Автобус в Уюни привёз нас в два ночи, еле продрав глаза, выходим на улицу. Нас сразу же подхватывает женщина-хэлпер с предложением ночёвки в хостеле. Четыре доллара не такая уж цена, чтоб экономить, мёрзнув на улице в палатке, здесь ночами не жарко. Тут же задаём ей вопрос насчёт тура в пустыню, ведь в Уюни мы приехали специально за этим. Семьдесят долларов на три дня, отлично, в Потоси мы приценивались, там этот тур стоит сто. Тёплые одеяла хостела греют меня так, что мне приснилось, как будто мы проспали экскурсию, на самом деле, выспавшись, проснулись за много раньше.
Успев прогуляться по городу и выпить чаю, мы дожидаемся свой экскурсионный джип. В подъехавшем джипе уже шесть человек, из них водитель и женщина-гид, говорящие только по испански. Знакомство с гидом проходило на языке жестов, мимики и возгласов. Начала она с вопроса: откуда все мы. Парочка ответили, что они с Германии. Гид в ответ: Аа, типа нормально. Девушка сказала, что из Чили. Гид: Уу, мол близко, соседи. На ответ парня: Из Австралии, последовало: Ага, что то вроде много тут вас сюда приезжает. Ну а на наш ответ: Из России, было громкое: Ой-ё, видать она впервые русских видит.
Первым делом нас повезли на свалку тепловозов. Около полу часа мы бродили вдоль заросших травой и местами засыпанными землёй рельс, на которых стоят уже несколько десятилетий тепловозы двадцатых, тридцатых и сороковых годов. Удивительно, что столько металлолома просто ржавеет, в нашей стране уже нашёлся бы умелый делец, который продал бы и этим пустивший пустое железо в полезное дело. Ну а пока мы радовались тем, что пока можем видеть это всё, залезая то вовнутрь, то наверх бывших транспортных средств. Популярное место- большое количество джипов привозят сюда желающих повидать Боливию, и практически одновременно все джипы поехали на самое большое в мире соляное озеро.
Озеро Салар де Уюни поражает глаз своими белоснежными размерами. Самые интересные места на озере, это где соледобытчики счищают верхний слой соли и в виде пирамидок оставляют на несколько часов, чтоб с соли стекла вода и потом удобнее было загружать в грузовики. Как раз за время этих нескольких часов сюда на джипах привозят туристов, которые щёлкая фотоаппаратами, радуются солёным просторам. Примерно посредине озера стоит отель, который полностью построен из соли- стены сложены кирпичём, сделанным из соли, столы, стулья и даже кровати собраны из соляных плит. На полу в виде белых кристалов- крупная соль, на которых расстеленны шкуры белой ламы. В этом отеле мы не ночевали, только отобедали. Во время приёма пищи с соседнего стола у меня попросили передать соль, передавая солонку, я пошутил, что соль везде. Все вокруг засмеялись и начали ковырять столы, стулья и стены, посыпая наковырянным свою еду.
Ночевать нас повезли в другой отель, на самом конце соленого озера, там где оно встречается с пустыней. Этот отель также был сделан полностью из соли, даже люстры свисали сверху белыми солёными сосульками. После сытного ужина большая часть людей вышли в пустыню любоваться звёздным небом южного полушария. В тёмной пустыне, при хорошей погоде, можно разглядеть каждую звёздочку, но сильно долго в высокогорной пустыне ночью не задержишься, очень уж прохладно, поэтому вскоре все разбежались по своим комнатам, спрятавшись под тёплыми одеялами из шерсти ламы.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.