От Каймаклы, где мы осмотрели подземный город, до крепости Учхисар (Uchisar Castle), следующего пункта нашего маршрута, 20 километров с небольшим.
Небыстрая дорога (D765) проходит по плоскогорью с выжженной летним зноем травой и зеленеющими островками деревьев и кустарников.
На первый взгляд, посёлок Учхисар выгодно отличается от депрессивного Каймаклы своим благоустройством, чистотой.
Однако если в него углубиться, то можно обнаружить большое количество малосимпатичных «заброшек».
Тем не менее, благодаря самому знаменитому месту посёлка – одноимённой крепости — Учхисар весьма популярен у приезжих.
Понятно, что по этой причине посёлок полностью заточен на туристов, коих здесь днём пруд-пруди. Мы как раз, похоже, и прибыли в самый разгар туристического нашествия.
Для автомобильного движения Учхисар совершенно не приспособлен, как и большинство других турецких туристических мест. Узкие мощёные улочки с трудом позволяют разминуться даже малолитражкам.
Поэтому перед посещением крепости Учхизар разумнее всего оставить автомобиль метрах в 300-500 от достопримечательности и добираться до неё своим ходом.
Не знаю, имел ли какое-то отношение к этим местам Ататюрк, но бюст его с автографом по пути к крепости нам встретился.
Впрочем, в Турции мало мест, где бы зримо (в виде памятников либо музеев) не присутствовал вождь нации.
Чем ближе приближаешься к крепости, тем гуще становятся ряды торговцев сувенирами. Правда, не сказать, что их товар пользуется большим вниманием туристов.
Название «Uchisar» нередко переводят как «Три крепости», но, по мнению специалистов, более правильный перевод звучит как «Крайняя крепость».
Дело в том, что крепостей в этой местности три. Помимо Учхисара, это крепости в Ургюпе и Ортахисаре.
Все вместе они образовывали систему оборонительных сооружений при турках-османах. Между крепостями существовали визуальные методы передачи данных. Крепость Учхисар как раз и находится в отдалении от центральной крепости Башхисар, находящейся в Ургюпе. Возможно, именно по этому она — «крайняя».
О времени построек в Учхисаре точных данных нет. Хотя известно, что люди в эти места пришли ещё в Бронзовом веке.
Но наивысшего расцвета Учхисар получил во времена Османской империи. Тогда отладили передачу сигналов с другими здешними крепостями, построили водопровод длиной в несколько километров.
Пишут, что это сооружение заметно из любой точки Каппадокии. Но я, побывавший в нескольких «точках» Каппадокии, могу сказать, что это утверждение — всё же некоторое преувеличение.
Хотя, конечно, скалы крепости Учхисар видны издалека. Ведь это природное сооружение находится на высоте 1400 метров над уровнем моря. А сама крепость – высотой 60 метров.
Что касается населения Учхизара, то оно достигало временами 3 тысяч человек, а жили люди здесь вплоть до 1960-х годов.
В прежние времена в этих скалах, надо полагать, было довольно удобно и практично селиться, так как, с одной стороны, туф, из которого состоит скала, является весьма податливым материалом, поэтому выдалбливать пещеру внутри такой скалы было проще, чем в камне. С другой стороны, в таких пещерах было удобнее прятаться и наблюдать за появлением врагов на горизонте: со стороны ничего не видно, кроме маленького отверстия-входа.
Сейчас люди здесь не живут, и большая часть жилых помещений недоступна для посещения из-за опасности обвалов. Хотя, думаю, в этом и нет большой необходимости, поскольку сами по себе они однотипны, а получить о них представление можно и в открытых для туристов помещениях.
Со стороны Uçhisar напоминает головку швейцарского сыра, испещрённую входами и выходами.
Попасть в крепость-скалу можно только с официального входа, где с вас возьмут по 50 турецких лир с человека. К слову, с детей до 6 лет плату не берут.
Помещения, в которые попадаешь сразу, напоминают небольшой этнографический музей с не очень богатой экспозицией.
Но главное здесь – смотровые площадки, на которые, в первую очередь, и нужно взобраться, чтобы с самой высокой точки Каппадокии увидеть окрестности на все 360 градусов.
Подъём наверх по крутой лестнице немного утомителен, но он будет вознаграждён, поскольку сама крепость и «лунный пейзаж» вокруг неё восхитительны.
Оттуда видна почти вся Каппадокию как на ладони, включая соседние города и местные долины.
Так, в сторону Герёме ведёт один из самых простых и, вместе с тем, самых популярных пешеходных маршрутов – 4-километровая Голубиная долина.
Голубиная долина названа в честь тысяч голубятен, которые были вырезаны в мягком вулканическом туфе волшебных дымоходов. Эти голубятни были созданы ранними поселенцами, чтобы обеспечить голубям место для гнездования. Затем голубей использовали для получения мяса, перьев, а также … помета, который богат азотом и идеально подходил для удобрения сельскохозяйственных культур.
В частности, местные виноделы использовали голубиный помет для удобрения почвы, что, как считается, позволяет получать идеальный виноград для изготовления вина. Одни из лучших вин в Турции производятся именно в регионе Каппадокия.
Так что вам теперь ясно, благодаря чему такая интересная вкусовая гамма у местного вина.
Пишут также, что голубиный помет использовался и в качестве материала, чтобы сделать некоторые фрески более яркими, и посетители могут увидеть их в высеченных в скалах церквях Каппадокии.
Учхисар, как самая высокая точка Каппадокии, вполне может быть использована такими бюджетными путешественниками, как мы, в качестве «шарозаменителя», поскольку популярное в этих местах воздухоплавание – удовольствие весьма дорогостоящее.
50 лир и 250 евро (средняя цена полёта на воздушном шаре в сезон) – разница, согласитесь, весьма ощутимая!
Нетрудно предположить, что наиболее выигрышный вид отсюда открывается на рассвете и на закате. Но нам дожидаться заката было не с руки, поскольку пора было отправляться к отелю, а затем ещё довести план дня до его окончательной реализации.