54 материалa по 10 объектам, 1 571 фотография
- GPS
- Россия, ул. Труда, д. 2а
- (8-81666) 2–04–97
- valday.com/museum_bells
Ангельские колокольчики под куполом храма Солнца
Этот совет является частью дневника «Торжок - Валдай - Калязин»
Для Львова — великого экспериментатора русской архитектуры, это был именно храм Солнца, похожий на языческие еще храмы эпохи греческого или римского классицизма. Во времена Екатерины II классицизм был в большой моде, Львов же в своих творческих изысканиях и стремлении к идеальным пропорциям зашел на порядок дальше других.
Любой храм — это попытка приблизиться к тонкому миру божественного и ангелов и Архитектор это безусловно понимал. По своим задачам он подобен пирамидам, которые также возводил Львов в попытке найти ответы на свои вопросы. Мне кажется, что он имел невероятный ресурс данного ему от природы творческого любопытства, который он реализовал в огромном количестве объектов, построенных в центральной части России.
Так уж случилось, что в городе Валдае этот храм стал домом-музеем для самых разных колоколов из разных эпох и целей. И так как музыка колоколов во все времена олицетворяла единство народа, связь его с божественным и связь друг другом через божественное, наверное, очень символично, что именно эта (высокая) музыка звучит сегодня на экскурсии в этом "солнечном" музее. Львову бы это понравилось, я уверен. Не худшая судьба для храма Солнца.
...второй храм Солнца, построенный в родовой усадьбе Львова в Никольском-Черенчицах, ждала другая судьба — он не стал музеем, а остался спрятанным от людского внимание и суеты в глубине веков...
Колокола и колокольчики всех возможных мелодий и размеров, бубенцы, ботала и подгарки — чего только не встретишь в этом музее.
Коллекция очень добротная и для того, кто интересуется колоколами, их звучанием и историей, лучше места не придумать. Я проезжал по трассе Москва-Питер наверное с десяток раз и только в последние пару раз обратил внимание на сам город Валдай, а в нем нашел этот интересный музей.
Вот к примеру возьмем ботало которое вешают обычно на коров. Для меня, как человека, любящего и много ходящего ногами по Альпам, музыка альпийских "ботал" настолько знакома, что достаточно просто закрыть глаза и я легко могу воспроизвести ее у себя в голове. Для меня это музыка Альп. Для швейцарцев — один из исторических символов страны.
В истории человечества ботало — это один из первых предметов, который стали использовать пастухи еще за несколько тысяч лет до нашей эры. Считается что изобрели этот предмет в Китае и с тех пор он практически не изменился. Ботала обычно делают наиболее простым способом — склепкой, а не отливкой, так как от них не требуется качество звука.
Кроме очевидного практического смысла, такие предметы могли также использоваться в качестве оберегов и здесь в зависимости от трактовки концепции добра и зла (а они разные в разных культурах), колокола могли своим звучанием или отпугивать зло или наоборот "собирать" добрые и сильные энергии.
А возможно и то и другое одновременно. Молитва под колокольное звучание становилась сильнее, резонировала с музыкой небес и была тем самым более действенной.
В отличие от Европы где колокола прижились с раннего Средневековья, в Россию они пришли только в 16 веке, когда усилившееся Московское княжество стало создавать свои традиции и попирать кое-что с Европы. До этого традиции были еще византийскими и вместо колоколов на Руси "били в било". В Валдайском музее можно увидеть самый первый русской работы колокол псковских мастеров Т. Андреева и П. Григорьева 1536 г.
Потом в колокольном деле на Руси стало проявляться немецкое и французское влияние, появилось много своих течений. Как и в Европе самым высоким сооружением в России почти всегда была колокольня (иногда еще пожарная каланча). Отсюда сверху колокол всегда играл информационную роль — если бьет в неположенное время, значит, что-то случилось. С колокольным звоном передавались сильные чувства — единение в моменты угроз, радость когда тревоги заканчиваются, тот спектр чувств, который объединяет понятие патриотизм. В век отсутствия интернета, газет, телевизора и радио, колокол был единственным средством массовой информации.
Валдайский музей — это первый и самый крупный в России музей колоколов. Если задержаться в нем подольше и обязательно взять индивидуальную экскурсию на которой не только все объяснят, но и дадут послушать звучание колоколов под куполом храма Солнца, можно и многое узнать и получить можно эстетическое удовольствие.
В заметке обо всем не расскажешь. Вот к примеру что еще можно узнать (информация взята с сайта музея): ...почему европейские колокола поют, а русские говорят, что такое малиновый звон и кто он — мастер малинового звона Йо Хаазен, что общего между баньчжуном, «ямской гармонью» и карильоном, как звучала русская дорога полтора века назад и жив ли новгородский вещевой колокол...
Другие материалы из "Львовской серии"
Пирамиды графа Львова. Митино. Непростая судьба
Чертов мост - место встречи сил добра и зла
Борисоглебский монастырь - шедевр классицизма Н.А. Львова
Магический раёк в Знаменском
Где остановиться в Валдае: Мне Еремина печь - что гора с плеч
- Адрес:
ул. Труда, д. 2а
- Дополнительная информация:
Музей работает с 10 до 18 часов, выходной — вторник
- Телефон:
(8-81666) 2–04–97
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Валдай
- 3 дек 2015, 20:44удалитьИнтересный музей, а церковь... даже церковью ее назвать не получается, настоящий храм Солнца!!
- 5 дек 2015, 03:35удалитьЗамечательно!
Ездил туда давным-давно, ещё в прошлом веке школьником с классом. И оттуда привёз сувенирный колокольчик классической валдайской формы, а затем через несколько лет использовал его с бантом на Последнем звонке :)
Спасибо за заметку! - 8 дек 2015, 13:05удалитьОго! Тогда у вас с ним осталась через этот колокольчик прочная связь. Спасибо Петр!
- 19 фев 2016, 01:15удалитьМатериал опубликован на ФБ