Городок Утико расположен ближе к Мацуяме, чем к Имабари, но наличие экспрессов и проездного на них делает это расстояние несущественным – и, из Мацуямы ли, из Имабари, или откуда-то ещё, но в Утико, безусловно, стоит съездить.
О, эти провинциальные городки, застывшие во времени. Понятно, что принадлежность к прошлым векам – иллюзия, тщательно создаваемая и поддерживаемая местным населением для привлечения туристов, но нам ли на это жаловаться. Нет, нам нравится, когда красиво.
Город известен – и не регионально, как в случае с Кураёси, а на всю страну – кварталом сохранившихся старинных домов, о котором я расскажу позже. Поскольку городские достопримечательности осматривались задом наперёд, то есть с конца рекомендуемого маршрута, то первым, что я увидел в этом городе, был дзэнский храм Косёдзи, расположенный где-то в получасе ходьбы от железнодорожной станции.
Стоило только войти на территорию, как на ум сразу пришло сравнение с Эйхэйдзи, от которого я пытался отмахиваться, как от не имеющего под собой оснований. Каково же было моё удивление, когда потом в интернете я прочитал, что этот храм в самом деле называют «мини-Эйхэйдзи провинции Иё»! Вот так, нужно верить чутью и намётанному глазу.
В храме распускались ранние мартовские сакуры, две местные бабушки ковырялись в саду, а больше не было ни души, ни вокруг, ни внутри. Тёплое и тихое утро.