение к обыкновенной комиссии, указанной в договоре банка. Об этом написано мелкими буквами в основном отделении банка. А бумажные доллары тоже меняет этот банк, по очень невыгодному курсу, как и евро. Скупают, пользуясь монополизмом. Ещё тут можно сбыть австралийские и почему-то филиппинские деньги. Индонезийские деньги банк не принимает, неясно почему – из принципа, что ли? Из ненависти к оккупантам Западной половины острова? (И самолётов нет в Индонезию, и пароходов.) Ну наверное, рупии можно всучить на базаре людям, торгующим индонезийскими печеньями и напитками, но сами они таких предложений не высказвывают. Лавки с надписью «MoneyChanger» в Ванимо я не нашёл. Но и не нуждался в ней, лишь интересно было проверить курс валют.
Важно знать! В «супер-городе» Ванимо можно обрести пароход. Объявления о грядущем судне, рукописные, встречаются при входах в супермаркеты. Ближайший пароход через 3 дня (24-го) должен был отправиться. Пароходы следуют в Вевак, Маданг (и может быть в Лаэ) и тем же путём возвращаются обратно, делая круг за пару недель. Но я подумал проехать автостопом, хотя бы до Вевака, это очень интересно, тем более что многие говорили -- дорога уже построена! Только мосты не все готовы.
Книжный магазин! В Ванимо был обнаружен книжный магазин! Он христанский, то есть там продаются Библии, жития святых и канцтовары. На удивление, была там и карта Папуасии, она была очень дорогая (дороже Библии). Так как магазин оказывал и услуги ксерокса, я попросил поксерить карту и сэкономил 99% её цены.
В Ванимо случилось чудо – я купил новые ботинки. Прежние, ценой 282 рубля, верой и правдой отслужили мне уже два с лишним года. И уже пора бы новые. Но в Индонезии вся обувь мне мала. И тут, я вижу, один старичок продаёт две пары ботинок! Уж не знаю, с каких австралийских туристов или солдат он их снял, и в каком году? Или ему их сдали на ремонт, а потом хозяева не пришли? Но действительно, большие чёрные ботинки, с вида как армейские, слегка б/у, я взял у него, не торгуясь, за 50 кина (20 долларов) – цена была написана. Померял, конечно, оказались как раз. Вот чудеса! А старые ботинки пришлось, к сожалению, выбросить – извлекши из них стельки и шнурки (авось пригодятся). Дед тоже был рад избавиться от ботов. Может быть он их уже пару месяцев продавал. Впоследствии я увидел, что боты не уникальны – и в супермаркетах тоже продавались какие-то излишки австралийских военных складов по приемлемой цене, близкой к российской.
Папуасы в Ванимо были рады моему появлению, но в гости не тащили. А может быть и некуда им было меня звать – наверняка почти все были приехавшие, за покупками. Вообще коренных ванимцев немного. Постоянно обитают тут менты и обитатели военной части. Но к ним я вписываться не стал.
В ресепшене отеля (в котором я искал интернет) встретился мне дворник, он же сторож. Он узнал, что я путешественник, и очень заинтересовался. Случился дождь, и я ждал под навесом вместе с дворником. «Слушай, а ты бывал в Иерусалиме?» -- спросил он меня. Я, оказалось, что бывал. Он, поняв, что я стало быть человек компетентный, задал такой вопрос, который мне раньше не задавали. «Слушай, я вот всё думаю, потом, когда мы умрём и попрадёт в рай, неужели мы так же останемся чёрными, как сейчас, а ты всё равно будешь белый?» Я, конечно, не знаю точно, но предполагаю, что на том свете не будет ни чёрных, ни белых, все будем одинаковыми. Он очень обрадовался такой информации, чуть не расплакался от счастья. Так я его и оставил, с такой благой вестью, когда закончился дождь.
Когда я вернулся в школу за рюкзаком, оказалось нежданно, что я забыл в деревне Варомо свою металлическую кружку! А также сахар, кипятильник и другие полезные вещи в пакете «Еда». Это уникальный случай за десять лет. (Как и всё, наверное неспроста. Но для чего?) Пришлось вернуться (благо, близко, 2 кины на маршрутке), а провожал меня опять тот же Тела, он как раз ехал со школы, грустный какой-то. В доме у толстого папуаса Алекса всё забытое нашлось, и я, ещё раз попрощавшись, из деревни опять эвакуировался в Ванимо, надеюсь что надолго. Не меньше чем на полтора месяца, я так полагаю.
На выходе из деревни опять повстречался мне парниша Иезикииль, велосипедист, один из тех, с кем мы ходили вчера на водопад – ещё раз было радостно нам встретиться, и мы тепло распрощались, с надеждой встретиться потом как-нибудь, может быть на обратном моём пути.
В общем, я опять вернулся в Ванимо, в город, который оказался не очень выдающимся. Но почти всё, что хотел, я в нём сделал: и даже обрёл ботинки. И запасся консервами, и купил свежую газету со статьёй-передовицей «Малярия – главный киллер». Прочитал, теперь знаю, сколько человек в день умирает от малярии в ПНГ. (Не много.) И визу индонезийскую сделал, и цены проверил на продукты. Но ночевать в Ванимо не буду – поеду на восток и останусь, где придётся.
Напоследок скажу интересное свойство города Ванимо: тут нет общественного питания! Ни столовых, ни кафе, ни ресторанов, ни уличного фаст-фуда, ни индонезийского «Warung Makan», «Soto Makassar» и прочего – нет! Папуасы не едят. До захода солнца. И только вечером едят в своих хижинах. Что же делать приезжему папуасу? Проверил я пару гостиниц. Да, там есть какая-то еда, $10 за блюдо (25 кина), единственный сорт еды только – рис с какой-то свинской требухой, да эти блюда такие, совсем невкусные с виду, и может быть и не сегодняшние блюда. Нет, спасибо!
Купил два манго и съел не очень мытыми, но это ж тоже не дело. Наконец оказалось, что во дворе одного из супермаркетов имеется единственный (во всём Сандауне?!) фастфуд! Это забегаловка – даже столиков нет, и все папуасы в панике туда прутся в очередь, и без очереди, а дают там рис с какими-то овощами и курятиной, завёрнуто в пенопластовую коробку, и банка кока-колы или фанты вдогонку. Вот и весь фастфуд. Так как хотелось есть, и хотелось проверить фастфуд, -- всё ж протолкался и купил комплект – он стоил чуть меньше 10 кин – и съел сидя тут же на приступочке, столиков не было ни одного. Все папуасы также, кто на приступочке, кто на обочине, кто просто на бетонном дворе супермаркета, тоже с наслаждением потребляли сей фастфуд, потому как приехали (как и я) из деревень.
А больше никто в целом городе не продавал на улице не жареного, ни варёного, ни чая, ни кофе. Только зелёный жевательный бетель-нат, зелёные манго в одном месте и зелёные бананы для жарки. И местную курительную траву, вперемежку с индонезийскими сигаретами. В общем, Ванино – не для гурманов, нет! Разве что консервы радуют, но они в каждом городке и посёлке тут есть.