Уж и не упомню, когда мне приходилось вставать в 6 утра... Наверное, это было еще в армии... Но на четвертый день пребывания в Словении нам пришлось совершить форменный подвиг, причем по собственной воле. Правда, следующие полтора часа я помню смутно, ибо пока Витомир уверенно вел свой "ниссан" на север страны, я пребывал в полудреме вплоть до того момента, когда нашему взору открылось Бледское озеро. Этот дивный уголок, несмотря на некоторую неблагозвучность своего названия, является одним из красивейших мест Словении. Слегка вытянутое с востока на запад, оно лучше всего открывается взору, если идти к его берегу от железнодорожной станции. Тогда, попав к кромке воды, путешественник сразу охватывает всю восхитительную панораму целиком — и двухкилометровую водную гладь, и крохотный остров с белоснежной церквушкой, и замок на круче. Озеро площадью 144 гектара и максимальной глубиной 30 метров за год посещает более 80000 человек, и даже сам маршал Тито считал это место достойным своего внимания. Если бы мы прошли по южному берегу чуть вперед, то увидели бы уединенную виллу, где любил проводить свой отпуск отец югославского народа. Интересно, что в пятидесятых годах этот исторический персонаж прошел в советской прессе путь от "кровавого пособника империализма" до "верного друга Советского Союза". Тут мы не преминули рассказать Вито анекдот, герои которого, колхозники, во время посещения главой Югославии СССР после смерти Сталина, ошалев от резкой смены отношения верхов к гостю с Балкан, вывесили приветственный плакат: "Да здравствует клика Тито!"
Вдоволь посмеявшись, словенцы предложили нам промочить горло. Если кто не знает, по берегу разбросано немало заведений, где путник без проблем может найти пищу и кров. Расположившись в едва-едва открывшемся кафе, мы некоторое время молчали, наблюдая за водной гладью, над которой доминирует Бледский замок. Конечно, если бы с нами был гид, он мог бы рассказать, что цитадель, вознесенная на статридцатидевятиметровую высоту, верой и правдой служила фрейзингским епископам больше чем восемьсот лет. Он мог бы также добавить, что много раз замок подвергался переделкам, и от средневековья остались лишь входные ворота; даже защитный ров был со временем засыпан.
Много чего можно было бы услышать от воображаемого гида, да вот вопрос — узнали бы мы что-нибудь новое, чего не вычитали в путеводителе? Да и вообще в тот момент, когда мы сидели и потягивали "ledenij caj" нам меньше всего хотелось что-либо слушать: вид на озеро заменял абсолютно все слова. Им можно также насладиться на сайте bled.si/en/
Сделав несколько снимков в пасторальном духе, мы покинули Блед, и двинулись дальше. Постепенно равнинные пейзажи стали сменяться горными, а уклон дороги все возрастал, потому что мы въехали на территорию Триглавского национального парка, где явно преобладают вертикальные поверхности. Здесь же расположена самая высокая точка Словении — гора Триглав, высотой 2964 метра. В первый день пребывания по дороге из Мюнхена в Любляну мы увидеть вершину не смогли — она смущенно укуталась облаками, но на четвертый день, видимо, привыкнув к нашему присутствию в стране, открылась во всей красе, чем мы и воспользовались, сделав несколько живописных снимков.
Теоретически можно даже при минимальной подготовке взойти на трехглавую гору, как это делалось неоднократно, начиная с 1778 года. Желающие сделать это, могут получить дополнительную информация на сайте julijske-alpe.com/slovensko/
Выполняя один крутой поворот за другим, мы все время набирали высоту, причем на дороге в две полосы было трудновато обгонять туристические автобусы с пожилыми немцами, но наш водитель неоднократно, по его словам, ездил в этих местах, так что опасаться нам было особо нечего, и мы могли преспокойно любоваться пейзажами.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.