Однажды мне посчастливилось побывать в составе группы журналистов в Забайкальском национальном парке. Выехали с Улан-Удэ раним утром. Перевалили хребет Улан Бургасы, в переводе с бурятского - Красный Кустарник (краснотал), отдельные вершины которого достигают двух тысяч метров. Миновали красивые речки Хаим, Кика, старейший курорт "Горячинск", где лечились все декабристы, отбывавшие ссылку в Забайкальском крае и через семь часов прибыли в поселок Усть-Баргузин, где располагается центральная усадьба национального парка.
Затем переправились на пароме через знаменитую реку Баргузин, едем по перешейку на полуостров "Святой нос". “Святой” – потому, что там жили раньше монахи, а “нос” – потому, что он имеет форму носа. В бухте "Монахово" (именно здесь жили монахи) нас ждал патрульный катер "Шандор Петефи" и его команда в лице капитана, механика и матроса, он же кок.
Мы бысро погрузили все вещи на катер и вышли из бухты в Чевыркуйский залив.
Залив очень живописен, в нем есть множество бухт, ни одна из которых не похожа на другую, в каждой есть что-то особое. Здесь и обширные, не объятные глазом территории болот, усеяных клюквой, и совсем голые и казалось бы безжизненые скалы, торчащие посереди тихих вод залива. Наиболее красивым залив бывает осенью, когда смешанный лес расцвечивается всевозможными красками.Забайкальский национальный парк (осень) Но мы приехали, когда лес еще не отличался буйством красок, лиш местами листва успела пожелтеть - осень только намекнула на то, что скоро придет ее черед.Но наша цель в этой поездке совсем иная – нам предстоит зайти в гости к одному из загадочных эндемиков Байкала – Байкальской нерпе. Это будет завтра, а сегодня мы идем на остров Бакланий. По словам очевидцев здесь было столько гнезд баклана, что ступить некуда. Их истребили местные рыбаки, считая своими конкурентами. На острове нас встречала рыжая красавица - лиса. Капитан рассказал, что она живет на этом острове с прошлой зимы. Видимо пришла на остров за Тетеревами, что зимуют здесь и не успела вовремя уйти. Вот так она и осталась жить на острове, охотясь на скудную живность да порою прося еду у приезжих туристов. В ожиданни, когда лед снова скует залив и она сможет покинуть это заточение. Исследуя остров, мы нашли местную достопремечательность – скалу которая давным давно отошла от острова, но каким то чудом еще удерживается на небольшой платформе в основании.
Со стороны напоминая треугольник поставленый на одну из его вершин. Рано или позно она обрушится, учитывая сейсмоактивность данной територии. Но пока что стоит, давая поверить в необыкновенное чудо. Этот остров интересен еще и тем, что в скалах природа как скульптор высекла каменные лики.Рано утром, когда лучи солнца еще только только начали озарять небо, мы уже подняли якорь и отправились в путь. Мы прошли мимо “Омулевого камня” и полюбовались его видом на фоне восходящего солнца. Этот камень до недавнего времени был местом гнездования чаек, но волею судьбы сюда вернулись бакланы, которые были истребленны в этих местах. Чайкам же не оставалось ни чего кроме как уйти с насиженных мест. Открывшийся перед нами пейзаж был потрясающим, но нам некогда было останавливаться и мы прошли мимо.Наша цель еще далеко, а времени как всегда не хватает. Мы обогнули верхнее изхголовье полуострова “Святой нос”, вошли в открытый “Байкал”. Нам очень повезло, Байкал был к нам благосклонен и встретил нас спокойными водами и теплым солнцем. Так что мы без проблем дошли до “Ушканьих остравов”.
“Ушканьи острова” – система островов, состоящих из “Большого” острова, “Круглого”, “Долгого” и “Тонкого”. Вся территория вокруг этих островов строго охраняется. Даже приближение к островам строго запрещено. Допуск на острова возможен, если получено специальное разрешение. Но пребывание там возможно лишь не продолжительное время. Все эти меры были предприняты для охраны нерпы. Здесь одно из крупнейших лежбищ нерпы на Байкале. Нас интересовал один из этих островов – “Долгий”, где оборудована специальная наблюдательная площадка. Для того чтобы не беспокоить нерпу гулом двигателей все суда останавливаются в строго отведенном месте. И от туда идут пешком по специально оборудованым тропам из досок чтоб минимизировать вред причиняемый окружающей среде. Тропа выходит прямо на смотровую площадку закрытую маскировочной сеткой. Нерпа черезвычайно пугливая и малейший шум может напугать всю стаю и они тут же уйдут под воду.
Байкальская нерпа довольно любытное животное, потомок нерпы, живущей в Северном Ледовитом океане. Ученые могут строить лишь предположения, каким образом нерпа могла попасть в это озеро, что ее привело сюда, а так же почему она осталась здесь в пресной воде. Есть предположение, что Байкал раньше соединялся через Верхнюю Ангару с Леной и по этому пути пришла в Байкал нерпа...
Сами острова также хранят в себе множество тайн, одной из которых является причина почему нерпа собирается в больших количествах именно в этом месте на лежбище. Есть предположение, что нерпа приплывают сюда как в санаторий, для лечения. На эту мысль навело то, что здесь часто встречается нерпа, которая получила какие-то ранения при встрече с хищником, или охотником, или от рыбатских сетей. Встречались взрослые особи с обрывками сетей на теле. Нам довелось увидеть, как на берег был выброшен нерпенок с удушающим на шее обрывком рыболовной сети. Сотрудники национальго парка освободили его и отпустили в воду. Этому малышу повезло, но увы, не всем так везет, порой нерпа запутывается в сетях и погибает.
На камнях нерпа казалась неуклюжей и неловкой. Даже порою просто вылезти из воды на камень ей было очень сложно. Они ворчали друг на друга, пытаясь занять наиболее удобное положение. Их красивая черная шкурка высыхая, становилась серой и пятнистой.
Отсняв достаточно материала, мы тихонько собрались и ушли, стараясь не тревожить нерпу. Вернувшись на корабль, я решил немного прогулятся по берегу, пока корреспонденты брали интервью у очередного сотрудника нацпарка. Кто то записывал звуки шума прибоя. Я же изучал строение острова. Казалось будь-то кто-то словно кирпичную стену выложил из обточеных Байкалом камней. Ушканьи острова молоды и продолжают расти, о чем говорят их террасы.
Обратный путь был столь же спокоен. Байкал был попрежнему к нам благосклонен. За что ему величайшая благодарность. Учитывая на сколько непредсказуемым может быть его нрав. Порою в считаные минуты из полного штиля может разразится огромный шторм, тогда корабли спешно уходят в закрытые бухты. На обратном пути нам рассказали историю про баржу, которую когда-то выбрасило на мель у верхнего изголовья “Святого носа”. Баржа так крепко засела, что вытащить ее так и не смогли, а груз – нерпичий жир, был разворован медведями, популяция которых тогда увеличилась до рекордных чисел. А баржа так до сих пор и стоит на этом месте.
На обратном пути мы заглянули в бухту “Змеевая”, чтоб искупаться в горячих источниках, и переночевать не далеко от нее. На утро у нас было по плану встретиться с инспектарами рыбоохраны и взять у них интерьвью. В роцессе мы наткнулись на судно с “веселым роджером”.
Но как оказалось, это просто шутка владельца судна. Все документы и улов рыбы были без каких либо нарушений. Пока репортеры занимались своим делом, мы решили немного по рыбачить на удочку, что бы вечером приготовить уху.Утром мы отправились на “Кулиные болота” за клюквой. Я первый раз увидел бескрайние просторы болот, а точнее ковра из клюквы, лежащей прямо на воде. Немного проплыв в глубь, мы уткнулись носом в один из берегов, спустили трап, обувшись в резиновые сапоги и вооружившись ведрами и клюквенными совками спустились на водяной ковер. Идешь, а под тобой покров из травы и клюквы ходит ходуном. Редкие карликовые березки качаются вместе с тобой. Такие болота называют зыбунами. А еще эти болота знамениты многочисленными “грифонами” с горячей целебной водой. Набрав клюквы, мы отправились назад в бухту “Змеевая”, чтоб еще раз погрется в источниках. На завтра нам предстоял обратный путь домой.