продолжение рассказа Огненная Земля: 3 Совета с Края Света...
"Над седой равниной моря ветер тучи собирает.
Между тучами и морем гордо реет буревестник, черной молнии подобный.
То крылом волны касаясь, то стрелой взмывая к тучам, он кричит,
И — тучи слышат радость в смелом крике птицы.
В этом крике — жажда бури!
Силу гнева, пламя страсти в уверенность в победе слышат тучи в этом крике."
"Песня о Буревестнике" Максим Горький 1901 год
Возможно, это лучшее из Горького, что он написал. Не знаю, что конкретно имел ввиду Горький когда писал это произведение, кроме ощущения всемирной социальной бури, но все это идеально подходит описанию пролива Дрейка!
Широченный южный проход между Тихим и Атлантическим океаном (800км, 2 суток пути) назван именем знаменитого пирата Елизаветы I некоторым образом случайно. Его единственный сохранившийся корабль в 1578 году после прохода через Магелланов пролив попал в бурю и был отнесен сильно на юг. Дрейк не планировал туда идти, а хотел лишь вернуться на родину! Но часто бывает так что человек предполагает а бог располагает, этому проливу было суждено быть названным именем Дрейка.
Хотя в реальности очень возможно, что Дрейк не был здесь первым. А вот вторым — вполне возможно. Дело в том, что еще в 1525 году испанский мореплаватель Франциско де Осес (Hoces), попал в точно такую же переделку, как и Дрейк, когда буря отнесла его южнее всей Огненной Земли и он предположительно тоже вошел в южный пролив. По этой причине эту часть Южного океана испанские картографы до сих пор называют именем Осеса (Mar de Hoces).
Три прохода существуют в этой части между двумя океанами. 2 узких — Магелланов и Бигля, и один очень широкий — Дрейк. По этой причине его трудно считать проливом, скорее это часть большого южного океана, омывающего Антарктиду.
Когда мы выходили из тихого и скромного Бигля, мы и не предполагали насколько суровым может оказаться Дрейк. Первые часы плавания из Ушуайи запомнились красивым и нежным закатом, спокойной водой и радостной атмосферой на корабле в предвкушении предстоящего свидания с Антарктидой.
А потом началось!
После относительно спокойной ночи, на завтрак судя по объявлению по громкой связи на судне пришло не больше четверти пассажиров. Картина повторилась и на обед и на ужин. Только во второй день к обеду пришло чуть больше людей. А ведь по словам команды нам очень повезло и при этом переходе Дрейк был спокоен как никогда!
Я лично и не пытался даже вылезать из каюты, делая записи и читая лежа книжки в горизонтальном положении, которое придавало мне относительную стабильность. К счастью экипаж разносил по каютам чай с крекерами и этого было вполне достаточно. Тогда я мало что знал про специальные скополаминовые пластыри (более подробно в Ее прощальный поклон) и предпочитал бороться с морской болезнью легкими средствами — порошком из имбиря, браслетами на запястье, драминой... Не помогало...
Во второй день надо было пройти на другую палубу и получить сапоги для последующих высадок. Пройти по сильно шатающимся коридорам судна, подождать в их мраке своей очереди, померить, сидя, сапоги, встать, расписаться в их получении и пройти вернувшись между мерцающими и шатающимися стенами в каюту... ))
Надо сказать, что к концу второго дня, мне сильно похорошело, да и Дрейк ближе к Антарктическому полуострову значительно успокоился. Поэтому я вместе с другими любопытными пассажирами присоединился к слушающим в лекционном зале, а затем встретил вместе с ними первые признаки Антарктиды на горизонте!
Это был еще не Антарктический полуостров — но группа Южно Шетландских островов находящаяся чуть к северу от него и в частности остров Бриджман (Bridgeman Island). Людям было интересно, посмотрите как внимательно все смотрят... А как горят их глаза!
Появилась возможность понаблюдать за птицами. В частности, за двуми наиболее интересными из них, которых можно увидеть только в южных морях:
Это — Южный Гигантский буревестник (south Giant Petrel), на фотографии наверху, с размахом крыльев до двух метров. Он бывает разных цветов, но чаще всего темно коричневого, но также серого и темно-серого. Он раза в 2 крупнее своего северного сородича — Глупыша (Глупыш - птица не глупая). Но все же он не является самой крупной птицей в мире.
Вот для сравнения Глупыш на фото
А вот самой большой птицей в мире является Странствующий Альбатрос (Wandering Albatross), чей размах крыльев иногда превышает 3 метра. Вот он неподалеку от мыса Горн.
Вообще птиц во время путешествия в Антарктику лучше всего искать именно во время перехода через пролив Дрейка. Позже, когда плавание идет уже по узким проливам вдоль вытянутого Антарктического полуострова, их становится гораздо меньше с точки зрения видов, но не количества так как пингвины не в счет. В связи с этим дежурная шутка от капитана во время перехода через Дрейк:
— Капитан, это у нас уже буря?
— Нет сэр, это не буря.
— Но как же! Ведь все палубы задраены и верхняя палуба вся залита водой. Как же тогда выглядит буря?
— Буря, сэр, это когда пингвины летают! Вы где-нибудь здесь видите летающих пингвинов? ...
Кроме птиц во время перехода через Дрейк можно также увидеть китов и дельфинов, причем самых разных видов:
Я, признаюсь втайне рассчитывал на то, что на обратной дороге, прикачаюсь и смогу выбраться на верхнюю палубу и провести на ней больше времени, но судьбе было суждено сложиться иначе. Нас действительно накрыл на оба дня сильный шторм и все палубы кроме последней пятой были задраены.
В единственный момент, когда я вышел на пятую палубу, произошло следующее: в меня сзади задул сильнейший ветер и за считанные секунды преодолев всю длину палубы корабля (метров 60 не меньше), я, не делая вообще шагов, проскользил как по маслу по тонкой смеси воды и льда, по всей узкой палубе, и, схватившись правой рукой за дверь люка, пулей влетел в салон с обратной стороны судна. Дверь резко захлопнулась за мной чуть не оттяпав мне руку... Все это заняло несколько секунд показавшихся мне вечностью и больше я с выходом на пятую палубу во время шторма не экспериментировал :-)
Зато прикачался я к обратно дороге действительно неплохо. Я уже спокойно ходил 3 раза в день в столовую и даже что-то там ел и пил. При том, что на обратной дороге корабль качало наверное в 2 раза сильнее чем при дороге туда, когда, по признанию команды, нам сильно-сильно повезло с погодой.
Сидя в столовой, всегда было интересно наблюдать как вода заливает полностью иллюминаторы, превращая наш корабль в подобие подводной лодки, а также как вилки и ножи при сильном качании летят между столами, угрожающе целясь прямо в глаз... ))
Но вот наконец и финиш, около группы островов, самым южным из которых является скала, на которой находится мыс Горн. Через пару часов отсюда мы войдем в тихий пролив Бигля и опять увидим Ушуайю.
Но все же почему пролив Дрейка так мрачен и хмур? Почему здесь всегда завывают ветра? Ревущие сороковые остались к северу, здесь же неистовые пятидесятые и шестидесятые...
Все дело в том, что здесь находится единственная точка на Земле, где море пересекает все меридианы. Ничто здесь не препятствует ветру и морским течениям. Здесь находится знаменитое Антарктическое циркумполярное течение, которое еще называют Течением Западных Ветров) — поверхностное океаническое течение протяженностью до 30 тыс. км при ширине до 1 тыс. км в Южном полушарии, огибающее между 40° и 50° ю. ш. с запада на восток весь земной шар. Это единственное на Земле течение, которое проходит через все меридианы. Именно в зоне Течения Западных Ветров и располагается Южный океан.
Температура воды в верхнем слое меняется от 12—15 °C в северной части до 1—2 °C в южной части течения. Это течение — самое мощное в мире чья сила обусловлена влиянием западных ветров. Вода здесь движется со скоростью примерно 4 км/ч.
Другая причина его возникновения — это смешение ледяных вод Антарктики с более теплыми водами Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Это явление называется Антарктической конвергенцией. Ледяная вода подныривает под более теплую чем создает идеальные условия для процветания морской жизни: эти воды в наибольшей степени богаты крилем, что привлекает сюда рыб, птиц так и морских млекопитающих.
Дрейк является самым узким проходом этого и так сильного течения, поэтому здесь и вода и ветер упираются в подобие бутылочного горлышка и толпятся в ожидании прохода через него.
А пролив Дрейка — это самая обычная пробка (впрочем самая большая пробка в мире), например, как пробка людей в метро перед входом на эскалатор иликак пробка машин в час пик в Москве! Все толкаются, упираются и со свистом проскакивают...
Просто наш корабль эту пробку пересекал поперек, а не вдоль! Вот поэтому ему и нам всем заодно и досталось по полной!
Пусть сильнее грянет Буря!...
Не могу с этим согласиться... Желаю легких Дрейков всем кто там когда-нибудь будет проходить!
Продолжение в Первый снег и первые пингвины...