Погода с утра не заладилась. Мелкий надоедливый дождь моросил, не переставая, накрывая серой пеленой небольшой Уюни – следующий пункт нашего путешествия.
Оттого он показался серым и сумрачным, несмотря на всеобщую людскую суету на улицах, превращенных в настоящий базар. Повсюду чем-то торговали, предлагая свой нехитрый товар в надежде, что заезжие туристы что-нибудь купят.
Заезжих туристов действительно здесь немало. Но привлекает не шопинг, а огромное безжизненное пространство под названием Салар де Уюни за пределами городка на высоте 3650 метров, растянувшееся на сотни километров, куда мы и направились с утра, мало представляя, что нас ожидает.
По дороге наш джип, видимо, основательно намучившись накануне борьбой с горным бездорожьем — Трудности горной жизни и борьба с ними, неожиданно заартачился и замер, пугая внезапно настигшей его немощью. Оставалось только провожать взглядами удалявшиеся джипы более удачливых сотоварищей и надеяться, что наш боливиец и на этот раз не подкачает, моментально устранит возникшие неполадки.
Ожидание несколько затянулось, что мы начали терять уже всякую надежду увидеть свет в конце тоннеля — прямо над нами зависли мрачные тучи, не добавлявшие оптимизма.
Когда уже казалось, что мероприятие окончательно провалено, водитель, широко улыбнулся беззубым ртом. И очень даже вовремя. Нас уже потеряли, как мы узнали от водителя другого джипа, вернувшегося на выручку.
Темные тучи стали понемногу рассеиваться, открывая взору проблески голубого света, резко контрастировавшего с окружающей нас серостью. Там, у горизонта, расстилалось нечто похожее на озеро с вкраплениями небольших островков.
С каждой минутой становилось светлее, будто открыли заслонку и раздвинули шторки.
Наконец и наш джип въехал в озеро, покрытое тонким слоем воды, не более трех сантиметров, что превращало его в настоящее зеркало. Оттого все предметы и фигуры, четко отражаясь в воде, удлинялись и увеличивались в размерах.
Серая хмарь куда-то подевалась, и лишь яркий свет, заливая все пространство, напрочь стер границы между небом и землей. Ощущения невероятные. Всем казалось, что парим в воздухе, упираясь головами в белые, пушистые облака.
Как тут не подурачиться, как малым детям, при виде своих отражений на "льду".
К нашему удивлению здесь все было из соли – поверхность, по которой мы ходили, небольшой «отель» под травяной крышей с соответствующим названием Playa Blanca, что означает Белый Пляж, центральная клумба с флагами вместо цветов, разложенные в линию небольшие насыпи-пирамидки, у которых кучковался народ, создавая на соляном «льду» незатейливые конструкции в стиле физкультурников 30-х годов.
Гениальная идея построить отель из подручного материала принадлежит его владельцу – индейцу Хосе Кондоли, соорудившему гостиницу из столь необычного материала. Говорят, он трудился девять месяцев, вырезая прямоугольные блоки из соляного поля Салар де Уюни, а вместо цемента использовал водный раствор соли. Произрастающая в окрестностях трава послужила кровлей. В общем, получилось весьма экологично. И хотя дом не обогревается, нет освещения, желающие остановиться на ночлег за 20 долларов и испытать на себе ночной холод до -10 и больше всегда находятся.
Не задумываясь о воздействии соли на обувь, я поленилась ее снимать, о чем со временем уже очень сожалела. Кожаные кроссовки навсегда сохранили следы соли, въевшейся в них белыми полосами. Те, кто не поленился, топали по лужам босиком, продлив жизнь своей обувке.
И все-таки нам крупно повезло, что мы оказались здесь в сезон дождей, чего не скажешь о водителях и их машинах, для которых соляная вода создавала определенные трудности. Не удивительно, что они тщательно прикрывали свои джипы резиновыми доспехами, уберегая их от попадания соли внутрь.
Оказалось, что остановка на Белом Пляже – это не весь аттракцион. Прозвучала команда – по машинам – и мы снова тронулись в путь по бескрайним соляным просторам Салар де Уюни.
На протяжении двух часов картина не менялась, будто пространство и время остановились. Мы повисли в воздухе, пребывая в невесомости и окружении бело-голубых облаков, проплывавших снизу и сверху.
И лишь попутные машины, словно песчинки на полированном столе, проносились мимо, поднимая клубы водно-соляной пыли.
Полное ощущение нереальности. Мне даже казалось, что это не Земля, а другая планета. Или так выглядит загадочный рай, один из его дальних уголков.
Ровная плоскость словно выложена тщательно прилаженными вплотную друг к другу гладкими шестиугольными плитами, чётко проступавшими сквозь тонкий слой воды.
Проплывавшие медленно облака отражались в воде, создавая нереальную картину.
Слой соли в глубину, как пояснил наш боливиец, порой достигает 10 метров. Есть коварные места-ловушки, где под кажущейся твердой поверхностью скрываются ужасающие провалы, лишь прикрытые не засыхающим до глубин соляным раствором. Оттуда уже не выбраться. Их трудно распознать в сезон дождей, когда вода покрывает поле. Ну, как раз как сейчас.
— А бывало, что машины проваливались? – осторожно спросили его. Короткий ответ «да» несколько встревожил, нарушив былую безмятежность. Тут-то мы и припомнили, что перед тем, как пуститься в «плавание», боливиец перекрестился, прошептав себе что-то под нос.
— «10 лет назад такое бывало», — поспешно уточнил он, заметив, как мы сникли. «Все будет ОК, не сомневайтесь». Да уж, деваться-то все равно некуда, только вперед и желательно на какое-нибудь твердое место, какое не провалится в тартарары.
Словно почувствовав наше желание, он, завидев маленький остров, причалил к нему, дав возможность размять засидевшиеся ноги. Торчащие на земле кактусы тут же вытеснили прежние страхи и вернули былое настроение.
До этого приходилось видеть в основном миниатюрные, умещавшиеся в горшочках, а тут такие толстенькие и почти с нас ростом и растут как сорняки. «Это еще маленькие, к большим сейчас приедем», — пояснил боливиец.
Через какое-то время мы действительно уже бродили по внушительному острову, сплошь покрытому огромными цветущими кактусами, возвышающимися над нами в несколько раз. Впечатление потрясающее. Даже для тех, кто бывал в Мексике, как отметили некоторые любители дальних путешествий.
Забравшись на каменные кручи, из которых вырастали бесподобные зеленые исполины, ощетинившиеся огромными иглами дикобраза, мы долго медитировали, глядя на голубую гладь чудесного озера с отражением облаков. Остальной мир для нас сейчас вообще не существовал.
Продемонстрировав напоследок свое единение с природой, выпали на шестиугольники для фото «цузамен», как водится.
И снова кавалькада машин скользит по огромному зеркалу страны Зазеркалья, в котором отражается мерцающее хрустальное небо Южной Америки. "Облака-а-а, белогривые лошадки, облака-а-а, что вы мчитесь без оглядки?..." — эхом разносится по озеру...
Говорят, что увидеть бесконечность дано лишь смотрящим друг в друга зеркалам. Перед нами были вода и небо, отражавшие друг друга, и рожденная ими бесконечность. Но вскоре исчезла и она. Путешествие в Зазеркалье. Уюни завершилось.
Зазеркалье осталось позади, растворившись в воздухе словно призрак… Только ради одного этого стоило ехать в Боливию.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Мой тогдашний фотоаппарат передал лишь сотую долю того, что есть на самом деле. А вот природа действительно основательно потрудилась.