Продолжение после Весна в Сантьяго
Имея за плечами более чем 20 летний опыт путешествий, я научилась доверять интуиции и вообще чувствам. Не полагаться на путеводители, чужие мнения и вообще на разум. То есть считаться с ними, но главное и последнее слово оставлять своему сердцу. И это совсем не сложно, надо только во-время прислушиваться.
Правильность этого убеждения наша поездка в Чили потвердила много раз. Уже дома у меня возникали сомнения — ехать в этот известный Вальпараисо или нет. С одной стороны — город записанный в списке ЮНЕСКО, которому я доверяю. По фотографиям — красочный город на берегу океана. С другой стороны — опять город, я их разлюбила посещать, поэтому не махнуть-ли сразу после Сантьяго на природу? Вот с такими сомнениями мы туда и поехали. Сначала было неплохо. Полтора часа поездки в комфортабельном автобусе принесло осмотр и непрерывное фотографирование окружающей природы.
Городской автовокзал Вальпараисо вызвал недоумение. Расположен был на задворках, было грязновато, снимки сделать не удалось ( а зря!). Девушка в информационном окошке знала на английском только одно слово — О'кей. Пришлось слушать испанский. Если так будет и дальше всю поездку? Может и начнем понимать? Путеводители обещали нам уникальность — прокатиться по городу на историческом троллейбусе.
Согласитесь, этого уже почти нигде нет, тем более мы не ожидали это встреть в Южной Америке. Троллебусы действительно выглядели симпатично.
Но оказалось, что это вовсе не туристическое средство, а регулярный городской транспорт для местных. Тут мы впервые столкнулись с чилийскими расстояниями, так как ехали в нем около 40 минут. Такой размер города несколько озадачил. Внутри троллейбуса я себя почувствовала прямо как в Советском Союзе во времена правления Брежнева — старые, неудобные вагоны и полным-пооно народу. Хорошо еще что мы ехали с конечной на конечную и не надо было протискиваться к выходу.Удивленные мы рассматривали город, который так хвалит путеводитель и нянчит ЮНЕСКО и обнаруживали почему-то большое количество обшарпанных, разбитых и подобных домов, не шибко чистые улицы и невзрачных жителей. Может маршрут так проложен? Фотографировать эту разруху совершенно не хотелрсь.
Выйдя из него, мы решили взглянуть на город с одного из многочисленных холмов, на который бы вел один из многочисленных исторических фуникулеров, следующих местных достопримечательностей. Долго не могли найти вход, хитро замаскированный в каком-то полупроходе, полуподъезде. А потом долго искали сам фуникулер, не подозревая что в нем самом стоим уже давно. Не могли же мы знать, что бывают и такие для 3 человек. Честно сказать, он был просто страшный и грязный, я на нем даже боялась ехать. Но все же рискнула.
Поднявшись вверх, мы наконец-то увидели кое-какие неплохие виды.
Посмотрели на город и залив с высоты
Прогулялись по улочкам, на которых попадались симпатичные домики.
Правда долго гулять было сложно, так как было невероятно жарко. Спустившись вниз, мы немного побродили по городу, по его площадям.
Но, если абсолютно честно, то город нам не понравился. Здесь мы с ЮНЕСКО сильно разошлись во мнениях. Слишком разбитым он нам показался и не привлекательным. Главный порт страны, а порт — он и есть порт. Сюда прибывают все круизные лайнеры. Порт — есть, океан — есть, а набережной — нет, пляжа — нет. Сбезопасностью для туристов проблемы, как нас предупредили местные.
Помучившись на жаре, мы решили использовать преимущества свободных путешественников и досрочно закончить пребывание в этом городе. И досрочно переехать в соседний город-спутник Винья — де-Мар. Что из этого получилось? Подождите и прочитаете в продолжении. Чилийский курорт А снимки, которые вы видите, решила выставить все-таки самые симпатичные, ведь справедливости ради надо сказать, что были же и симпатичные места.