Первое впечатление от солончака оказалось странным. Бескрайнее озеро уходило к горизонту, мерцая солнечными бликами. Лишь только груды соли, насыпанные на берегу, убеждали в его солёности. Где-то на горизонте чёрные точки машин и соляные отели, построенные прямо в озере, определяли грань конца и начала.
Если бы не эти ориентиры, то горизонт просто бы сливал воедино небо и землю.
Все, кто приехал посмотреть на самый большой солончак мира Уюни, расселись по соляным горкам.
Повалялись и мы по ним, насыпав полные кроссовки колких кристаллов. На берегу озера наш водитель – весельчак покормил нас обедом, переобулись в сланцы и по озеру шлёпать. Вода тёплая, выше щиколотки поднималась, а дно из гладкой – гладкой соли, но совсем не скользкое.
Сочетание холодного воздуха и тёплой, как подогретой воды, очень приятно и необычно. Вода примерно 40 см. высотой, но у нас в России вокруг моего города таких озёр хватает, где летом мы принимаем солёные ванны. Один Баскунчак чего стоит! Поэтому я была слегка обескуражена своим приездом. Ведь ожидала солончак, а тут просто озеро. К тому — же обилие машин и туристов не очень обрадовало.
Внедорожники и автобусы один — за — одним уходили в озеро, разгоняя волны по сторонам.
Был сезон дождей и солар залит,
в обычное время, говорят, его покрывает совершенно тонкая пелена воды.
Вода поднималась чуть не до дверей машины, я попросилась на крышу, обещая крепко держаться и мы с парнем из Чили забрались наверх.
Безудержно хохоча кричали и фотографировали сами себя. Какое – то неудержимое ликование нами овладело.
Далеко — далеко горы, кучи соли по озеру, собранные людьми, отражались в воде.
Отражались облака, и даже мы!
А потом стало мелко и я увидела дно, как будто выложенное гигантской шестиугольной плиткой.
Этим рисунком было покрыто всё вокруг!
Удивлённо смотрела на эти шестигранники, предполагая, что молекула соли видимо имеет 6 углов, а потому и рисунок таков.
Тонкий слой воды, толщиной со спичечный коробок, зеркально отражал весь мир. Ни единой волны! Стекло, просто стекло! Это был самый большой высокогорный солар мира — Уюни на высоте 3700м.
Любоваться им можно бесконечно. Солнце отсвечивало в водной глади, играя бликами,
а что бы найти горизонт, надо найти чёрные точки идущих машин или гуляющих вдалеке людей, которые как маячки двигались по плато.
Феноменально! Прохладный ветер гнал облака над нами, меняя краски солара от белого до тёмно – синего, закрывая время от времени солнце.
Невообразимо красиво! В нахлынувшей радости зашлась душа. Я потрясена!
Стаи розовых фламинго бесконечно летали клином над нами. Они действительно розовые, никак не белые, что в Чили.
Солар бывшее морское дно, сжатое шевелением матушки Земли и поднятое столь высоко. Вследствие чего нашей голубой планете подарены бескрайние бело – голубые плато Боливии и Чили, бесконечно удивительные и солёные на вкус.
По зеркальной поверхности плыли облака, отражались далёкие горы, и красивые розовые птицы неспешно махали крыльями. Там, в том зазеркалье, есть реки и моря, пустыни и долины, бескрайние степи и луга в колокольчиках. А ещё там есть я, и мои босые ноги касались моего отражения, которое тоже улыбалось мне. Сняв кепку, я приветствую меня и машу в зазеркалье.
Незаметно добрались до насыпного островка, где специальная стоянка для машин, отель, ресторан и комнаты личной гигиены.
Проживание в соляном отеле 100 дол. за ночь, постельное бельё и одеяла прилагались. Кровати, столы, стулья, пол и вообще вся атрибутика понятно, только из соли, как и в ресторане мебель.
Но сейчас этот отель уже не единственный в мире по своей уникальности. Вокруг озера появились ещё несколько, которые также принимают туристов и стоит одна ночь в них 80 дол., но все стремятся попасть именно сюда, на остров, в этот первый на нашей планете отель из соли.
Повсюду выпиленные фигуры животных и птиц.
Народ взбирался на них сверху, дабы запечатлеть себя навсегда. Да и я, как все, фотографировалась где ни пОпадя и с кем придётся. То на фоне флагов разных стран, туристы которых оставили здесь свой след, воткнув флагшток в солекаменную глыбу,
то на фоне озера или стоянки машин,
то с нашим гидом, то без него.
А потом я пошла по солару. Народу всё меньше, а удовольствия всё больше.
Отошла на километр. Совсем другое восприятие и впечатления.
Два чудака на велосипедах ехали по плато, мы их перегнали по дороге сюда. Колёса, как водяные мельницы крутили воду, создавая приятный шумовой эффект. Они решили углубиться на 80 км., а дальше запрещено. Там начинались вулканы, опасная зона гейзеров.
Ну а мы возвращались обратно, испытав огромное удовольствие от прогулки.
Опять я с чилийцем наверху,
его жена Юкари тоже поднялась. Не всё ж только нам хохотать?
Последние восторги и снимки, впечатления у всех наилучшие Долго благодарила нашего гида – весельчака за замечательную прогулку.