Решение о покорении Французских Альп зрело... с момента посещения Австрийских))) В промежутке были Карпаты и Кавказ, но летом 2010г. я решила: стоп! мечты должны сбываться! И развернула активную кампанию. В итоге организовалась внушительная российско-украинская компашка. По дороге был план посетить друзей в Чехии и Париж. Поэтому мой путь покажется весьма запутанным. Опишу вкратце, вдруг кто-то решится повторить)) Мы (украинская часть компании, 4 девушки) летели из Киева до Катовиц авиакомпанией Виз-Эйр. Далее — поездом до Брно (ЧР), там гостили у друзей. Далее — автобусом до Парижа, там и встречали новый год. Следующий этап может быть интересен всем, так как многие любят совместить лыжики с осмотром достопримечательностей. Итак, наша цель была Париж-Мутье (от Мутье до Валь-Торанса минут 40 на автобусе, ходит в сезон каждые полчаса). Но есть большое "но": поезда во Франции в основном дневные. Нас же, как лыжниц-маньячек, потеря целого потенциально катабельного дня не устраивала. Но с вокзала Гар-де-Лион, что в Париже, поезда только дневные, хоть ты тресни. Я уже отчаивалась, но — эврика! В Париже существует ещё один вокзал, с которого возможны те же направления (находится напротив Гар-де-Лиона, через мост Шарля Де Голя)))) — Аустерлиц. И с него как раз таки ходит 8-ми часовой (в отличе от 4-х-часового гарделионского) ночной поезд на Мутье! Т.о., в 7.00 утра 02.01.2011г. мы уже сидели в автобусе Мутье-Валь-Торанс.
Заезд в гостиницу начинается в 5 вечера, но в каждой гостинице есть комнатушка, где можно переодеться и оставить чемодан (забрав всё ценное с собой!). В Валь-Торансе много старых гостиниц, довольно некомфортных, в том числе и наша — Сильверальп (не рекомендую ни за что). Но большинство из них выходит сразу же на один из склонов, что, несомненно, плюс. И ещё: внимательно читайте всю кучу бумаженок, которые вам выдают при заселении в апартаменты — с нас содрали порядка 100 евро за то, что мы при выселении не пропылесосили пол (депозит кредитки). Да и в целом французы — прижимистый народец, во многих апартаментах будет платным всё: полотенца, вай-фай, кабельное телевидение и даже туалетная бумага. НО: это всё мелочи, когда вспоминаешь горы...
А горы — они потрясающие! Валь-Торанс — это высоко, поэтому растительности нет, да и воздух порядком разжижен (вдруг у читателя проблемы со здоровьем), но это царство Снежной Королевы потрясающе красиво. Трассы — широченные, идеально отратраченые, разнообразные и на любой вкус (включая бугры и целину). Писать больше и не стоит: оценка 105 по 5-балльной шкале. Но даже если это великолепие Вам, уважаемый читатель, поднадоест, то в Вашем распоряжении все Три Долины...
Три Долины. Какую бы цель Вы себе не наметили, не бойтесь заблудиться: всё идеально промаркировано и не вызывает сложностей. Не забудьте купить ски-пасс на все Три Долины в намеченный для дальнего заезда день (лично у меня был таковой на все 7 дней, но я маньяк, меня и пургой не остановишь). Итак, направление Мерибель-Куршевель (в порядке удаленности от Валь-Торанса): это ниже, значит, это ёлки; по дороге встретите большое количество практически пологих узких трасс, на которых нужно "грести" палками; по пути встретите старенькие деревянные указатели, по которым катался народ на деревянных лыжках в шапках с помпонами — очей очарованье; в самих деревеньках встретите весьма колоритные кафешки и рестораны, особенно впечатлил Куршевель 1850; также в указанных деревеньках проводится огромное количество шоу, дегустаций вина, ярмарок и фестивалей. Также я бы рекомендовала направление Ля-Менуир: широкие, шикарные, малолюдные (что немаловажно) трассы. На пути к наивысшей точке Трех долин — леднику Пеклет — Вы обнаружите множество интересных черных трасс, а сам ледник — потрясающе красив своими видами и застывшими водопадами. Накатавшись — не грех и рюмашку пропустить...
Апре-ски. Ля Фуа Дюк — все, наверное, слышали, и на сайте есть отчет: танцы на столах, саксофон и брызги шампанского. Нет, это Вам не Австрия, но оторваться есть где)))
Ну и наконец кухня. Французская кухня — это сыр под сыром и ещё немного сыра. Олицетворением кухни здешних мест мог бы великолепно послужить салат с красноречивым названием "Савояр", и ещё тартифлеты и раклет — всё очень сытно, жирно и убийственно для девичьих желудков. Мясо и рыба — сырые донельзя (мясо обжаривается по минуте с каждой стороны, это настолько с кровью, что она аж брызжет при укусе — бе; рыба в основном варена чтоли, правильнее сказать недовареная — бе). Так что мы ели сыр, хлеб и вино — они поистине великолепны! А ещё устрицы и луковый суп, и снова вино. Также всякой-всячины можно набрать в супермаркетах и приготовить у себя в апартах даже борщ :-) , что мы успешно и делали пару раз.
И ещё на всякий случай: инструктора — хороши, но дорого, и бронировать желательно заранее (особенно в высокий сезон). Русскоязычных мало и они на расхват. В группах хорошо — интернациональненько, дешево и весело.
Бонус: саночная трасса.
Для детей: все условия (и анимационные домики, и отдельная огороженная зона катания, и инструктора — всё "как в лучших домах Парижа").
Резюме: будь лыжник ты иль бордер, Три Долины — must have!!!
9 материалов по 10 объектам, 186 фотографий
Три Долины — обязательно к посещению для каждого лыжебордера
Дешёвый ✈️ по направлению Валь-Торанс