Продолжение после Весна в Сантьяго
Имея за плечами более чем 20 летний опыт путешествий, я научилась доверять интуиции и вообще чувствам. Не полагаться на путеводители, чужие мнения и вообще на разум. То есть считаться с ними, но главное и последнее слово оставлять своему сердцу. И это совсем не сложно, надо только во-время прислушиваться.
Правильность этого убеждения наша поездка в Чили потвердила много раз. Уже дома у меня возникали сомнения — ехать в этот известный Вальпараисо или нет. С одной стороны — город записанный в списке ЮНЕСКО, которому я доверяю. По фотографиям — красочный город на берегу океана. С другой стороны — опять город, я их разлюбила посещать, поэтому не махнуть-ли сразу после Сантьяго на природу? Вот с такими сомнениями мы туда и поехали. Сначала было неплохо. Полтора часа поездки в комфортабельном автобусе принесло осмотр и непрерывное фотографирование окружающей природы.
Городской автовокзал Вальпараисо вызвал недоумение. Расположен был на задворках, было грязновато, снимки сделать не удалось ( а зря!). Девушка в информационном окошке знала на английском только одно слово — О'кей. Пришлось слушать испанский. Если так будет и дальше всю поездку? Может и начнем понимать? Путеводители обещали нам уникальность — прокатиться по городу на историческом троллейбусе.
Согласитесь, этого уже почти нигде нет, тем более мы не ожидали это встреть в Южной Америке. Троллебусы действительно выглядели симпатично.
Но оказалось, что это вовсе не туристическое средство, а регулярный городской транспорт для местных. Тут мы впервые столкнулись с чилийскими расстояниями, так как ехали в нем около 40 минут. Такой размер города несколько озадачил. Внутри троллейбуса я себя почувствовала прямо как в Советском Союзе во времена правления Брежнева — старые, неудобные вагоны и полным-пооно народу. Хорошо еще что мы ехали с конечной на конечную и не надо было протискиваться к выходу.Удивленные мы рассматривали город, который так хвалит путеводитель и нянчит ЮНЕСКО и обнаруживали почему-то большое количество обшарпанных, разбитых и подобных домов, не шибко чистые улицы и невзрачных жителей. Может маршрут так проложен? Фотографировать эту разруху совершенно не хотелрсь.
Выйдя из него, мы решили взглянуть на город с одного из многочисленных холмов, на который бы вел один из многочисленных исторических фуникулеров, следующих местных достопримечательностей. Долго не могли найти вход, хитро замаскированный в каком-то полупроходе, полуподъезде. А потом долго искали сам фуникулер, не подозревая что в нем самом стоим уже давно. Не могли же мы знать, что бывают и такие для 3 человек. Честно сказать, он был просто страшный и грязный, я на нем даже боялась ехать. Но все же рискнула.
Поднявшись вверх, мы наконец-то увидели кое-какие неплохие виды.
Посмотрели на город и залив с высоты
Прогулялись по улочкам, на которых попадались симпатичные домики.
Правда долго гулять было сложно, так как было невероятно жарко. Спустившись вниз, мы немного побродили по городу, по его площадям.
Но, если абсолютно честно, то город нам не понравился. Здесь мы с ЮНЕСКО сильно разошлись во мнениях. Слишком разбитым он нам показался и не привлекательным. Главный порт страны, а порт — он и есть порт. Сюда прибывают все круизные лайнеры. Порт — есть, океан — есть, а набережной — нет, пляжа — нет. Сбезопасностью для туристов проблемы, как нас предупредили местные.
Помучившись на жаре, мы решили использовать преимущества свободных путешественников и досрочно закончить пребывание в этом городе. И досрочно переехать в соседний город-спутник Винья — де-Мар. Что из этого получилось? Подождите и прочитаете в продолжении. Чилийский курорт А снимки, которые вы видите, решила выставить все-таки самые симпатичные, ведь справедливости ради надо сказать, что были же и симпатичные места.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
С некоторых пор мы тоже разлюбили посещать города. С интересом жду продолжения!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Спасибо Ольга! продолжение следует и оно будет намного интереснее!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Спасибо за отзыв! Наверное потому что поездка была удачная, и повествование получается легкое.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Улочки на горке были очень привлекательны, именно они и создают колорит города. А центр, площади внизу — там по-разному. Есть и ухоженные дома. а есть и обшарпанные, запущенные и полностью заброшенные. Вальпараисо — это портовый город, со всеми вытекающими последствиями, плюс там высокая безработица, много малообеспеченных людей. В некоторых районах даже не советовали ходить с фотоаппаратом, что бы не привлекать внимание. Картина, в общем не типичная для Чили, потому что страна в целом безопасная и уютная.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Теперь я понимаю, в чем был фокус. ЮНЕСКО отметило не весь город, а его верхнюю часть с цветными улочками и домиками, куда надо было добираться или пешком, или на фуникулере. Там действительно было красиво и оригинально, там есть музей поэта Пабло Неруды, но там было очень жарко, по чилийским меркам — конец весны. Хотелось покупаться по быстрее. А вот нижняя часть города с площадьми и историческими троллейбусами — та однозначно спорная. Там много того, о чем я написала и что отталкивает. В промышленных городах Чили на севере это видимо не редкое явление, но наше путешествие было по южной части, а там все очень безопасно, культурно и красиво.