Приехал с юга, со стороны Миядзаки – хотя обычно сюда, наверное, попадают с севера (Оита – ближайший крупный центр, всего в 40 минутах езды на экспрессе). Крошечная станция, настоящая японская деревня – параллельная вселенная в сравнении с мегаполисами вроде Токио, Осаки, или даже Фукуоки.
Главная цель поездки – каменные будды Усуки, комплекс гротовых скульптур в 20 минутах езды на автобусе от станции. Совершенно ничто не предвещало, однако по итогам дня будды запомнились меньше всего.
Но обо всём по порядку. Чтобы понять, на какой автобус сесть, нужно уметь объясняться с местными. У меня с собой были добытые в результате долгих поисков в японском интернете расписания автобусов, всё было спланировано и состыковано – я точно знал, куда еду, на какой остановке выходить, и сколько времени это займёт. Всё, что потребовалось спросить на станции – это в каком углу маленькой привокзальной площади стоять и ждать автобус. Чемодан – в локер, гайдзин – на автобусную остановку.
Местные жители в таких местах, как Усуки, ещё пялятся на гайдзинов. Далеко от цивилизации, ага. Взрослым открыто проявлять своё любопытство не позволяет их японское воспитание, а дети, особенно младшие школьники, этим воспитанием ещё не сильно обременены. Коллектив придаёт им достаточно смелости, чтобы тыкать пальцем и громко сообщать об увиденном, но не придаёт достаточно ума, чтобы сообразить, что гайдзин может прекрасно понимать всё, о чём они говорят. А может, им просто всё равно… В любом случае, данный конкретный гайдзин не любит школьников в провинциальных автобусах.
По дороге к буддам проезжаем через центр города. С удивлением замечаю мелькающие в окне стены замка, и дальше – трёхэтажную пагоду какого-то храма. Понятия не имею, откуда здесь замок, и уж тем более, что это за храм. Машинально запоминаю окрестности, чтобы выйти здесь на обратном пути.
Будды сидят в очень приятном месте – с одной стороны рисовые поля, с другой – поросший лесом склон холма. Их несколько кластеров, ориентироваться легко по карте, которую выдают на кассе. Сами скульптуры не поражают размером, но атмосферой места проникаешься. Много времени осмотр не занимает, поэтому уже через пару часов я готов ехать назад. Времени до вечера ещё достаточно, и я радостно подпрыгиваю в предвкушении незапланированных приключений.
Выхожу из автобуса сразу после того, как замечаю в окне уже знакомую пагоду. Очень симпатичный комплекс – до его названия и истории мне сейчас дела нет (хотя потом приятно прочитать в буклете, что храм называется Ryugenji), я просто хочу погулять здесь, пощёлкать красивые формы… Опять школьники – что ж им в школе-то не сидится в середине дня… Приходится быстро ретироваться.
Выхожу за ворота. В автобус мне садиться уже лень (точнее, лень ждать его – провинциальные автобусы иногда ходят удивительно редко), поэтому я просто начинаю идти по улице в направлении центра. Через несколько поворотов попадаю в удивительное место.
Такие места (и это моё экспертное мнение) в Японии можно пересчитать по пальцам. Квартал узких улочек, старых домов, каменных стен, изогнутой черепицы и белой штукатурки. Маленький мирок, в котором нет мини-маркетов, машин, даже автоматов с водой и напитками, ничего вообще не продаётся, и никого нет. Серьёзно. Не знаю, может мне повезло с серединой буднего дня, но в какие-то моменты переулки были абсолютно пусты. Даже небольшая группа японских туристов (всего человек 10 – ничто по японским меркам), с которой я пересекался пару раз, не помешала этому ощущению тишины и уединения. Буклет потом сообщил, что квартал называется Nioza.
Конечно, совсем без магазинов и автоматов обойтись нельзя. Просто они кучкуются на соседней, специально для этого предназначенной улице Haccho Oji.
Иду пешком дальше, и выхожу к замку Усуки. Ещё одно потрясение. Донжона здесь нет – только система валов, стен, ворот и башен (даже не знаю, сколько из этого отстроено и в насколько недалёком прошлом), но они составляют замечательный ансамбль. Волнистая стена поразила моё фотографическое сердце, что вылилось в мильон кадров под разными углами. Люблю замки, ага.
С обратной стороны замка обнаружилось замечательное святилище Инари с живыми кошками и видом на море. Очень завлекательным видом, надо сказать, но солнце уже клонилось к горизонту, поэтому пришлось, скрепя сердце, попрощаться с замечательным новооткрытым городом и пойти обратно на станцию (которая отсюда всего в 10 минутах пешком), где ждал чемодан и экспресс до Бэппу.
Усуки: прогулка по городу
Каменные будды Усуки
В замке Усуки
Мини-путеводитель по Усуки на английском языке