Итак, мы добрались до города Ван. Древнейшая столица Армении (Тушпа — столица Урарту), основанная Сардури I (835—824 до н. э.). Родина Наапета Кучака и Григора Нарекаци. Сегодня — беднейший район Турции.
Здесь не встретишь ни Мерседеса, ни бутика, ни равнодушного к прохожему статного горожанина. Все суетливые и любопытные.
Мы приехали в Ван поздно ночью, но половина магазинчиков еще была открыта. Кроме этого, на улицах проходили ремонтные работы — почти в темноте (под фонариками на касках) трудились рабочие.
С этого места и до конца путешествия я не раз отмечу, что турки очень трудолюбивы. И работают быстро, эффективно.
Переночевали мы в трехзвездочной гостинице и утром сразу же встали и уехали — в поисках завтрака и приключений.
В 7 утра на улице уже и метут дворники, и пекут хлеб, и открывают лавки. Жизнь буквально кипит.
Ванская крепость. Ванскую крепость построил Урартуйский Король I Сардури в 9 в. д.н.э. Вход хорошо сохранившейся крепости смотрит на северо-запад. Чуть западнее входа находятся башня Сардури. Здесь находятся глинописные эпитафии, написанные Сардури на Ассурийском языке.
Если подниматься по северо-западному углу крепости, можно увидеть надгробный памятник короля Урарту Аргисти I и настенные клинописи. В южной части крепости находятся комнаты гробницы королей Урарту.
Но в 8 утра мы идем к озеру. Ван — самое большое содовое (от слова «сода») озеро в мире и четвёртое по величине непересыхающее бессточное озеро.
Озеро Ван упоминалось в исторических и географических трудах с древнейших времён. В месопотамских источниках озеро Ван упоминается под названием «море Наири»,
а в античный период географ Страбон описывал озеро Ван так: "Есть в Армении также большие озёра. … есть Арсене, называемое также Тоспитас. Оно содержит соду, очищает и восстанавливает одежду. Однако в силу этой примеси соды вода озера негодна для питья."
Кроме того, Страбон, ссылаясь на данные Эратосфена, утверждал, что река Тигр протекает через середину озера Ван (и в этой части озеро является пресным), после чего уходит под землю и вновь появляется в другом месте.
В общем, про Ван много что интересного написано в сети, но это никак не передает его красоту и величие. Когда я вспоминаю Ван, на ум приходят только такие слова: "У неба есть рай, у земли — озеро Ван..."
Муж пытается договориться с владельцами яхт, чтобы нас отвезли на Ахтамар, легендарный остров, но лодочники просят 500 лир и мы размышляем. Позже попросят 1000 лир. На Ахтамаре и в церкви Сурб Хач мы так и не побываем — мы вернемся через несколько лет, чтобы крестить там своих детей, в этом я уверена больше чем в чем-либо другом в своей жизни. Если Бог даст, конечно.
Не везут на Ахтамар — так дайте хоть по Вану поплавать.
Долго плавать невозможно, потому что кораблики дюже грязные и вонючие.
Пока мы плавали, рыбаки наловили рыбу.
Мы тут же покупаем ее и просим приготовить в ближайшем ресторанчике.
Мы расстроены из-за Ахтамара, но уезжать совсем не хочется.
Муж предлагает остаться, говорит, что чувствует тут себя очень хорошо и как будто сердце просит побыть еще денечек. Но понимая, что впереди еще дальний путь и мало времени, мы уезжаем.
Высота озера над уровнем моря — 1648 м, площадь — 3574 км².
А длина береговой линии — 430 км, поэтому мы еще очень долго едем по берегу Вана.
Долго, красиво и вдохновенно. И всё с той же уверенностью, что вернемся в Ван. Совсем другими и в совсем другой.