Туристы, прибывшие на Валаам круизом, как правило, совершают две экскурсии. Так было и у нас. До обеда мы посетили Валаамский монастырь, а во второй половине дня отправились изучать лес и скиты. Гид собрала желающих возле причала в Большой Никоновской бухте. Следуя за ней, мы поднялись на поросшую лесом гору Сион.
Сей холм возвышается над местностью и имеет три смотровые площадки, с которых просматривается бухта и три противоположных острова: Никоновский, Овсяный и Ржаной (Лихочун). Острова совсем маленькие. Они полностью покрыты лесом. По незнанию их можно принять за единое целое с самим Валаамом.
Полюбовавшись видами Никоновской бухты, отправляемся в скит. Повторюсь, Валаам остров каменистый. В некоторых случаях растущие здесь деревья цепляются корнями в буквальном смысле за воздух. Подобные аномалии являются настоящей радостью для фотографов. Мне невольно вспомнились Храмы древней КамбоджиПо легенде Андрей Первозванный высадился на остров именно в этой бухте. Апостол поднялся на гору Сион, осмотрел окрестности и установил крест. Позже, когда православие на Валааме восторжествовало, на этом месте был поставлен Воскресенский скит.
Его строительство состоялось при поддержке мецената Иннокентия Сибирякова. В 1901 году был заложен фундамент, а через пять лет храм предстал во всем своем великолепии.
В наши дни теплоходы прибывают в Никоновскую бухту, тогда как до этого они приходили в бухту Монастырскую. Соответственно, место это было достаточно диким и пустынным. Редко кто из паломников сюда добирался. Монашество в Воскресенском скиту в некотором роде походило на отшельничество. Монахи молились и трудились, обеспечивая себя всем необходимым. О тех суровых временах напоминает колодец, выкопанный посреди двора. В ансамбль скита входит Воскресенская двухъярусная церковь и келейные корпуса, окруженные оградой с фигурными воротами.
Верхний храм с белоснежным фаянсовым иконостасом, изготовленным мастерами из Екатеринбурга, и украшенным благородной позолотой, поражает своей величавостью и изяществом. Все в этом храме говорит о светлом Христовом Воскресении, о торжестве жизни над смертью.
Нижний храм не случайно освящен в честь святого апостола Андрея Первозванного. Согласно монастырскому преданию, именно на этом месте святой апостол воздвиг крест, освятив скалистые ладожские берега и предсказав великое будущее Валааму, наступившее с основанием и расцветом монашеской обители. В советское время Воскресенский скит использовался в качестве турбазы, где нижний храм выполнял функции прачечной. По словам гида, здесь царила разруха.
В настоящее время упорным трудом монахов и послушников Воскресенский скит возродился. Здесь приятно прогуляться, посидеть в тишине и просто подумать о жизни. Возле главного входа вновь заполнен водой небольшой прудик. Как и прежде, в нём разводят рыбу. От скита к монастырю идёт главная островная дорога длинной 6 км. Встаём на неё и какое-то время движемся именно по ней.
Забегая вперёд, отмечу, что множество мест вдоль этой дороги названы по-Иерусалимски: гора Сион, проток Кедрон, Гефсимания, Елеонская гора, река Иордан.
В одном месте уходим чуть в сторону, где шагаем по деревянным мосткам. Подобное даёт возможность оценить со стороны весь тот труд, который монахи вложили в дорогу.
С помощью огромных камней её подняли вверх, что позволили пропустить снизу ручей. Если не ошибаюсь, он именуется проток Кедрон. (((Подобная мощная кладка попадалась нам далее несколько раз. Сомневаюсь, что камни выкладывали шведы или финны, поочерёдно владевшие островом. Нет! Это делали русские монахи, оставшиеся для истории неизвестными.)))Пройдя примерно километр, выходим к Гефсиманскому (Желтому) скиту, главным элементом которого является церковь Успения Богоматери. В 1906 году здесь была поставлена часовня, которую после перестройки в 1911 году превратили в церковь. Своё второе название скит получил благодаря цвету стен церкви, которые специально были окрашены в жёлтый — цвет золотой России. На территорию скита не заходим. Отдыхаем, слушая рассказ гида и движемся дальше, где прямо посреди леса встречаем скрипачку. Её музыка удивительным образом гармонировала с природой. Конечно женщина ставила своей целью — получить от туристов деньги. Однако, отмечу, что скрипачка была полностью в себе. Играя, она не замечает ни нас, ни леса, ни комаров, составляя со своей скрипкой единое целое, перемещённое сюда из другого времени и из неведомого пространства.
Заворожённые её музыкой, мы всей семьёй чуть было не отстали от гида и от своей группы. Побежав догонять в какой-то момент обнаружили, что дорога далее раздваивалась. Внутреннее чутьё подсказало — свернуть влево на второстепенную. Надо сказать, что любуясь природой, я постоянно отставал. Уж больно необычным казалось мне сочетание выступающих из под земли камней, тонкого слоя почвы и корней, вырвавшихся из темноты на свет Божий. В некоторых местах представлялось, что природа, обтягивая оголённые камни мхом, пытается прикрыть свою наготу. Наконец мы на новом, ещё более потрясающем месте!
Чуть в стороне от Гефсиманского скита находится Малая Никоновская бухта. Она считается на архипелаге одной из самых спокойных. Её противоположный берег оказался низким, полностью укрытым лесом. Наш, каменистый, вздыбившийся над водой метров на 40, имел живописные проплешины. Здешняя скала названа монахами горой Елеон. В настоящем на ней оборудованы площадки для отдыха. Отправляемся дальше. Тропа вьётся где-то рядом с берегом, постепенно спускаясь вниз. На острове категорически запрещено уходить с тропинок, охотиться и даже собирать грибы. Запрет введён с целью сохранения природы. Туристов на Валаам приезжает много, и если все будут ходить-бродить по лесу, оный подобного не переживёт. Зато мы можем видеть и домысливать, как в естественных условиях сформировался почвенный слой острова. Через какое-то время перед нами из-за кустов вновь предстаёт Малая Никоновская бухта. Ладога манит к себе, она совсем рядом. Однако, почва здесь заболочена и потому подойти к воде не получается. Тропа заныривает в лесную чащу, где кроны деревьев то тут, то там, смыкаются, пытаясь руками-ветками закрыть небо. Испуганные людским шумом, дрожат на своих тоненьких стебельках лесные цветочки, рядом с которыми грациозны и спокойны листья папоротника. За миллионы лет папоротник пережил множество бурь, наводнений и изменений климата. Мы же выходим к Коневским (Игуменским) озерам. Название идёт от построенной здесь в 1870 году церквушки во имя иконы Коневской Богоматери. В свою очередь, Игуменскими озёра названы в честь игумена Валаамского монастыря Дамаскина. Для Валаама это личность легендарная!
Дамиан Кононов родился в 1795 году в крестьянской семье в деревне Репенки Старицкого уезда, Тверской губернии. Уже с раннего детства отличался определенным благочестием и скромностью. По словам гида, Дамиан имел проблемы с ногами, или правильнее сказать инвалидность. Полноценным крестьянином он стать не мог. Возможно именно поэтому с юных лет Кононов посещал различные монастыри в качестве паломника.
В 1819 году Дамиан повторно приезжает в Валаамский монастырь, здесь он и остался, поступив в число братии. Поначалу он проходил послушания в конюшне, затем в хлебной. После – стал рабочим нарядчиком. В конце концов, ему была поручена охрана от чухон всего монастырского острова. В 1823 году Дамиан Кононов принял одну из степеней монашества.
Пройдя все испытания, в конце декабря 1825 года постригся в монахи, приняв имя Дамаскин.
Считая, что монастырская жизнь слишком проста, Дамаскин сделался отшельником. С 1826 по 1833 года отец Дамаскин жил именно в этом месте, предаваясь иноческим подвигам.
Если летом здесь тишь и благодать, то осенью и зимой может стать страшно от одного вида качающихся на ветру деревьев. Солнце зимой появляется редко, а снега наметает столь много, что расчищать его приходится постоянно. Дамаскин же не просто жил как отшельник, но ещё и носил вериги.
За высокую гранитную скалу цепляются корнями деревья, словно доказывая победу жизненных сил над смертью.
Мы же, отдохнув возле его бывшей кельи, движемся дальше.
По обустроенным деревянным дорожкам обходим озеро. Правильнее сказать, таковых здесь несколько, и между собой они соединены протоками. Удивительное дело, казалось бы озёра рядом, но они если и не совсем разные, то уж отличаются точно. Самое большое называется — Игуменское, среднее — Мустоярви, самое маленькое — Оссиево озеро. Полюбовавшись отражённым в воде небом и деревьями, направляемся к церквушке. Скромный одноглавый храм во имя иконы Коневской Богоматери с колокольней над притвором, самый маленький на Валааме. В середине 1950-х годов строения Коневского скита были разобраны до фундаментов. Церковь была перевезена на Центральную усадьбу и приспособлена под кормокухню для свинарника. Позже оскверненная святыня была почти полностью уничтожена пожаром. В настоящий момент церковь полностью восстановлена. Единственное, до революции здесь хранились особо почитаемые иконы. К сожалению они оказались утрачены. По словам нашего гида, земля возле церкви насыпная. В конце 19-ого века некий монах привозил сюда ежедневно в течении нескольких лет. Это позволило начать здесь что-то выращивать. А вот как по-соседству появились лиственницы? Причём не одна-две, а целая роща. Этого я так и не понял. Возможно они были здесь также искусственно посажены.Шагаем через лес,
который выводит нас на живописную полянку. Глядя на неё, в голове закрутились воспоминания о какой-то до боли знакомой картине. Гид своим рассказом мои подозрения только усилила. Дело в том, что игумен Дамаскин в своё время, как теперь говорят, пропиарил монастырь и сам Валаам. На остров стали приезжать многие известные люди.При жизни игумена Дамаскина Валаам посещали такие известнейшие всему миру личности, как Д.И. Менделеев, П.И. Чайковский, А.К. Глазунов, философ B.C. Соловьев, И.И. Шишкин, Н.К. Рерих, Ф.И. Тютчев, Н.С. Лесков, и много других российских знаменитостей. Особо почитаем Валаам стал среди художников.
Следующей остановкой стала монастырская ферма.
Казалось бы, колхозы по России "приказали жить долго", а монастырские хозяйства возрождаются и процветают. Приятно посмотреть на их упитанных коров, свиней и баранов. Получается, за веру человек работать может?!И тут у возникает риторический вопрос. А существовал ли Павка Корчагин? Он ведь тоже верил!... В настоящем про него либо забыли, либо пытаются представить, что его не было....
Возле фермы обустроены лавки на которые можно присесть и отдохнуть.
Отдохнув и перекусив, направляемся по маршруту. От монастырской фермы встаём на тропу, которая ведёт нас в обратном направлении — к Гефсиманскому скиту. Туристы растягиваются по лесу. Кто-то спешит на корабль, кто-то идёт, наполненный своими мыслями. Я же, понимая, что вернусь сюда не скоро, стараюсь как можно глубже ощутить, вобрать и запомнить красоту Валаамского леса. Шуршат под ногами пожелтевшие хвойные иголки, ползёт по дереву муравьишка, где-то сверху поют птицы, а вырвавшаяся слезой из сосновой коры смола, источает характерный запах — всё это вместе называется лес. Самое главное, не спешить — в этом и только в этом случае природа откроет свои тайны.
Здесь мало услышать,
Здесь вслушаться нужно,
Чтоб в душу созвучья
Нахлынули дружно.
Чтоб вдруг отразили
Прозрачные воды
Всю прелесть застенчивой
Русской природы. Кто бы что не говорил, но лес это живое существо. Ты изучаешь его, вдыхая хвойный аромат, а он оценивает тебя и твои поступки.
Вернувшись к причалу, я не мог отказать себе в удовольствии и потому вновь поднялся на гору Сион. Погода к этому моменту установилась превосходная, и небо над Валаамом прояснилось. Мне же подумалось, на чём держится наш мир? Человек разнокалиберными методами уничтожает природу, которая вовсе не является "тварью дрожащей". Нет, природа это живой организм. Вода, лес, воздух, земля, гора — всё имеет свою душу, и душа эта обладает силой.
Так почему же природа терпит издевательства человеко-букашек? Почему воздух, вода и земля не уничтожают нас холодом, ураганами, землетрясениями или потопом? Ответ мне видится в том, что кто-то молится и просит за нас, за недостойных.
Возвращаюсь на теплоход, который выпуская дымок, готовится к отплытию.
Жена и сын уже начали за меня волноваться. Когда человека кто-то ждёт, это всегда приятно. И тем не менее на душе после посещения Валаама некая грусть. Чудесный Валаам, сам не знаю почему, но ты напомнил мне Чили и остров ПасхиПрекрасный остров, увидимся ли мы вновь?...
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: