54 материалa по 10 объектам, 1 571 фотография
- GPS
- Россия, Валдай
- 8-911-600-36-47
- www.iveron.ru/37/
Иверский монастырь из машины времени Марти МакФлая
Этот совет является частью дневника «Торжок - Валдай - Калязин»
...В Иверский монастырь тогда в 2014-м году я совсем не хотел ехать, чтобы не разрушить свои воспоминания о нем 11-летней давности.
Что и говорить, тогда ранней весной 2003 года, когда мы завершали автокольцо по Прибалтике и возвращались через Новгород, мы даже не знали о его существовании. И только заехав в город Валдай, нам рассказали о красивом полуразрушенном монастыре стоящем на противоположном берегу озера.
В 2014-м году мы увидели его через противоположный берег на закате, когда поверхность озера буквально переливалась красками неба, а в 2003-м озеро было еще покрыто пластинами уже тонкого как папиросная бумага льда...
Решив непременно увидеть это чудо, мы с трудом нашли правильную грунтовую дорогу, чтобы выехать по ней к жесткому и нестабильному военному понтону, проехали по нему на скорости 1-2 км/ч, чтобы затем перейти в полный оффроуд по чаще леса.
Нет-нет, какая-то колея тогда конечно же была, но она была настолько необкатанной и местами настолько незаметной, что, казалось, редкая машина заезжает в эти места. В 2014 году этого понтона уже не было, его заменил симпатичный мостик, а грунтовку сменил нормальный асфальт.
Наверное сложный подъезд определил наше первое впечатление — таинственное и волшебное. Увидев совершенно незабываемый вид затерянного где-то в центре озера Иверского монастыря через небольшой залив, мы буквально зависли в этом пространстве совершенно одни на пару часов, пораженные исходящим от этого места мощным силовым полем. Потрескавшиеся белые стены монастыря, золотые луковки куполов, видневшиеся из-за них и отражения всего этого великолепия в пронизанной лучами закатного солнца водной синеве, все это притягивало как магнитом, но главное, наверное, это было ощущение тишины и покоя, счастливое состояние спящего в глубоком равновесии древнего существа, пережившего все за долгие века и навеки успокоившегося здесь на одиноком острове в окружении красивого озера и сосновых лесов...
Мы зашли внутрь крепостных стен монастыря чтобы увидеть, что действительно все было так как нам показалось: многие строения разрушены, кое-где заметны деревянные леса, но по большому счету никакой активности не наблюдается. Все выглядело замершим и сонным.
Все выглядело замершим и сонным. В 2014-м году все начало блестеть совершенно новыми красками и, глядя на это, я пожалуй впервые задумался а как на самом деле лучше?
Через некоторое время мы встретили одинокого звонаря, который жил здесь и который предложил нам подняться на колокольню и посмотреть главный Успенский собор. Здесь можно на короткое время вернуться к истории. Валдайский Иверский Богородицкий Святоозерский монастырь — название то какое! — был детищем знаменитого патриарха Никона, одним из трех построенных им монастырей наряду с Новоиерусалимским и Крестным. Своим присутствием он должен был нести России новые веяния и идеи, которым суждено было расколоть традиционную культуру и обычаи.
Все это происходило в середине 17 века, и наверное, если бы у меня был Делориан Марти МакФлая, я бы захотел немедленно отправиться в те времена чтобы увидеть как строился Успенский собор и возможно, даже перекинуться парой слов с Никоном. Уверен, что у нас нашлись бы темы для общения. Как минимум я бы мог заинтересовать его как "человек из будущего". Никон явно переживал насчет своего места в истории и ему было бы интересно узнать что о нем думают потомки...
Но вернемся в 2003 год. Впечатление от старых полустертых фресок на стенах Успенского собора было одним из самых сильных. Свет, который тонко проникал сквозь невидимые мне отверстия в куполе, звонкая тишина внутри, свежий воздух...
В 2014-м году я этой магии уже не почувствовал... все выглядело уже столь аккуратным, тщательно выписанным, нарядным. Как-будто это были не древние фрески, а современные написанные поверх их... Неуловимая магия машины времени исчезла под слоями современных красок и отделочных материалов.
В 2014-м это конечно был уже новодел, хотя и весьма качественный.
А тогда в 17-м веке Никон высказал своё намерение основать в России монастырь по образу и подобию Иверского монастыря на горе Афон. Царь Алексей Михайлович одобрил предприятие патриарха и выделил из казны средства для устройства обители. Монастырь предполагалось строить в «афонских архитектурных традициях», даже монашеские облачения должны были соответствовать греческим образцам.
В 2008 году патриархом Алексием II Успенский собор был переименован в собор в честь иконы Божией Матери «Иверской». История этой иконы тоже любопытная. В 1927м году, монашеская община монастыря была ликвидирована, а Иверская икона в дорогом окладе увезена в неизвестном направлении. С тех пор неизвестно где она находится.
Святыней восстановленного монастыря стала копия Иверской иконы, которая в 20-м веке хранилась в единственной действующей церкви города Валдай — Петропавловской. Её новая драгоценная риза, изготовленная мастерами г. Златоуст, была освящена 25 декабря 2006 года.
К сожалению в 2014-м году не удалось подняться на колокольню, куда в 2003-м нас провел тот самый звонарь, показать свое "рабочее" место. Услышать хлопанье крыльев голубей, скрип старых досок под ногами и звон колоколов разносящийся поверх большого зеркального озера и сосновых лесов... Колокольня в 2014-м изменилась практически по неузнаваемости, зато мощный дуб, стоящий неподалеку, сохранился во всей своей красоте.
Мы вышли за пределы стен монастыря, чтобы посмотреть на берег озера. Глядя на табличку "Купаться запрещено", я неожиданно вспомнил, как наш школьный историк Андрей Евгеньевич пошел купаться в реку Иерусалим (Истру) около построенного также Никоном Новоиерусалимского монастыря в Подмосковье холодной зимой где-то в конце 80-х годов. Он считал, что для верующего человека этот обряд подобен крещению в водах, таинственно связанных тонкими духовными нитями со Святой Землей.
В этот раз нас встретили симпатичные утки и озерные чайки и мы порадовались начинающемуся в этот день закату. День был интересным и посещение столь красивого места на закате — достойное его завершение.
Что же касается Иверского монастыря, то я прекрасно понимаю, что в 21-м веке для него наступило совершенного новое время, с новыми задачами и амбициями. Мне повезло, что мне удалось увидеть его совершенно в другом времени и другой эпохе, стоящем ногами еще во временах Никона. Теперь же, чтобы туда попасть нужен... тот самый Марти Маклай и его знаменитая машина времени... либо альтернативные транспортные средства в пространственно-временном континууме...
Ранее в этот день:
Магический раёк в Знаменском
Торжок-восторжок
Чертов мост - место встречи сил добра и зла
Пирамиды графа Львова. Митино. Непростая судьба
Сильное Василёво
Где остановиться в Валдае: Мне Еремина печь - что гора с плеч
- Адрес:
Валдай
- Телефон:
8-911-600-36-47
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Валдай
- 31 окт 2015, 12:30удалитьВсе, конечно, причесали.... красота такая стала...
мне почему-то кажется последнюю неделю Марти меня преследует... надо было заметку 21 окт выложить)))
Слушай, есть что-то мистическое в твоих путешествиях через 11 лет.... Вчера я читала твою Гватемалу, ты к ней тоже 11 лет пробирался... Ты не проверял свое число...? Может это 11..?! - 31 окт 2015, 12:38удалить
Darettaнаписала 31 октября в 10:30
нет, мое число 5 ) что касается 11-то это просто мистическое число, тема мистики мне близка, поэтому я с 11 — на ты. Почитай вот это: [[заметка не найдена]]Все, конечно, причесали.... красота такая стала...
мне почему-то кажется последнюю неделю Марти меня преследует... надо было заметку 21 окт выложить)))
Слушай, есть что-то мистическое в твоих путешествиях через 11 лет.... Вчера я читала твою Гватемалу, ты к ней тоже 11 лет пробирался... Ты не проверял свое число...? Может это 11..?! - 31 окт 2015, 13:31удалитьЗацепила меня эта связь времен. Возвращаться в памятные места нужно. чтобы убедится — прошлое никогда не отпускает нас.
- 31 окт 2015, 17:26удалитьПодобные временные скачки всегда интересны. Но, по моим наблюдениям, впечатления не в пользу повторов:) Слишком меняется время, меняемся мы, появляется ностальгия, а я ее не люблю:))
Спасибо, Коля, было интересно путешествовать с тобой на машине времени! - 31 окт 2015, 21:52удалить
Maynurнаписала 31 октября в 11:31
Майнур, согласен, но есть добавление — прошлое формирует нас, но в нашей воли отпустить его если оно нам больше не нужно... без прошлого мы не стали бы тем, кто мы есть, и за это мы должны быть ему благодарны. Для меня прошлое состоит из лоскутного набора воспоминаний, в основном эмоциональных и скорее всего уже сильно искаженной картинки реальности (или того что мне тогда казалось таковой). Кто теперь знает как там на самом деле все было в 2003-м году? ... ))Зацепила меня эта связь времен. Возвращаться в памятные места нужно, чтобы убедится — прошлое никогда не отпускает нас.
- 31 окт 2015, 21:54удалить
Norisfoxнаписала 31 октября в 15:26
Подобные временные скачки всегда интересны. Но, по моим наблюдениям, впечатления не в пользу повторов:) Слишком меняется время, меняемся мы, появляется ностальгия, а я ее не люблю:)) Спасибо, Коля, было интересно путешествовать с тобой на машине времени!
Лена, я тоже только за новый опыт, надеюсь не в последний раз отправляемся в прошлое на такой вот машине. В данном случае это было настолько контрастно, что было бы глупо не воспользоваться лежащей на поверхности идеей. - 1 ноя 2015, 01:24удалитьМне новый вариант больше понравился, все сочнее, красивее и ярче. Так и в жизни должно быть, она должна становиться ярче и радостнее. Причем, как в жизни отдельного человека, так и страны.
А кто такой Марти МакФлай? - 1 ноя 2015, 02:05удалить
Rainbowнаписала 31 октября в 23:24
Марти — это герой культовой трилогии Роберта Земекиса "Назад в Будущее" (back to the future), если вы её не смотрели, очень рекомендую!Мне новый вариант больше понравился, все сочнее, красивее и ярче. Так и в жизни должно быть, она должна становиться ярче и радостнее. Причем, как в жизни отдельного человека, так и страны.
А кто такой Марти МакФлай? - 1 ноя 2015, 04:25удалитьЕсли я правильно помню после 2015 года было путешествие 1955-ый. Интересно, что будет про него :)
- 1 ноя 2015, 13:09удалитьХорошо там все подделали. Я была в 2007 г, — от ваших фото 2003 г мои (еще бумажные) мало отличаются, — все в такой же разрухе.
- 1 ноя 2015, 13:14удалить
ArkadiyGabнаписал 1 ноября в 02:25
да, это в конце второй и начале третьей части происходит. Посмотрим как эта тема продолжится... )Если я правильно помню после 2015 года было путешествие 1955-ый. Интересно, что будет про него :)
- 1 ноя 2015, 13:14удалить
ZweZetнаписала 1 ноября в 11:09
вот-вот, "подделали" мне кажется самое правильное слово здесьХорошо там все подделали. Я была в 2007 г, — от ваших фото 2003 г мои (еще бумажные) мало отличаются, — все в такой же разрухе.
- 3 ноя 2015, 04:57удалитьХрамы восхищают!!!
- 10 ноя 2015, 22:35удалитьЯ там был в сентябре 2015. На трассе висит здоровенный плакат — Иверский монастырь, заблудиться невозможно. Туристов везут туда автобусами. Все стало еще причесанней, ярче и блестче. Везде объявления — фото только по благословлению.
- 10 ноя 2015, 23:53удалить
ivankutchinнаписал 10 ноября в 20:35
:-) контора пишет...Я там был в сентябре 2015. На трассе висит здоровенный плакат — Иверский монастырь, заблудиться невозможно. Туристов везут туда автобусами. Все стало еще причесанней, ярче и блестче. Везде объявления — фото только по благословлению.
- 9 дек 2015, 11:54удалитьМатериал опубликован на ФБ
- 30 апр 2019, 11:07удалитьА у меня одно впечатление от этого места — пейзажно. Сам монастырь красив, н глубинных чувств не вызвал, а вот визуально картины природы там хороши.
- 30 апр 2019, 11:18удалитьмогу только согласится Оль, озеро и чайки всегда в плюс
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.