А теперь два самых известных и прославленных маршрута Куршской Косы: «Танцующий лес» и «Дюна Эфа».
Маршрут «Танцующий лес». Протяженность – 0,8км. Время – чуть больше часа. От основной дороги нужно свернуть по указателю и проехать какое-то время (а одиночному туристу пройти). Парковка среди сосен. Выходим, озираемся, где же волшебный лес. А здесь пока всё приземлено. Есть кафе-вагончик, предлагающее отведать шашлык на поляне среди цветов, есть М и Ж, и плакаты – не ломать ветки, не рвать лилии и землянику, не давить пчел и не сходить с тропы, «обработанной противоклещевым средством». Лес здесь «танцует» не везде, а на небольшом участке-пятачке среди обычного соснового бора. Этот участок называют по-разному: кто аномальным, кто мистическим. Дорога к нему – восхитительна. Здоровые густые сосны, зеленый бархат моховых кочек, розовая нежность моего любимого вейника, который раскинулся розовым солнечным морем под сосновыми мачтами.
Плакаты, встречающиеся на пути, рассказывают, что «сосняк, в котором вы сейчас вы находитесь, является чистым сосняком-зеленомошником: почва в нем в естественном состоянии покрыта сплошным ковром зеленых мхов». И тот же плакат умоляет «не вытаптывать и не уплотнять почву под соснами, которая и так очень тонкая здесь на Косе, а корни деревьев почти лежат на поверхности», ведь «достаточно 40 человекам пройтись друг за другом в одном направлении, чтобы в сосняке-зеленомошнике образовалась тропинка-убийца».
Мы идем по невероятной дороге среди сосен. …И на ней мои глаза выхватывают фантик от жевачки…, крышку от пивной бутылки… Кто-то ведь кинул. В таком месте. No comments.
Поворачиваем по указателю, ступаем уже по деревянной тропе, как вдруг мне в грудь ударяет что-то невидимое. Как будто мы перешли некую границу. У меня сильно застучало сердце и появилось ощущение нехватки воздуха. Ага, наверное, мы вошли в эту зону, думаю я. Оказывается, аномальный участок леса вовсе не «пятачок», а квадрат – именно так его огибает туристическая деревянная тропа. Деревья здесь очень странной формы. Как будто когда-то на какое-то мгновение они вдруг стали мягкими как пластилин и чья-то невидимая рука их быстро перекрутила и завила в спирали, кольца, петли. А если представить, что это поляна, например, чья-то лесная шевелюра – то этот кто-то очень уж кудрявый.
Почему и как такое произошло?
С точки зрения космобиологии (науки, изучающей влияние космоса на биологические свойства Земли) это место имеет определённую энергетическую силу. И эта неведомая сила заставляет деревья «танцевать».
Не будем забывать, что древние люди, а особенно балты и пруссы – обожествляли деревья, считали их живыми. Дуб – был символом мужского начала. Липа – женского. Многие рощи и деревья необычной формы считались святыми и неприкосновенными. А деревья, закрученные в кольца, пруссы считали особыми. Они воспринимались вратами в мир духов и неземных созданий. У Верховного Жреца пруссов – Криве Кривайто был символ Власти – посох-кривуля, сделанный из ствола изогнутого дерева…
А ещё плакаты просто рыдают: «Старайтесь не прикасаться к стволам! Потеря коры может привести к гибели деревьев!». А народу – пофигу мороз. Толпы туристов перемахивают через импровизированную оградку и в обнимку, лежа, стоя, сидя, запрыгивая и болтая ножками – фотографируются на фоне. Какой там «переход в мир духов», какая «охрана природы». Вот взрослый дядя-папа берет мальчишку, ссаживает его на дерево, сам туда залезает и говорит – «Ну, Вовик. Ну, подумаешь нельзя, мы же быстренько!» (Отличный пример дают родители детям собственным поведением :(). Таких «быстреньких» больше половины. И сколько их было, и сколько будет… Молчу уже про клещей… No comments.
Люди писали, что фотоаппарат здесь может не работать или снимки могут выйти расплывчатыми. Но к нам духи были добрыми. Фотографии получились просто отличными.
Чуть не забыла про сказочную легенду. Про то, как здесь давным-предавно у горки, поросшей молодыми соснами, играла красивая молодая девушка Прединия на арфе. Самбийский князь Бартий, охотник, сразу же влюбился в неё и предложил руку и сердце. Звуки арфы, были так прекрасны, что деревья вдруг начали танцевать и склоняться в поклонах перед красавицей. А когда музыка замолкла, то и они замерли «в вихре танца». Место это потом стало называться в честь княгини – Предин, да и сейчас её музыку можно услышать, когда «не знающий покоя ветер касается сосновых стволов»…
Продолжение следует.
(с) pamsik.ru
При использовании текста гиперссылка на сайт и указание имени автора обязательны.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Перед нами на тропу выходила абсолютно бесстрашная лисичка, а мох во многих местах был изрыт пятаками кабанчиков. Красота!!! )))
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
А лисичка вот эта — lada-wind.livejournal.com — не ваша старая знакомая?)))
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Шикарные фото!!!!!
Может быть))) Наша здесь —
turbina.ru/authors/eduardos/t…