Строго говоря, следовало еще много чего посмотреть в Паттайе – деревню Нонг Нуч, например. Еще многие советовали съездить на реку Квай, но я остановился на той экзотике, которая была близка и доступна и решил проехаться на слоне. Как-никак, слон и Таиланд неразделимы – близнецы-братья, так сказать.
Слоновую ферму я заприметил еще во время посещения Мини-Сиама – если идти от Long Beach к Naklua Road, потом пересечь поле, то попадешь прямиком к ней, родимой. Ближе к вечеру, когда жара спала, я тронулся в путь. Прихожу, значит, интересуюсь, сколько стоит полчасика покататься. «Триста бат», - отвечают. «Э, нет, - говорю, - давеча было 200!» Они посовещались и решили, что пусть 200, а вот не хочет ли фаранг сделать красочное фото на слоне за дополнительную сотню? Фаранг очень хотел – крупный минус путешествий в одиночку состоит в невозможности запечатлеть себя во многих желательных местах. «Кому поручишь снять себя во время поездки» - подумал я, и заказал фото, а зря – недооценил тайской предприимчивости. Тут меня пригласили на посадочную площадку – следовало взобраться на второй этаж «слонюшни». Карабкаясь, слышу – объявление, как в таксопарке прямо «Слон номер такой-то, на выезд». Смотрю, сквозь кусты к одному из слонов несется таец, прыгает на хобот, оказывается на спине зверя и вот МОЙ! ЛИЧНЫЙ!! СЛОН!!! идет, переваливаясь, ко мне! Забрался я к нему на спину и началось… Хорошо, что взял я на пробу полчаса – за час непременно бы сдох. Слон, зараза, идет и качается этак равномерно туда-сюда. Отродясь не страдал морской болезнью, но тут мне поплохело. Через некоторое время я освоился, но лучше не стало – даже верблюда я перенес более стойко. Единственным развлечением стали маневры тайца-водителя. Не успели мы скрыться из глаз тайского менеджмента, как слоновод, хитро улыбаясь, предложил мне сделать фотографии – он-де слезет и запечатлеет меня на слоне в одиночку. Я, конечно, согласился, он слез и через некоторое время я получил чудесную серию снимков «корма слона, высовывающаяся из джунглей». А все потому, что прожорливый монстр, почуяв отсутствие твердой руки на голове, тут же ломанулся в кусты жрать. Таец воплями его вернул на тропу, но пока возился с фотоаппаратом, слон снова свалил в заросли. Так эта сладкая парочка развлекалась несколько минут, но все же пара кадров получилась очень неплохо. На одном я восседаю прямо как индийский раджа с крючковатым погонялом в руке и радости полная физиономия. От моих щедрот тайцу досталось 40 бат, чему он был несказанно рад. Тем временем, прогулка продолжилась – слон словно танк продирался через кустарник, преодолевал подъемы и спуски, а когда мы пересекали проезжую дорогу, мотоциклисты шарахнулись в стороны, уступая дорогу. Эх, прокачу! Наконец, развлечение закончилось, мы подрулили к посадочной площадке, попрощались, и погонщик хитро подмигнул мне напоследок, как бы давая понять – на этой земле тоже действует закон «рука руку моет». По итогам поездки мне вручили фотографию в красочной рамке, засвидетельствовавшую мой вояж, а также кокосовый орех – утолить жажду после прогулки.
Остаток дня я посвятил покупкам – зашел в Лукдод, куда как раз привезли кучу наших соотечественников, а потом в Лотус. Поужинал и побрел в отель, готовиться к отъезду. Настроение было самое что ни на есть паршивое – кому охота возвращаться на родину, где, кроме всего прочего, минус 15 в середине марта!