Ужели вы не слышали рассказа,
Как я, тому уж скоро двадцать лет,
Отправил сына с дядюшкой на Мальту
И как его забрали в плен галеры Али-паши?
Ой, что это я! Не слышали? И правильно, что не слышали, не было такого со мной. Я ж не какой-нибудь граф Лудовико. Никаких дядюшек! Такое серьезное дело нельзя доверять никому - с сыном на Мальту я еду сама!
Но о чем же нам говорит вышеприведенная цитата? Что Мальта с давних пор была привлекательным местом, куда аристократия отправляла своих детей для обучения и отдыха. Сейчас это удовольствие стало доступным более широкому кругу, а само путешествие - значительно безопаснее.
Рыцари Мальтийского Ордеа и многочисленные школы английского, более 400 храмов и церквей (в том числе подземные) и красивые бухты и гроты, привлекающие любителей дайвинга - все это всплывает в памяти при упоминании Мальты. И как это все помещается на небольшом в сущности острове?
Корабль приходит на Мальту утром, а уходит вечером. И я в очередной раз стала перед трудным выбором. Поехать на юго-западное побережье к известной достопримечательности Мальты Голубому гроту? Заглянуть в рыбацкую деревню Марсашлок, куда обязательно завозят туристов полюбоваться яркими мальтийскими лодками луццу и попробовать свежевыловленную рыбу? Сесть на паром до острова Гозо с его голубой лагуной? Сходить в Халь-Сафлини (или Гипогеум), подземный мегалитический храм в Паоле? А может на двухэтажном экскурсионном автобусе проехать по всему острову с заездом в Мдину и Рабат,где заглянуть в катакомбамы св. Агаты и св. Павла? Остров небольшой, потому за день мы успели бы выполнить любую из этих программ. Но тогда бы у нас не осталось времени на саму столицу Мальты - Валетту. А там тоже много
красивого и интересного. Потому мы остановили свой выбор на неспешной экскурсии по Валетте.
Если вы не любите организованных эксурсий - Валетта идеальное место для вас. Там все компактно расположено и по схеме города можно прекрасно ориентироваться. В рассказах о Валетте разные путешественники предлагали разные маршруты, но все сходились в одном - не надо пользоваться автобусом или такси, чтобы выехать из порта в центр. Лучше пройти вдоль причала в сторону открытого моря через две арки и там будет лестница, по которой и стоит подняться. Великолепные виды вам гарантированы и вы очень быстро окажетесь в самом центре Валетты рядом с главным храмом Мальтийского Ордена - храмом Святого Иоанна Крестителя.
Мне запомнился еще один совет, который перевел мне с английкого Гугль: "Обязательно посмотрите как корабль входит в порт. Ваша челюсть упадет и не сможет подняться". Ну разве можно было принебречь таким советом? Конечно мы были на самой верхней палубе когда корабль еще только подходил к острову.
Действительно, зрелище незабываемое. Яркосиняя вода колышется в гротах, изрезавших береговую линию острова и, словно на вращающейся сцене в театре, Валетта медленно раскрывает перед нами панараму своих храмов, исторических зданий, садов. Но самое удивительное это то, как громадный корабль разворачивается в узкой бухте. Даже страшно - сейчас за что-то зацепится или бухнется бортом о причал. Но нет стыковка прошла удивительно мягко и если бы мы не следили за процессом, то даже не почувствовали бы момената, когда корабль причалил. Как только трап коснулся земли, мы подняли руками челюсти, которые как и было обещано, упали от восхищения, и рванули на берег.
Мы шли четкими курсом мимо такси, экипажей, запряженных лошадями, туристических и маршрутных автобусов, игнорируя всяческие призывы. В одном с нами направлении двигалась только одна семья, остальные три тысячи пассажиров были разобраны водителями разнообразных транспортных средств.
Лестница пересекает улицы Святой Урсулы, Святого Павла и Троговую улицу. По любой из них, если пойти налево можно выйти к Верхнему саду Баррака (который сын тут же окрестил садом Обамы) и к площади кастилии. Если пойти направо, то попадешь к Госпиталю и Форту. Но мы двинулись прямо, решив начать маршрут
с самого верха, а потом, постепенно спускаться вниз. Но Валетта коварный город - спускались и поднимались мы по ее узким улочкам десяток раз, не меньше.
Только перечисление всех древностей этого города-музея займет не мало времени, потому постараюсь быть краткой и скажу только о том, что мне особенно запомнилось. Первое - это танцующий фонтан. Удивительно, но я ни разу не встратила упоминания о нем, в отличие, скажем от фонтана Тритонов, который хотя достаточно масштабный и старинный, но как-то большого впечатления после древних фонтанов Рима на меня не произвел.
Танцующий фонтан в Валетте - это струйки воды бьющие прямо из тротуара под звуки музыки. Он включается в начале каждого часа и после того, как оттанцевал свое, вы проходя мимо и не догадаетесь, что здесь только что бил фонтан, меняя высоту и мощность струй чтобы попасть в такт мелодии.
Второе - автобусы, сохранившиеся со времен королевы Виктории. Среди них нет ни одного одинакового, а сигнал водителю, что нужно остановиться передается с помощью веревочки. Это не единственный признак того, что Мальта была английской колонией до недавнего времени (получила независимость в 1964 году). Сразу бросаются в глаза типично английские телефонные будки и форма
гвардейца в верхнем саду Баррака.
Я бы посоветовала зайти в сады Баррака - и в нижний, и в верхний. Они очень компактные, но симпатичные. Те, кто ожидают от слова "сад" больших по полощади дремучих зарослей могут быть немного разочарованы. Но вид на бухту из них открывается очень красивый.
Ближе к вечеру мы покидаем Мальту, наш корабль берет курс на Сицилию.