В 200 км от Перми, есть волшебное местечко, которое существует вопреки всему и всем, и имя ему – Усолье.
Если вы поедите осматривать и изучать красоты Пермского края в направлении Севера, то вашей первой точкой маршрута будет, скорее всего, Усолье. Кругом тайга, разливы рек, чтобы подобраться к старой части городка надо пересечь три моста, пять раз заблудиться, спросить дорогу у местных и все равно уехать туда – не знаю куда, и вот перед тобой выныривает красивая старинная церковь – ура!
Это сейчас мы не ведаем, что еще за медвежий угол, а в XVIIIвеке существовала присказка: «Усолье-град – Петербургу брат». Действительно, Усолье был неким Петербургом в миниатюре: русское барокко XVIII века соседствовало с прекрасным товарищем классицизмом века XIX, а смотрели эти дружочки также как и в северной столице на реку. И многие тогда завидовали этим прекрасным видам…
Сейчас картина уже не та…
А ведь когда-то Усолье был богатейшим городом Урала. Здесь строили себе дома самые известные фамилии империи: Голицины, Шаховские, Шуваловы. Иметь производство и дом в Усолье было очень престижным, ну, это примерно как вложиться в Сочи сейчас, только без моря.
Своим рождением Усолье обязано предприимчивым Строгановым, организовавшим здесь добычу поваренной соли. Если кто-то вдруг забыл, кто такие Строгановы, то напомню вам, если бы в XVII веке были списки Форбс, то эта семейка с легкостью бы попала в самый ТОП. Как известно по тем временам была «Соль —всему голова, без соли и жито — трава». Это примерно как сейчас с нефтью, если ты «сидишь» на скважине, то считай владеешь миром… Вот и с солью так же, использовали ее не потому что огурцы были трава-травой без соли, а потому что о холодильниках тогда разве что инопланетяне ведали, а соль была естественным консервантом.
Так Усолье стало «соляной житницей» Российской Империи, и в городок пришли большие деньги.
В ту пору Усолье отличалось великолепными храмами, которых было столько, что казалось за день все не обойдешь. Сегодня пестрит своими куполами на свинцовом Уральском небе Спасо-Преображенский собор.
Идея создать здесь удивительный каменный ансамбль принадлежала Григорию Дмитриевичу Строганову. В начале XVIII века здания, стоявшие на берегу Камы, были построены по канонам московского барокко, окрашены в красный цвет с выбеленным декором.
Все завитушки, обрамляющие окна, узоры в оформлении, понятные обычному простолюдину того времени, они и сейчас несут в себе чисто русский характер, который ни с чем не спутаешь.
Церковь эта – характерный памятник XVIII века, когда ты понимаешь, как много внимание уделялось в архитектуре тому, чтобы подчеркнуть величие фамилии, в нашем случае Строгановых: Толстые стены из кирпича, мощный фундамент из натурального камня, резные наличники и изящное оформление стен. Все это имеет непередаваемый дух русской романтики. Смотришь ты на это великолепие, и первое желание – накинуть на себя посадский платок, чтобы быть на одной волне с атмосферой, чтобы подстроиться под жанр.
Правда, сейчас собор не так шикарен, как несколько веков назад. Обходишь его, а в голове играет печальный реквием… Раздается смех субботних ярмарок и праздничный звон колоколов, вот барышня сходит с повозки и семенит на коротеньких ножках в церковь.
Давно уж этого нет. Краска слезла и холодными ветрами с Камы обдувается грустный красный кирпич.
Некогда красивые загогулины на наличниках окон померкли и напоминают всем своим видом кадры из фильмов «Одинокая планета» или «Жизнь без людей».
Но если собор еще как-то пытается выжить, и его даже отреставрировали, здесь снова появился запах ладана и тепло свечей, чему местные несказанно рады. То вот со стоящей рядом колокольней совсем беда… Никто уж и не помнит, когда на ней возвели строительные леса и пытались что-то реставрировать, кажется, лет 20 назад.
К колокольне примыкали торговые ряды. Легко ведь представить, как дамочки расхаживали ту в поисках нового отреза на платье, как пахло на всю площадь сбитнем и свежими блинами… Ну, как там с воображением? Красиво ведь было, правда?! А сейчас тоже по-своему красиво, но вот так…
Все-таки блины со сбитнем мне как-то больше по душе. Дамочек красивых в бесконечных юбках да посадских платках замечено не было. Зато стояли две вот такие странные оглобли. Я уже как-то писала в заметке про Чердынь, что в Прикамье до сих пор отлично сотрудничает язычество и православие, любят здесь всяких деревянных идолов, божков, и нет ничего странного в том, что рядом с Собором стоят страшненькие деревянные недолюди…
С деревяшками еще куда не шло, как-то понятно нашему современному мозгу, но птичка Сирин делает там большой «Бы-Дыщь». Есть в старинных русских селеньях странные символы, ну что с них взять. В Усолье это птичка Сирин с телом петуха и человеческой головой, поющая вещие песенки о грядущем блаженстве. В славянской мифологии Сирин – райская птица, зачаровывающая своим пением. Эта мифическая птица ассоциировалась с бессмертием и мудростью, олицетворяя красоту, счастье, радость бытия. Видимо, она как раз-таки стала символом Усолья, когда у него все было более чем радужно.
Еще бы ведь в 1895 году насчитывалось 40 соляных скважин. Не удивительно, что Строгановы, зарабатывая на соли не жалели средств и вкладывали их в развитие городка. Здесь у Строгановых был даже свой дом, где они жили во время посещения соляных промыслов. По своей архитектуре он полностью вторит собору: тот же красный цвет и резные наличники, та же мощь камня и размах… Думается мне, что у Пушкинского царя Салтана были точно такие же палаты.
Сейчас в бывших Палатах Строгановых располагается музей,
где кроме различных старинных вещиц сохранились прелестные кирпичные печи, украшенные полихромными глазурованными изразцами – мечта хозяйки!
Но самые необычные вещи, которые ну никак не ожидаешь здесь увидеть – это личные вещи Алексея Архиповича Леонова, переданные в дар музею…
Дело в том, что в марте 1965 года Леонов и Беляев так сказать нечаянно приземлились в тайге недалеко от Усолья. Говорят, что первым их нашел местный егерь, и сначала он даже хотел пристрелить космонавтов, приняв их за космических пришельцев. Проморозились космонавты в тайге 3 дня, все дело в том, что не было возможности посадить Ми-6, чтобы забрать космонавтов и строили вертолетную площадку. Ночёвка осуществлялась в построенном на месте посадки бревенчатом доме. Космонавты и спасатели добирались до вертолёта на лыжах, причем пройти измученным космонавтам пришлось практически 10 км. Но Беляев с Леоновым были удачно доставлены в Пермский аэропорт, а дорога, ведущая от аэропорта в город, позже была переименована в «шоссе Космонавтов» Сейчас на месте приземления космонавтов близ Усолья стоит памятник "космическим пришельцам", на открытие которого в 2004 году приезжал даже сам Алексей Леонов.
В середине XIX века Усолье славилось своими хорошо оборудованными по тем временам соляными предприятиями. Амбарам, которые стояли вдоль кромки камского берега строго в ряд, чуть ли не вплотную друг к другу, не было видно ни конца ни края. Хорошо сохранилась контора сользаводов Строгановых, эдакий приятный особнячок эпохи классицизма века девятнадцатого.
Вот так бывало распахнешь окна, а там виды на прекрасную Каму…
Строгановы видели прогресс в человеке промышленнике, сегодня из их палат красуется предел мечтаний
XX век стал самым прогрессирующим для промышленности и самым губительным для Усолья. Усолье встретило новый век, не зная, что его история клонится к закату. Выпаривание соли стало нерентабельным, напротив Усолья стал строиться промышленный город-гигант Березники, который изначально был основан на производстве первого в России содового завода, а потом значительно расширился, когда было открыто уникальное (одно из богатейших в мире) Верхнекамское месторождение калийных солей.
Так, Усолье стало угасать, но сердце еще билось… Город окончательно впал в кому в 1950-х годах, когда из-за строительства Камской ГЭС часть города ушла на дно водохранилища. Многих жителей переселили на более возвышенные участки. Богатейший культурный фонд навсегда был затоплен.
К тому же перед жителями Усолья каждый весенний паводок вставал вопрос о том, чтобы как-нибудь попытаться не уплыть на своем домике. Так люди оставляли дома, а особняки, помнящие когда-то самые шикарные вечера заросли кустарниками.
Сейчас постройки старого Усолья расположены на островах, образованных протоками, старицами Камы и многочисленными озерами. Чтобы попасть в историческую часть, нужно проехать три моста через протоки Камы, так что не удивительно, что мы заблудились.
Усолье относится к числу исторических городов России, но все вокруг находится в таком ужасном состоянии, что хочется плакать. Еще пара десятилетий и мы уже и не вспомним, каким богатым и красивым некогда был этот городок.
Он брошен, но всячески борется за жизнь. Восстановлена усадьба Голицыных – прекрасный образец русского классицизма.
Когда-то это была огромная усадьба с великолепным садом, сейчас же дом стоит у самой кромки воды, а на лестнице цветочки вида, будто апокалипсис был уже вчера.
Сюда обязательно стоит попасть на экскурсию музыкальную. Тебя приглашает в дом экскурсовод, тут же под лестницей стоит старинное фортепиано, на котором он играет и неожиданно начинает петь прекрасным баритоном. Так на протяжении всей экскурсии молодой человек то рассказывает, то как неожиданно запоет.
Помимо всяких старинных штучек, встречающихся в любом историческом музее,
здесь есть преинтересный обычай с зеркалом. Надо посмотреть в старинное зеркало, сделать па и загадать желание.
Раньше так красавицы зазывали женихов в дом, современные красавицы от них ничем не отличаются!) Как говорится, о женихе подумать никогда не поздно!
В Старом Усолье широкие улицы, здесь стояли богатые дома солепромышленников и купцов. Сейчас последние из них доживают свой век. Это, кстати, господская Строгановская усадьба, так называемый дом приемов. Вот, например, если бы вы приехали к Строгановым и пожелали здесь поселиться, то господа разместили вас в таком приятном особнячке
Там, где раньше хрустели французские булки, раздавался звон бокалов, подписывались новые договора на поставку и заключались брачные контракты, все заросло чертополохом…
В этом доме некогда размещалась типография, а изначально он был во владении богатого человека по фамилии Мальцев.
Вместо прекрасных дам – козёл, дожевывающий последнюю осеннюю траву
Да лошадки, ломящиеся в церковные ворота.
Причем, у всей местной живности вся шевелюра в колючках репья, их то ли такие украшательства прикалывают, то ли другого варианта через бурелом усольский пройти нет.
А где-то там на противоположном берегу всевозможным разнообразием дым валит из труб…
Что такое экология здесь не слышали. В этих краях весь букет экологических проблем – Усолье затапливает, Березники проваливаются под землю, воздухом дышать не возможно, воду тоже лучше не пить, тут вообще в принципе жить не фонтан…
Вот так смотришь ты на все эти красивости, вкладываешь в них исторический подтекст, представляешь картины, рисуешь образы, а на деле, один фиг, какой-то апокалипсис выходит!
С каждым годом памятники нашей истории и культуры все больше разрушаются, восстанавливать их навряд ли соберутся, и вся эта картина напомнила мне Припять (хотя в Пермском крае есть своя Припять, но об этом посекретничаем чуть позже)…
Хотя некоторым вот везет… Например, Никольской церкви, ее построили в память об Отечественной войне 1812 года. Еще пару лет назад от нее были полуразрушенные красные стены, а сейчас она вон какая красавица, хоть и на клюшке. Я так понимаю, отреставрировали экстерьер здания, а сейчас предстоят самые тяжелые внутренние работы.
Но кому-то повезло меньше, особенно тем постройкам, которым причиняют вред ежегодные паводки. Того и гляди от церкви Владимирской Божьей матери ничего не останется. Она не имеет статус памятника федерального значения, как предыдущая, ее реставрировать не надо, да и это будет попросту безнравственная трата денег…
Хотя закон нравственности здесь спорный…насколько это нормально вот так смотреть на закат истории заповедного места старины…
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Да?!) Никогда бы не подумала!)
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Меня вообще манят старые дома, полуразрушенные стены, окна... не стеклопакеты, а Окна! И дерево неброско, но очень здорово!