Есть города тишины, благопристойности, спокойного размеренного ритма. А есть — сногсшибательные, бурные, темпераментные, сходу вовлекающие в свой бьющий через край темп. Такой мне показалась Валенсия, когда, запарковав машину возле Арены для боя быков, мы окунулись в её знойный полдень.
Наше "открытие" Валенсии мы начинаем с Центрального вокзала — Estacion del Norte, расположенного совсем не на севере, как может показаться из названия, а на юге города. Такое название он получил от имени кампании, строившей его. Отсюда удобно начать осмотр города потому, что вокзал — крайняя южная точка, которая нас интересует. И ещё, начинаем отсюда потому, что приехали мы в Валенсию с юга, из Аликанте.
Вокзал — прекрасное здание в стиле модерн — испанский модерн (!) щедро украшено керамическими апельсинами и цветами. Внутренние помещения тоже разукрашены мозаиками и керамическими плитками в необыкновенно яркой, сочной гамме. Не вокзал, а цветущий сад! Изумительные панно на фасаде с солнечными бликами — просто ранний Бродский или Семирадский. Прозрачные, очень светлые и в то же время яркие мозаики, по-моему, замечательно передают местный колорит.
О Валенсии я мечтала давно, ещё с детства. Для меня она овеяна легендами о Реконкисте и об Эль Сиде, знаменитом Эль Сиде, отвоевавшем в 1094 г. Валенсию у мавров. Помню, какое впечатление произвела на меня легенда, в которой он приказал забрасывать катапультами в осаждаемый город не камни, а хлебы. И эпизод из фильма, когда Химена — Софи Лорен, усаживает уже убитого Кампеадора на коня, чтобы воины видели, — их командир с ними, в бою.
Жаль, ничего не сохранилось с тех времён. Сид повелел разобрать мечети и на их месте строить церкви. Всё правильно. Он был героем СВОЕГО времени! И даже — немного впереди него: он шёл на компромиссы, но современники называли это предательством. Ради мира он жертвовал истиной, но это, как тогда, так и теперь, понимали немногие. Он мог стать королём Валенсии, но, верный присяге, положил её к ногам кастильского короля. Но недолго город оставался христианским. Вскоре на 130 лет он был отдан маврам.
Хайме I — король Арагона, тоже по примеру Эль Сида шёл на компромисс и, когда после пятимесячной осады в 1238 г. Валенсия капитулировала, по договору о сдаче города Хайме I разрешил всем желающим маврам, в том числе и эмиру, покинуть город. Правда, имущества было позволено взять только столько, сколько человек мог унести на себе. Это милость? Наверное, да. Но жестокая милость. Таким образом из города и окрестностей ушли 50 тыс. беженцев — огромное по тем временам число.
Ворота Торрес де Кварт. Фото из нета. Обычно изображают торжественное вступление в Валенсию короля Хайме I и его жены Иоланды Венгерской через ворота Торрес де Кварт, но они на самом деле построены только в середине XV в.
В этой истории есть и ещё одна история :-) Неизвестно, как бы сложилась судьба Валенсии, если бы, как это не покажется странным, не папа Иннокентий III. Речь об арагонском короле Хайме I, который ребёнком был заложником у Симона де Монфора, — того самого! Знаменитого страшной победой над альбигойцами. В 1213 г. в битве при Мюре Монфор разбил и арагонское войско, тогда погиб Педро II Арагонский — отец нашего Хайме I. А ребёнок оставался в заложниках в Каркассоне и Симон де Монфор не собирался его отдавать. Он хотел женить пятилетнего Хайме на своей дочери, чтобы легитимизировать захваченные владения в Лангедоке. А зная жестокость Монфора, легко предположить, что после свадьбы Хайме вряд ли бы долго прожил. И только после вмешательства папы Иннокентия III, Монфор возвратил Хайме в Арагон.
А мы от вокзала идём прямо на север по роскошной Avenida Marques de Sotelo
Так получилось, что несмотря на интереснейшую историю, открытие Валенсии состоялось для меня только в этом году. Яркий блеск Барселоны и столичный шик Мадрида надолго оставили Валенсию в тени. Кастилия звала своими соборами, замками и неповторимым платереско. Сёстры Валенсии — Гранада, Кордоба, Севилья, в томной неге почивающие на лаврах мусульманского прошлого, манили восточным колоритом гораздо сильнее, чем какие-то детские мечты о городе Эль Сида.
И только, повыковыривав :-) почти все изюминки из булки под названием "Испания", я вспомнила о Валенсии. А она, как забытая Золушка, скромно трудилась, веками создавая свой образ, втайне лелея мечту о фее или хотя бы о её ученике, который придёт и превратит её в прекрасную принцессу.
Мы подходим к элегантной площади Ayntamiento
и оказываемся перед роскошной Мэрией, построенной в начале XX в. И конечно, обращаем внимание на летучую мышь на фасаде. Оказывается, — она символ города. Интересно, почему вдруг летучая мышь? Не орёл или лев, как обычно на гербах городов и стран, а мышь, пусть даже и летучая.
Это связано с особой ролью которую она сыграла в истории города. И опять речь пойдёт о Хайме I Завоевателе. По легенде, летучая мышь спасла ему жизнь, когда во время осады Валенсии мавр пустил в него стрелу, а мышь, неизвестно откуда взявшись, закрыла Хайме и стрела попала в неё.
Перед площадью Кафедрального собора в глаза бросается стройная, очень симпатичная башня, конечно же, бывший минарет, перестроенный в башню церкви Св. Каталины. Построена она в 13 в. при Хайме I. Особенно красив верхний ярус с соломоновыми столбами на выступающих углах.
Вот мы и перед Кафедральным собором, который мне совсем не понравился. Может, потому что строился он на месте мечети, в течение многих лет, разными архитекторами и они нагородили какие-то несуразные пристройки и надстройки.
И как ни старался уже в 17 в. архитектор Конрад Рудольф, создавая роскошный южный барочный фасад, он смотрится, по-моему, так же нелепо, как бриллиант на руке бомжа.
И внутреннее убранство нисколько не примирило меня с Собором:-) Слишком низкий свод, неинтересные колонны и даже капелла с Чашей Грааля не произвели никакого впечатления. Очаровал только свод над главным алтарём. Расписан он был в 1474 г. в ренессансном стиле, но в 17 в. его закрасили барочными орнаментами. И только в 2004 г., во время реставрации свод был расчищен и обнаружена эта изумительная роспись с ангелами, напомнившая мне Боттичелли.
Фрески 15 в. на своде над главным алтарём были обнаружены только в 2004 г. в ходе реставрации под росписями последующих эпох.
Смягчили моё восприятие Собора и несколько картин Ф.Гойи, особенно та, где Святой Франциск Борджиа изгоняет демонов из умирающего.
Кстати, о Борджиа :-) За всю историю папства всего лишь три раза римскими папами становились испанцы и два из них — были из королевства Валенсия. Вот только добавили ли они славы папству ?!
Замечательным результатом попытки украсить город стала биржа Лонха-де-ла-Седа, построенная в 1481-1548 г.г.
Лонха-де-ла-Седа — шёлковая биржа, сооружена в 1482 и 1548 г.г. Считается шедевром поздней готика. Единственный объект в Валенсии, внесенный в список Всемрного наследия ЮНЕСКО. Зал сделок.
Сначала это была просто торговая биржа, но с XVII в. она стала называться Шёлковой, поскольку именно производство и торговля шёлком были важнейшей отраслью экономики Валенсии. Внешне она больше похожа на крепость,
а внутри — настоящий храм торговли с великолепными витыми колоннами и звёздным сводом.
На портале Апельсинового дворика — любимые мною фантастические каменные орнаменты.
Мне очень понравился рынок, который расположен напротив Лонха-де-ла-Седа. Я даже не говорю о его аппетитнейших вкусностях, само колоритное сооружение — одно из лучших в стиле модерн в Европе. Огромный упол — стекло и бетон, построен учениками Доменек-и-Монтанера в 1928 г.
А возле рынка — замечательная церковь Св. Иоаннов — Iglesia de los Santous Juanes с красивейшим фасадом построена на месте разобранной мечети в 1240 г. В центре фасада — скульптура Девы Росарио. Очень необычна оригинальная башня с часами, а на ней — флюгер в виде орла, который держит... чернильницу в клюве.
Одно из самых интересных зданий города — Дворец маркизов Дос-Агуас. Здесь сейчас расположен Национальный музей керамики.
Ошеломляющий портал! — символ Валенсии, создан в середине 18 в. скульптором Игнасио Вергарой в стиле барокко. Трудно отвести глаза.
Дворец маркизов Дос Агуас — Музей керамики. Главный портал выполнен Игнасио Вергаро в середине 18 в.
Во второй половине XIX в. и в Прекрасную Эпоху город преобразился. На нарядных улицах и площадях появились великолепные дома-корабли. Один из них прямо выплыл на нас из пальм.
На Calle del Pintor Sorolla, 2-4 — здание главного офиса Банка Валенсии, построено в 1942 г. в стиле необарокко.
Это грандиозное здание Банка Валенсии конца 30-х — начала 40-х г.г. XX в. В нём, по-моему, весь характер Валенсии — величавость и жизнерадостность одновременно. Потрясающее здание!
Здесь не было гениальной барселонской троицы: Гауди, Пуч-и-Кадафалка, Доменек-и-Монтанера. Но зданию, подобному этому может позавидовать и Барселона :-) Это не дом, а какая-то Дуэнья, нарядившаяся к празднику, — так нарядно смотрится оно. Цветастость не режет глаз — всё здесь на месте и нет ничего лишнего.
Час Валенсии пробил в конце XX — начале XXI в.в.. Честолюбивые отцы города задумали проект века и призвали местного волшебника — Сантьяго Калатраву, который создал прекрасный авангардный Город искусств и наук, и Валенсия из Золушки превратилась в прекрасную принцессу.
Фантастическая Валенсия — стильная красавица! Но сколько же ей пришлось ждать своего волшебника!
Не удержалась и пару фото утянула из нета
В чём-то чуть похожий на Мадрид, в чём-то — на Барселону, а в чём-то ни на что не похожий город запомнился ярким, солнечным, живым и — каким-то радостным.