В Чичен-Ице удивительно мало самостоятельных путешественников. В этом мы еще раз убедились, когда вышли с территории руин и стали ждать автобус в Вальядолид. Автобсной остановки как таковой там нет. Под деревом в тенечке стоит стол. За ним сидит некий представитель автобусной компании и продает всем желающим билеты. При этом на стоянке припарковано примерно пятьдесят туристических автобусов. Но туристов, претендующих на поездку на обычном регулярном междугородном автобусе (в Мериду, Вальядолид или Канкун) за двадцать минут, которые мы там провели, появилось меньше десятка.
Вальядолид
В 1534 году старейший на Юкатане испанский город основал Франсиско де Монтехо, племянник известного испанского конкистадора и его полного тезки Франсиско де Монтехо. Центр названного очевидно в честь его испанского тезки города до сих пор застроен домами в традиционном колониальном стиле. И общая атмосфера тоже какая-то колониальная. Никто никуда не спешит, и туристов никаких нет. Можно сказать, мы попали в оазис тишины и покоя после шумной и заполненной туристами под завязку Чичен-Ицы.
На центральной площади, больше похожей на огромный сквер, есть и кафедральный собор, и лучший в городе отель с огромным рестораном, и муниципалитет, похожий на краеведческий музей. Каждый может спокойно войти в него с улицы и, поднявшись на второй этаж, разглядывать картины с изображением героических эпизодов испанского завоевания Юкатана и борьбы мекстиканцев за независимость.
По Вальядолиду стоит прогуляться пешком — центр вообще очень маленький. Достаточно отойти от центральной площади на два квартала, как стразу попадаешь в какую-то совсем уж полную глухомань. Именно в такой глухомани (в двух кварталах от центральной площади!) мы слчайно наткнулись на сенот (провал в карстовой породе, заполненный водой). Про сеноты мы слышали уже много — буквально каждый встречный турист или местный житель нам о них рассказывал. В Чичен-Ице мы даже видели два сенота — но только со стороны. Там спуститься вниз к воде было никак нельзя. А в Вальядолиде — пожалуйста! Более того, можно не только спуститься, но и поплавать в прохладной пресной воде. Довольно интересное ощущение. Как будто находишься на дне гигантской цистерны с высокими стенками. Прохладно (после неимоверного пекла в Чичен-Ице это очень приятно) и удивительно тихо. Плаваешь как в пещере — снаружи никакие звуки не доносятся. И в принципе сенот — это и есть большая пещера, только с обрушившимся сводом.
Озеро с крокодилами
Уже под вечер мы уехали на автобусе в сторону Кобе. Там тоже есть какие-то руины. Приехали в поселок Кобе уже в полной темноте. Гостиницу искать не стали. Погода прекрасная, можно переночевать и в палатке. Городок очевидно маленький, поэтому выйти на окраину и найти в лесу место для палатки наверняка никакого труда не составит. Пошли.
На окраине поселка неожиданно наткнулись на озеро. Стали обходить его по берегу в поисках подходящего для палатки места. Берег зарос травой и кустами, а в воде — густые камыши. Видно, что здесь никто не ходит. Даже странно, что так близко находящеся от поселка озеро не облюбовали рыбаки. Ни тропы на берегу, ни мест для рыбалки нет. Кстати, можно было бы и искупаться. Но удобного входа в воду нет, а рубиться ночью через камыши не хочется. Наверняка в тине увязнешь по колено. Утром искупаемся.
Когда идти надоело, поставили палатку — прямо у камышей. Погода замечательная, небо все в звездах. Очевидно, ночью дождя не будет. А вот комарики здесь есть. Поэтому палатку из противомоскитной сетки мы все же поставили, а тент надевать не стали. Спали практически под открытым небом.
Ночь прошла спокойно. Утром мы пошли назад к поселку в поисках места, где все же можно зайти в воду, чтобы искупаться. И тут я чуть не настпил … на крокодила. Он такой наглости не ожидал и от неожиданности подпрыгнул сразу на четырех лапах, как ужаленный. В воздухе крокодил перевернулся, с огромным плеском упал в воду и ... был таков.
Дальше мы пошли медленнее, внимательно смотря под ноги. Но смотреть-то нужно было не под ноги, а по сторонам. Причем, не утром, а еще вчера вечером. Оказывается на берегу чрез каждые 10 метров установлены плакаты «Осторожно — крокодилы!». И как мы их вечером не заметили? Приглядевшись внимательнее, разглядели на тихой глади озера несколько крокодильих хребтов. Их можно было бы принять за бревна. Однако, «бревна» медленно, но упорно двигались. И нам пора двигаться дальше — к входу на руины Кобе. Он как раз находится на противоположном берегу озера.
Бюджет
Виза. Въезд на срок до 180 дней — безвизовый (предварительно нужно на сайте посольства заполнить короткую анкету и получить номер разрешения на въезд).
Валюта. Песо. 1 доллар США = 11 — 11.5 песо (в зависимости от места обмена).
Транспорт. Автобус Холкан — Чичен Ица — 40 песо. Автобус Чичен Ица — Вальядолид — 28 песо. Автобус Вальядолид — Кобе -28 песо.
Ночлег. В палатке на берегу озера в Кобе — бесплатно.
Питание. 2.5 литра Пепси-колы — 17 песо. 2 литра минеральной — 12 песо. Пиво Superior 0.355 — 9 песо. Пиво Superior 1.2 литра — 27 песо. Молоко 1 л. - 8.7 песо. Кока-кола 2.5 литра — 19.6 песо.
Достопримечательности. Вход в сенот в Вальядолиде — 10 песо.