После обзорной экскурсии по Еревану и плотного обеда, а в Армении других не бывает, мы поехали в город Вагаршапат, который находится примерно в 20 км от Еревана. Вагаршапат известен со II в. до н. э., правда, под именем Вардкесаван. В 140-х гг. царь Вагаршак окружил небольшое селение каменными стенами и назвал его «город Вагарша» (Вагаршапат). Во II—IV вв. Вагаршапат был столицей Великой Армении. В начале IV в. здесь был построен христианский храм, а чуть позже появился монастырь Эчмиадзин, который стал центром Армянской апостольской церкви и резиденцией Католикоса Всех Армян.
Рассказывая про Эчмиадзин, невозможно не упомянуть об истории принятия Арменией христианства. Как известно, Армения – первая страна в мире, в которой в 301 г. христианство стало государственной религией. Случилось это благодаря двум людям, судьбы которых переплелись еще в младенчестве и которые должны были всю жизнь оставаться злейшими врагами, но случилось так, что на святых вратах Эчмиадзина они вместе поднимают над Арменией христианский крест. Правда, не обошлось в этой истории и без женщины, которая сыграла в ней хоть и второстепенную, но очень яркую роль.
А началась эта история в 252 г., когда подкупленный персидским царём Шапуром I предатель по имени Анак, убил армянского царя Хосрова и почти всю его семью. Однако по счастливой случайности в этой кровавой бойне уцелел сын царя Трдат, которого, чтобы спасти, увезли в Рим. Семья предателя тоже была практически полностью вырезана. Но и у него сохранились наследники, одного из которых кормилица-христианка увезла на свою родину в Кесарию Каппадокийскую. Там мальчика крестили и дали ему имя Григорий. Видимо, содеянное отцом злодеяние терзало Георгия и поэтому, повзрослев, он отправился в Рим, чтобы служит сыну убитого царя.
В 287 г., при поддержке римского императора Диоклетиана, выживший наследник армянского престола вернулся на родину и стал царем Трдатом III. Присутствовал при этих событиях и Григорий. Во время одного из жертвоприношений на языческом капище он отказался принести жертву идолу, а впоследствии открылось и его происхождение. После этого Трдат III бросил Григория в предназначенную для смертников подземную тюрьму Арташат, над которой впоследствии возник монастырь Хор Вирап. Одновременно царь издал два указа, в которых повелел арестовать всех находящихся в Армении христиан и конфисковать их имущество, а также казнить всех, кто укрывал христиан.
Свечи в армянских храмах ставят в песок, поверх которого налита вода. Получается красиво, а делается это с вполне утилитарной целью. Надеюсь, вы сразу догадались с какой
Григорий провел в темнице, в которой заключенные не жили больше года, долгие 13 лет. Трдат III за это время подписал мирный договор с Персией, установил четкие границы между этими двумя государствами, а также добился признания Римом и Персией его как суверенного царя Армении. В эти же годы, в Риме, началась цепь событий, которая в итоге и привела к крещению Армении. Там жестокий гонитель христиан император Диоклетиан возжелал ослепительную красавицу-христианку Рипсимию или, на армянский манер, Рипсимэ. Однако благочестивая дева твердо решила посвятить себя богу и с сестрами по вере бежала от преследований императора. Честно говоря, часть истории про домогательства Диоклетиана мне кажется весьма сомнительной и, скорее всего, девы, которые жили в монастыре недалеко от Рима со своей настоятельницей Гайане, просто бежали от преследований, которые император развернул против христиан. Так или иначе, но в 301 г. христианки оказались в Армении. Однако тут слухи о красоте Рипсимэ дошли до царя Трдата III и он тоже воспылал к ней отнюдь не братской любовью. Однако Рипсимэ и ему отказала. Разъяренный царь приказал растерзать Рипсимэ и всех её спутниц, которых по разным сведениям было то ли 35, то ли 37, то ли 40. Считается, что спастись удалось только деве Нине (Нино), которая впоследствии стала крестительницей Грузии.
Для царя расправа над христианками стала сильнейшим душевным потрясением. Он заболел тяжелым нервным недугом, который в народе называли свиной болезнью и который, по-видимому, представлял собой разновидность ликантропии, т.е. состояния, при котором человеку кажется, что он превращается в животное. Лекарства царю не помогали, но его сестре Хосровадухт приснилось, что излечить Трдата сможет томящийся в темнице Григорий. Григорий действительно молитвами исцелил царя, а затем крестил его. После этого Трдат сделала христианство государственной религией своей страны, а Григорий вошел в историю как Просветитель, принесший Армении свет Евангелие, и первый Католикос Армении. Чтобы добавить в эту бочку христианского меда небольшую ложку исторического дегтя, напишу, что насаждалось христианство в Армении вовсе немирно. По приказу царя языческие верования искоренялись огнем и мечем и в итоге практически полностью был уничтожен пласт древней, дохристианской культуры.
В 303 г. Григорию явился (сошел) Христос. Он указал ему место в Вагаршапате, где должен стоять храм. В том же году началось строительство. Позже вокруг храма возник монастырь Эчмиадзин, название которого переводится как «сошествие Единородного».
Первый собор Эчмиадзина многократно перестраивался и в V в. превратился из простого, прямоугольного деревянного здания в крестово-купольное. Затем, в VII в. его отстроили в камне. В XVII в. собор обзавелся новым куполом и трёхъярусной колокольней, а в следующем веке к храму с трех сторон пристроили шестиколонные ротонды.
Благодаря этим многочисленным перестройкам и нескольким реставрациям Эчмиадзинский храм сейчас имеет весьма пышное по меркам армянских храмов убранство. Здесь есть и фрески XVII-XVIII вв., и потрясающие орнаменты, и удивительно тонкая каменная резьба.
Сейчас Эчмиадзинский монастырь располагает очень большой территорией. В комплекс монастыря кроме первого храма входят трапезная, гостиница, дом Католикоса, духовная школа, каменный водоём, дом Католикоса и другие остройки.
Эчмиадзин в силу своего духовного статуса, исторического значения и местоположения, наверное, самая посещаемая туристами достопримечательность за пределами Еревана. Кроме этого побывать в Эчмиадзине – духовный долг каждого армянина, поэтому в любое время здесь очень много народа.
Добраться сюда можно на маршрутках и автобусах 202, 203, которые примерно каждые 30 минут ходят с Центрального автовокзала (Сентрал), он же вокал Киликия. На картах Гугл задавайте адрес: Central Bus Station, Budapest St, Yerevan. Также на нужные маршрутки или автобусы можно сесть на проспекте Цовакал Исакова. Стоимость проезда 100 драм. Естественно, можно доехать на такси. В 2015 г. цены назвали в 2000-3000 драм. Сейчас, думаю, они как минимум в полтора раза больше.
Ворота Эчмиадзина и уникальный открытый алтарь, у которого во время праздничных служб собираются тысячи людей
Также в комплекс монастыря входят уникальные церкви Рипсимэ и Гайане. Храм Святой Рипсимэ стоит на восточной окраине Вагаршапата. Он был построен в 618 г. на том месте, где была убита святая. Считается, что первый алтарь здесь поставил сам Григорий Просветитель. Храм сохранился до наших дней практически таким, каким его возвели в VII в. и считается лучшим в Армении средневековым образцом крестово-купольного храма.
Внутри храм весьма лаконичен. Главная духовная «точка» храма — могила святой Рипсимэ в склепе под алтарем. Вход туда совершенно свободный для всех и находится слева от алтаря. Еще одна особенность этого храма, которая не встречалась мне в других местах – наличие внутри храма живые цветы, а именно алых роз.
Церковь Святой Гаяне стоит в арке к югу от основного монастырского комплекса Эчмиадзина, на улице Issy-les-Moulineaux. Она была построена в 630-641 гг. Католикосом Езром на том месте, где была убита настоятельницу дев-христианок Гаяне.
Храм Гайане интересен тем, что представляет редкий для Армении пример купольной базилики. Кроме этого, это один из первых армянских храмов, внутри которых появились четыре столба, поддерживающих купол и делящих пространство храма на неф и два придела с часовнями.
В 1652 г., во время реставрации, в храме изменили геометрию потолка и заменили купол. В 1683 г. у храма появилась галерея с арочным портиком, который стал усыпальницей для священников. Мощи святой Гайяне покоятся рядом с алтарной апсидой.
Над западным входом в храм сохранилась стенная роспись XVII в., изображающая Рождество Христово.
Эчмиадзинский храм, храм Рипсимэ и храм Гайяне входят в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Все они, безусловно, заслуживают посещения. Однако мои впечатления от Эчмиадзина немного «затерлись» после поездки по другим монастырям Армении. А из того, что я видела в Эчмиадзине, мне, пожалуй, больше всего понравилась церковь Гайане.
Все остальное по Армении:
Камни у ног господних - Армения
Армянская трапеза
Армения. День 1.Отель Валенсия Резерт и аквапарк
Армения. День 2. Не спеши, и всё успеешь
Армения. День 3. От Еревана до Ахпата. Подорожные хроники
Армения. День 3. Санаин - тёмный замок христианского бога
Армения. День 3. Ахпат – разбежавшись прыгну со скалы
Армения. День 3. Одзун. Древние камни с живой душой
Армения. День 3. Алаверди. Вальс абрикосовых лепестков
Армения. День 4. Хор Вирап – монастырь над темницей
Армения. День 4. Арени-1. Старше пирамид и Стоунхенджа