• Часовня Иакова Боровичского, 1826 г., построена в память императора Александра I.
  • Церковь Екатерины, 1793 г., архитектор Н. А. Львов.
  • Комсомольский проспект – главная улица города, до постройки объездной здесь проходила дорога из Петербурга в Москву.
  • Иверский собор, 1655-1656 гг.
  • Церковь Богоявления, 1657-1659 гг.
  • Колокольня, вторая половина XVII в.
  • Свято-Троицкий собор, 1744 г.
  • Мемориал «Вечный огонь».
...
1
Свято-Троицкий собор, 1744 г. Валдай, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Свято-Троицкий собор, 1744 г.

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Валдай

    Валдай

    LAT
  • 57.97971N, 33.25346E
  • Я здесь был
    Было: 100
    Хочу посетить
    480

    54 материалa по 10 объектам,  1 571 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    elpon
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 9 ноя 2010

    Полпути или первое знакомство с Валдаем

     

    Эта заметка является частью дневника «Путешествие из Петербурга в Москву»

    По трассе М10 «Россия», соединяющую две столицы, мы ездим уже много лет в Карелию, Финляндию, Норвегию. Старинный почтовый тракт из Москвы в Великий Новгород существовал задолго до основания Санкт-Петербурга. В 1712 году по указу Петра I началось строительство дороги между Москвой и Петербургом, а окончилось оно уже при императрице Елизавете Петровне в 1746 году. Протяженность трассы составила 778 километров. А в 1834 году Московское шоссе вымостили камнем, и оно стало первой российской дорогой с твердым покрытием.

    1

    Автор: elpon


    По пути мы проезжаем множество малых и больших населенных пунктов, известных и не очень. Многие из них стоят здесь, между прочим, еще со средних веков: Бронница, Яжелбицы, Едрово, Крестцы…

    Сегодня мы не станем проезжать мимо Валдая, а заглянем в него. Город расположен на берегу одноименного озера, приблизительно на полпути от Петербурга к Москве. Шоссе, в основном, равнинное, но в средней его части есть череда затяжных спусков-подъемов – они-то и сигнализируют, что мы въехали на знаменитую Валдайскую возвышенность. Валдайские горки – так я называю эту часть дороги. В качестве символа Валдая и Валдайской возвышенности на гербе города изображена «… в серебряном поле гора зеленая, показующая гористое местоположение окружающих мест».

    1

    Автор: elpon


    Существуют различные версии происхождения названия Валдай — так сказать, на любой вкус. Я бы даже разделила их на группы.
    Первая группа – лингвистическая. Древнейшими жителями в этих краях были финно-угры. Потому считается, что именно они дали имя озеру. Соответственно, исследователи на разные лады трактуют топоним Валдай, используя финно-угорские наречия. Получается, например, «живая вода» или «царь–озеро».
    Впрочем, есть и другие знатоки, которые пытаются выискать в данном названии древнеславянские или индоевропейские корни.
    5

    Автор: elpon


    Вторая группа – экономическая. Дело в том, что когда-то рядом с озером проходил старинный скотопрогонный путь. Здесь, на границе Новгородских вечевых владений и Тверских княжеских земель, стоял таможенный пост, где пошлину брали не деньгами, а волами – «Вола дай!». Так и пошло — Вольдай, Волюдай. …А, может, и не было никакой таможни, а просто выпускали стада на вольный выпас в окрестных шелковистых лугах…
    И, наконец, романтическая версия. Очень красивый юноша – кузнец по имени Валда – приходил каждое утро на озеро умываться. Завидев пригожего юношу, вода в озере начинала волноваться, плескать волнами на берег и повторять «Валда, Валда, Валда!». Да и потом, еще долгие годы, озеро звало своего возлюбленного. За что и стало называться Валдаем.
    4

    Автор: elpon

    В Валдае мы собирались осмотреть ключевые достопримечательности и переночевать, а наутро продолжить движение к Москве. Казалось бы, вопрос с ночевкой в Валдае может решаться легко и без затей, ведь город издавна славится большим курортно-туристическим потенциалом. В Валдае масса гостиниц и пансионатов, построенных еще в советское время. В начале апреля они, наверняка, еще пустуют и даже предварительная резервация не требуется. Однако, перелистывая предложения на Букинге, увидела новый интересный вариант – гостевой дом с примечательным названием «Кот и кошка» — Кот и Кошка.

    1

    Автор: elpon


    Дом новый, отзывы отличные, цена за двухместный номер (и все предлагаемые опции) вполне бюджетная. На этом варианте мы и остановились. Что в итоге можно сказать: из-за кратковременности визита мы не сумели воспользоваться львиной долей всех предлагаемых возможностей, в том числе баней и шашлыком, но отдохнули прекрасно. И в доме, и в нашем номере, было очень комфортно-уютно.
    0

    Автор: elpon


    Предусмотрена каждая мелочь.
    1

    Автор: elpon


    Понравились стильные интерьеры.
    2

    Автор: elpon


    И, конечно, радушная хозяйка (с хозяином мы просто не успели пообщаться).
    Меня очень радует тенденция, активно нарастающая у нас в последние годы – возникновение множества частных небольших гостиниц, гостевых домов, мотелей, кемпингов и т.п. с современным комфортом и подобающим набором услуг. Прошлым летом в похожей ситуации мы останавливались на ночевку в поселке Матросы под Петрозаводском — в гостевом доме «Хвойный» (pine-hotel.ru). В таких местах рады принять гостей.

    Теперь, когда мы познакомились с нашим путевым пристанищем, отправляемся гулять по городу.

    Комсомольский проспект –
    3

    Автор: elpon

    Комсомольский проспект – главная улица города, до постройки объездной здесь проходила дорога из Петербурга в Москву.


    Придорожная часовня
    Часовня Иакова Боровичско
    4

    Автор: elpon

    Часовня Иакова Боровичского, 1826 г., построена в память императора Александра I.


    Свято-Троицкий собор, 174
    1

    Автор: elpon

    Свято-Троицкий собор, 1744 г.


    Мемориал «Вечный огонь».
    3

    Автор: elpon

    Мемориал «Вечный огонь».


    Впервые о Валдае, как о населенном пункте, указано в новгородской писцовой книге 1495 года — «Валдайское селище в два двора: двор Якушки Демехова, двор сына его Климки».
    3

    Автор: elpon


    Город славен своими колокольчиками.
    3

    Автор: elpon


    Валдайские колокольчики – это, прежде всего, ямские или ямщицкие колокольчики — обязательный атрибут конных троек на русской дороге. То, что литье колокольчиков возникло именно в Валдае — совсем неудивительно, ведь город находился на оживленном тракте, и все промыслы здесь, так или иначе, были связаны с обслуживанием дорожных нужд.
    1

    Автор: elpon


    1

    Автор: elpon


    И, хотя колокололитейные производства возникли в городе к концу XVIII в., первые валдайские колокольчики, согласно легенде, появились гораздо раньше. Говорят, чтобы положить конец Новгородской вольнице, царь Иван III повелел снять вечевой новгородский колокол и увезти его в Москву. Но по пути в столицу возок с колоколом опрокинулся где-то на одном из Валдайских спусков-подъемов. Колокол разбился на множество мелких осколков. Из тех осколков местные жители стали лить звонкие валдайские колокольчики.
    4

    Автор: elpon


    Узнать все о колоколах и колокольчиках, и не только ямских, можно в Валдайском музее колоколов. Экспозиция музея размещается в Львовской ротонде — путевой дворцовой церкви Святой Екатерины, 1793 г., построенной по проекту Н.А. Львова. Есть еще и новая экспозиция в соседнем здании.
    Церковь Екатерины, 1793 г
    5

    Автор: elpon

    Церковь Екатерины, 1793 г., архитектор Н. А. Львов.


    В наших планах значилось также посещение Иверского монастыря. Монастырь стоит на одном из островов Валдайского озера.
    8

    Автор: elpon


    С городской набережной его прекрасно видно. Монастырский комплекс и в начале весны смотрится довольно эффектно: купола церквей словно парят над белой гладью замерзшего озера. Летом к картинке добавится густая зелень деревьев и прозрачность воды…
    До монастыря напрямик — около трех километров. Но лед уже слабоват…
    5

    Автор: elpon


    Следовательно, чтобы добраться туда, надо снова выехать на трассу, немного проехать, и повернуть на Боровичи.
    Как многие равнинные водоемы, озеро Валдай имеет ледниковое происхождение. Глубина его достигает 92 м. Берега сильно изрезаны — имеется множество заливов и около 20 островов. Самые крупные из островов — Рябиновый, Сельвицкий и Муравьиный. Монастырь расположен на Сельвицком острове, а по пути предстоит перебраться еще и через Рябиновый остров. При реконструкции Иверского монастыря в 2008 году туда была проведена асфальтовая дорога и построены мосты между островами.
    1

    Автор: elpon


    На Рябиновом острове росло много рябин — отсюда он и получил свое название. Рябина была культовым деревом у финно-угорских племен, некогда проживавших в здешних местах.
    Муравьиный остров отделен от Сельвицкого небольшим проливом. Этот остров называли Темным, так как по легенде на нем жил колдун — это было еще до основания монастыря. Посреди Муравьиного острова имеется собственное небольшое озеро — Глухое. Температура воды в Глухом озере всегда немного выше, чем в Валдайском.
    Основателем Иверского монастыря был патриарх Никон. Уж очень здешние места ему приглянулись. Про Сельвицкий остров патриарх сказал «Не зело велик, но зело прекрасен».
    5

    Автор: elpon


    5

    Автор: elpon


    Летом 1653 года началось строительство монастыря на Валдайском озере.
    5

    Автор: elpon


    С этого времени он и ведет свою историю.
    0

    Автор: elpon


    2

    Автор: elpon


    3

    Автор: elpon


    7

    Автор: elpon


    Патриарх Никон, навещая обитель, любил говорить «На небе рай, а на земле Валдай».
    5

    Автор: elpon


    Иверский собор, 1655-1656
    3

    Автор: elpon

    Иверский собор, 1655-1656 гг.


    5

    Автор: elpon


    4

    Автор: elpon


    1

    Автор: elpon


    Колокольня, вторая полови
    4

    Автор: elpon

    Колокольня, вторая половина XVII в.


    С 1991 года монастырь возвращен Русской Православной церкви. В настоящее время Валдайский Иверский мужской монастырь полностью восстановлен и является действующим.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    38 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Валдай
    сообщить модератору
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      21 апр 2016, 21:43
      удалить
      Спасибо! Получил настоящее удовольствие от прочтения!!!
    • elpon
      помощь
      elpon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 ноя 2010
      22 апр 2016, 07:53
      удалить
      ERCHOVнаписал 21 апреля в 21:43

      Спасибо! Получил настоящее удовольствие от прочтения!!!


      Спасибо! Приятно слышать)))
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      21 апр 2016, 22:29
      удалить
      Вот уж не думала, что озеро — женщина, и на пригожих парней заглядывается:))
      Красиво там! Очень!
    • elpon
      помощь
      elpon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 ноя 2010
      22 апр 2016, 07:55
      удалить
      Norisfoxнаписала 21 апреля в 22:29

      Вот уж не думала, что озеро — женщина, и на пригожих парней заглядывается:))
      Красиво там! Очень!


      Вот! Меня это тоже озадачило))
      Быть может, в те времена, у тех народов, что здесь жили, озеро было женского рода?!

      Места замечательные, сюда летом надо попасть!
    • Daretta
      помощь
      Daretta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 ноя 2013
      22 апр 2016, 09:27
      удалить
      elponнаписала 22 апреля в 09:55

      Вот! Меня это тоже озадачило))
      Быть может, в те времена, у тех народов, что здесь жили, озеро было женского рода?!
      Места замечательные, сюда летом надо попасть!


      Там скорее всего же финно-угорская группа...у пермском и Коми тоже вон озеро — женщина — вэдьма! !)
    • elpon
      помощь
      elpon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 ноя 2010
      22 апр 2016, 13:36
      удалить
      Darettaнаписала 22 апреля в 09:27

      Там скорее всего же финно-угорская группа...у пермском и Коми тоже вон озеро — женщина — вэдьма! !)


      Понятно, значит мои догадки не лишены оснований)
      А что там за озеро такое?
    • Daretta
      помощь
      Daretta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 ноя 2013
      22 апр 2016, 09:25
      удалить
      Лена, здорово! Так написано хорошо — читать приятно!
      Виды,конечно, потрясающие, и эта какая-то холодная пасмурная грусть месту очень к лицу!
      Про колокольчики я даже не знала!
      Пысы: а букинг кстати есть и на турбине, и можно на нем шариться не уходя с любимого сайта)
    • elpon
      помощь
      elpon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 ноя 2010
      22 апр 2016, 13:38
      удалить
      Darettaнаписала 22 апреля в 09:25

      Лена, здорово! Так написано хорошо — читать приятно!
      Виды,конечно, потрясающие, и эта какая-то холодная пасмурная грусть месту очень к лицу!
      Про колокольчики я даже не знала!
      Пысы: а букинг кстати есть и на турбине, и можно на нем шариться не уходя с любимого сайта)


      Даш, спасибо за отзыв!
      Про Букинг на Турбине я знаю, но обычно вспоминаю, когда брони уже сделаны...((
      Обещаю исправиться!)))
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      22 апр 2016, 11:29
      удалить
      Очень нравится северная неброская красота! А старинный валдайский колокольчик у меня был — звучание... !
    • elpon
      помощь
      elpon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 ноя 2010
      22 апр 2016, 13:42
      удалить
      Nina__Pastuhova 22 апреля в 11:29

      Очень нравится северная неброская красота! А старинный валдайский колокольчик у меня был — звучание... !


      Нина, спасибо!
      Точно, валдайские колокольчики обладают особенным, каким-то нежным и в то же время звонким звуком! Колокольчик из Валдая у нас появился где-то в 70-80 годах, сейчас он у моих родителей.
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      22 апр 2016, 16:31
      удалить
      elponнаписала 22 апреля в 14:42


      Точно, валдайские колокольчики обладают особенным, каким-то нежным и в то же время звонким звуком! Колокольчик из Валдая у нас появился где-то в 70-80 годах, сейчас он у моих родителей.


      А мой у внука, он долго на него заглядывался, пришлось подарить ))
    • elpon
      помощь
      elpon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 ноя 2010
      22 апр 2016, 16:56
      удалить
      Nina__Pastuhova 22 апреля в 16:31

      А мой у внука, он долго на него заглядывался, пришлось подарить ))


      Это прекрасно!))
    Наверх