...
1
Затерявшееся Вагино Вагино, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Ankor_21 26 июля 2012 г. в 08:27
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Вагино

    Вагино

    LAT
  • 59.01254N, 50.48717E
  • Я здесь был
    Было: 0
    Хочу посетить
    25

    1 материал,  40 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Вагино?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    17
    Ankor_21
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 28 апр 2010

    Затерявшееся Вагино

     
    26 июля 2012 года||5 (5)| 25| 670017

    Вот и настало время рассказать о том, что привело меня в эти дремучие леса, куда добраться можно только вплавь, пешком или на тракторе.
    Я все время ходил вокруг да около, обещая показать спрятанное в лесу село Вагино, и сегодня пришло время сделать это.
    Бесконечный дождь надоел хуже горькой редьки, проклятые тучи ходили кругами, словно им больше некуда податься, и это правда, им нигде не рады. Наша стоянка затянулась, а я стал сомневаться в том, что запланированная вылазка состоится.
    1.

    0

    Автор: Ankor_21

    К моему удивлению, желающих прогуляться оказалось куда больше, чем я ожидал. Около меня выстроился целый девичий взвод плюс один отрок, сверхмеры начитанный и поэтому излишне разговорчивый.
    Мне сразу же припомнили фильм "А зори здесь тихие", действия разворачивались по схожему сценарию, вот только конец фильма слишком трагический, а мы все же надеялись на удачный исход нашего путешествия.
    За нами увязалась рота комаров, а может быть целое войско, но на писклявых кровососов мы уже не обращали никакого внимания, а зря — главные вражеские силы ожидали нас впереди, они засели за ближайшими деревьями.
    Мы торжественно пообещали вернуться и отважно вклинились в зеленое море травы (как в песне), которая была нам по пояс ( опять как в песне), а временами и выше.
    От лагеря тропинка взяла круто вверх, мы вступили на обширное плато к тому месту, где когда-то была деревня Силинцы и стояла Вертихинская часовня.
    2.

    0

    Автор: Ankor_21

    Издалека травянистый ковер кажется мягким и пушистым, на деле он представляет из себя нечто мокрое, жалящее, цепляющееся и колючее. Мои кеды быстро наполнились водой, вздулись и стали похожи на две резиновые грелки. В дальнейшем на сырость никто уже не обращал внимания, так как все мгновенно промокли, казалось, будто мы передвигаемся по шею в воде.
    3.

    0

    Автор: Ankor_21

    По причине низкой и плотной облачности навигатор наотрез отказался ловить спутники, и я вел свое маленькое подразделение, главным образом, по наитию, силясь вспомнить виденные мною спутниковые фотографии.
    Мы шли вслепую и почти наугад, но направление взяли верное и очень быстро вышли на лесную дорогу, этой тропой изредка пользуются рыбаки и охотники.
    Не успели углубиться в лес, как попали в страшную засаду — на нас напали несметные полчища комаров. Я даже не пытался фотографировать, нельзя было останавливаться ни на минуту, но иногда приходилось это делать и тогда под капюшон мгновенно влетала очередная партия мерзких кровососущих насекомых.
    Приходилось бить себя по голове, чтобы избавиться от их победоносного писка.
    4.

    3

    Автор: Ankor_21

    Лесная дорога все глубже уводила нас в дремучую чащу и даже не думала заканчиваться. Мы шли довольно долго и уже собирались повернуть обратно, как где-то впереди, среди плотной стены деревьев забрезжил просвет. Тут же, будто мы преодолели невидимую границу, выглянуло солнышко, и сказочным образом заработал навигатор. Очень скоро мы вышли на опушку, вдалеке над зарослями кустарника главенствовали несколько огромных тополей, а под их могучими кронами нам удалось разглядеть одинокий купол полуразрушенного храма.
    5.

    1

    Автор: Ankor_21

    Мы прибыли! Осталось преодолеть просторное поле, густо заросшее люпинами и крапивой, и вот оно всеми покинутое и забытое старинное село Вагино!
    6.

    1

    Автор: Ankor_21

    От села до берега Вятки по прямой всего около двух верст, только на этом отрезке я насчитал четыре исчезнувшие деревни, вокруг за многие десятки километров не осталось никакого жилья, кроме диких зарослей и густого леса.
    Еще сто лет назад, на небольшом пространстве вокруг села и на окрестных землях, растянувшихся вдоль реки Вятки, существовало более сорока деревень — как говорится, не было свободного места, чтобы упасть яблоку.
    Можно было легко заблудиться, но не в лесах, а среди дорог и тропинок.
    7.

    1

    Автор: Ankor_21

    Мы снова углубились в густую и высокую траву, затем долго брели, запинаясь и путаясь, словно водолазы по морскому дну, медленно перебираясь среди извивающихся водорослей.
    Наконец, изрядно уставшие, мы оказались совсем рядом с храмом.
    8.

    2

    Автор: Ankor_21

    Церковь Святой Троицы не такая старинная, как в соседних селах и, может быть, не представляет такого интереса, как более древние храмы, но место это полно романтики и тишины. Именно труднодоступность и отдаленность от обжитых мест привлекает сюда всевозможных следопытов, кладоискателей и других искателей приключений.
    9.

    1

    Автор: Ankor_21

    История села также заслуживает внимания, особенно для краеведов, которым интересна любая информация.
    Самое удивительное в том, что именно такие забытые и заброшенные места при ближайшем изучении оказываются причастными, если не к глобальным событиям, то к некоторым замечательным страницам Российской истории. Таковым селом, ставшим своеобразной точкой отсчета в череде множественных интересных событий, стало и наше Вагино.
    10.

    1

    Автор: Ankor_21

    Примерно в 1760-м году здесь в семье крестьянина А.И.Анфилатова родился наш знаменитый на весь мир предприниматель, купец и меценат Ксенофонт Алексеевич Анфилатов.
    11.

    1

    Автор: Ankor_21

    Для тех, кому это имя кажется незнакомым, уточняю К.А. Анфилатов первым из российских купцов наладил в 1805 г. морское торговое сообщение между Россией и Соединенными Штатами. Не за долго до этого Анфилатовым была основана "Беломорская компания" в Архангельске и торговый дом в Лондоне.
    Справедливости ради нужно отметить, что дата эта довольно условная, на самом деле к тому времени у Анфилатова уже было 14 кораблей, и он вполне успешно торговал с различными европейскими портами, ну, и, конечно, промышлял кое-какой контрабандой. Среди акционеров Анфилатова числился и сам император Александр 1.
    Торговля с Америкой была налажена, а вслед за Анфилатовым потянулись и другие купцы со всей России.
    12.

    1

    Автор: Ankor_21

    В 1810 г. Ксенофонт Анфилатов основал в г. Слободском "Первый общественный банк России", который стал, действительно, первым в прямом смысле этого слова. Несколько лет К.Анфилатов занимал должность бургомистра г.Слободского.
    Были и другие интересные страницы в жизни К.Анфилатова, но мы вернемся к истории села.
    Село известно с начала 18-го века как деревня Вагинская. Селом она стала именоваться позднее, когда в 1888 году здесь образовался самостоятельный Троицкий приход, отделившийся от с. Шестаково, которое находится ближе к Слободскому на противоположном берегу Вятки.
    13.

    1

    Автор: Ankor_21

    Местным крестьянам было неудобно посещать Благовещенскую церковь с. Шестаково, и в Вагино была построена своя деревянная Троицкая церковь в 1879 г.
    Шестаковское духовенство долго сопротивлялось отделению Вагино от их прихода. Вместе с селом к вновь образованному Вагинскому приходу отходило 160 дворов, а это более полутора тысяч человек, и утекали мимо кассы существенные денежные поступления в виде податей и налогов.
    14.

    1

    Автор: Ankor_21

    Позднее в селе была построена земская начальная школа, рассчитанная на обучение 20 мальчиков и 10 девочек.
    К началу 20-го века деревянная Троицкая церковь стала тесновата и было решено возвести новый каменный храм.
    В 1902 году начался сбор средств на строительство, а через десять лет новенькая Троицкая церковь была освящена самим епископом Вятским и Слободским Филаретом.
    15.

    0

    Автор: Ankor_21

    Имя автора памятника нам неизвестно, но с первого взгляда бросается в глаза неповторимый авторский стиль И.А. Чарушина. К сожалению, у Троицкой церкви не сохранилась колокольня, и, как она выглядела, нам так же неизвестно.
    Не все стремятся попасть сюда с добрыми намерениями. Некоторые преодолевают трудности с единственной целью — грабить и осквернять. Охотники за металлом вырезали из окон кованые решетки.
    16.

    0

    Автор: Ankor_21

    Храм довольно молод, но внутренние интерьеры уничтожены полностью беспощадными вандалами и временем.
    17.

    1

    Автор: Ankor_21

    Остатки штукатурки хранят память о многочисленных незваных гостях, за долгие годы их здесь побывало множество.
    18.

    1

    Автор: Ankor_21

    Над пустынными залами возвышается стрельчатая громада иконостаса. Он давно пуст, святые образа покинули свои места, и теперь резные арки стали похожими на фантастические врата, которые подобно разбитому зеркалу разделяют мир на множество переходов в иные измерения.
    19.

    1

    Автор: Ankor_21

    Где-то рядом есть старинное кладбище, На одном из надгробий выбита надпись:
    «…лежа безгласный камень сей мимоходящим объявляет…
    Анфилатов Алексей… здесь в гробе почивает
    деревни Вагинской жилец, потом был слободской купец
    и бедным помогал в крестьянстве, и строил он храм святой,
    две службы соверши в гражданстве, в год помер пятьдесят шестой…»

    Советской власти было трудно осуществлять тотальный контроль за жителями многочисленных деревень, спрятавшихся в лесах, вдалеке от больших городов и сел.
    Была придумана программа укрупнения колхозов, в соответствии с которой сначала уничтожались мелкие и отдаленные деревни, затем более крупные, а в 70-х ушло из жизни и благополучное Вагино.
    20.

    1

    Автор: Ankor_21

    Мы сделали еще одну попытку осмотреть село, вернее то, что от него осталось, но из-за густой растительности не смогли подобраться даже к останкам ближайшего дома. В селе не сохранилось ни одного целого здания, и даже очертания главной улицы угадывались с большим трудом. Было решено возвращаться обратно.
    21.

    1

    Автор: Ankor_21

    Обратный путь показался более легким, комаров не стало меньше, но выглянуло солнышко, и мои спутницы набросились на чернику, которой здесь было достаточно. Я то и дело терял бойцов, приходилось останавливаться или возвращаться, чтобы вытаскивать из зарослей черники очередную пропадающую там душу.
    22.

    1

    Автор: Ankor_21

    Не сходя с тропинки набрали грибов, обеспечив отличный ужин всей команде. Поедание первой в сезоне грибовницы с видом на закат, это неописуемое удовольствие!
    23.

    2

    Автор: Ankor_21

    Багряные облака уносили куда-то в детство, где полно розовых летающих слонов, огромных плюшевых медведей и говорящих львов с золотистыми гривами.
    24.

    2

    Автор: Ankor_21

    Детство без праздничного торта, как именинный пирог без свечей!
    В нашем походе возможно даже такое лакомство, внимательно следите за руками поваров и запоминайте рецепт.
    25.

    0

    Автор: Ankor_21

    1. Выкладываем слоями разные сладости.
    2. Слегка смачиваем печенюшки в сладком чае.
    3. Пропитываем лакомство всеми видами сгущенного молока.
    4. Когда наш сендвич будет готов, аккуратно заворачиваем его в пленку и скручиваем, чтобы получить изделие в виде рулета.
    26.

    0

    Автор: Ankor_21

    5. Ждем захода солнца и собираемся около костра.
    6. Режем наш рулет на дольки, обязательно всем поровну.
    7. Пьем чаи и уплетаем угощение, а потом долго-долго облизываем пальчики.
    27.

    0

    Автор: Ankor_21

    Огромная туча, похожая на крокодила из сказки, проглотила солнце — это плохой знак, сюрпризы погоды назавтра обеспечены.
    28.

    2

    Автор: Ankor_21

    Перед отбоем инструкторы проводят небольшой мастер-класс, воюем с комарами и параллельно учимся основам батика, расписываем льняные экосумки.
    За время путешествия у каждого из нас накопился внушительный запас оригинальных подарков и сувениров.
    29.

    1

    Автор: Ankor_21

    Последний закат на этом берегу, завтра отправляемся за двойной порцией километража — расплата за слишком долгую стоянку, походную сауну и экскурсию в Вагино.
    30.

    3

    Автор: Ankor_21

    Как и предвещал недобрый закат, утро нас встретило слегка насупившись. Тучи, видимо, не желая расставаться, припугнули начинающимся дождем, но пора и честь знать, мы, несмотря ни на что дружно отчалили от уютных берегов.
    31.

    0

    Автор: Ankor_21

    Еще долго можно было видеть нашу походную баньку, оставленную у кромки воды, и высоченный яр, на котором когда-то стояла старинная часовня, вскоре и они скрылись за поворотом.
    32.

    1

    Автор: Ankor_21

    Во время пути в некоторых байдарках неожиданно были замечены зайцы-безбилетники, точнее лягушки-путешественницы. Они под покровом темноты пробрались в наши лодки и притаились, наверное, так же, как и мы, желая отправиться в далекие края в поисках приключений.
    33.

    0

    Автор: Ankor_21

    "Безбилетников" оперативно обнаружили и высадили, а мы отправились дальше покорять водное пространство.
    Вятка стала заметно шире и полноводнее, стали чаще встречаться рыбаки: по одиночке и целыми бригадами.
    34.

    1

    Автор: Ankor_21

    После полудня на берегах появились первые деревни, значит, цивилизация уже где-то рядом. До конечного пункта все ближе и ближе, а работать веслами стало заметно тяжелее.
    Скоро показалось устье реки Летки, а чуть дальше небольшой поселок и бывшая пристань Летский рейд, это значит, что наше путешествие благополучно завершилось.
    Можно бросить весла и на всю реку заорать: "УРА!!!!!!!!"
    35.

    1

    Автор: Ankor_211

    В качестве эпилога предлагаю всем желающим самостоятельно разобраться с одним вопросом.
    Известно, что Алексей Анфилатов к концу своей жизни отошел от дел, в 80-х годах 18-го века он вернулся на родину в с. Вагино и там активно участвовал в строительстве церкви.
    На его надгробии высечена надпись, которая говорит о том, что он "...бедным помогал в крестьянстве, и строил он храм святой".
    Вопрос — какой храм строил А.Анфилатов, если он умер 10 сентября 1791г., а первая деревянная церковь была построена лишь в 1879 году?

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    40 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Вагино
    сообщить модератору
    • spata
      помощь
      spata
      в друзья
      в контакты
      С нами с 15 сен 2011
      26 июл 2012, 11:12
      удалить
      спасибо!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      27 июл 2012, 16:10
      удалить
      Великолепный рассказ, за который большое спасибо!
    • targeted12
      помощь
      targeted12
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2012
      27 июл 2012, 19:16
      удалить
      Классный поход и рассказ тоже очень замечательный!
    • Katenok87
      помощь
      Katenok87
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 янв 2013
      28 мар 2013, 18:46
      удалить
      Спасибо за такой интересный рассказ и фото. Одно обидно, что сейчас так много красивых разрушенных церквей...
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      18 апр 2020, 19:47
      удалить
      перенес на Вагино
    Читайте также
    Наверх