Расскажу, первым делом, о том, как полезно знать шведский язык. Я вот не знаю шведского языка. Пошёл я в супермаркет, купил йогуртов, грейпфрут, чёрный хлеб и пакет с белыми булочками. Булочки показались мне совсем невкусными. Но я всё же съел две с половиной булочки, думал: ну может у них такой шведский вкус? А.Андреев увидел эти булочки и говорит: какие-то они странные! Уж не полуфабрикат ли? Берёт упаковку, а там написано примерно следующее: «Полуфабрикат. Выпекать при температуре 220 градусов в течение стольких-то минут». Тьфу! Вот значит, как полезно знать шведский язык.
Теперь поведаю о посещении мечети в пятницу. В Упсале расположена одна из северных в мире мечетей. Мы же сейчас на широте Петербурга, а что там ещё севернее есть – Норильск, Петрозаводск, Мурманск (мечеть в Мурманске вроде никак не построится, ну наверное какой-то вагончик есть). Итак, интересно в пятницу эту мечеть было посетить. На удивление, собралось человек до тысячи! Все народности – африканцы, азиаты, турки, сирийцы, непонятные люди и некоторые даже светлые, типа европейцы, но немногочисленные. На втором этаже скрывались, кажется, женшины. Имам, сириец, испустил долгую и энергичную проповедь (на арабском). Многие, кажется, её не поняли. Я тоже не уловил. Тут подошёл переводчик с листками бумаги и вкратце изложил содержанье проповеди по-шведски, тут уже не понял только я. Из интересных и важных особенностей: у мечети не было ни одного нищего (и вообще в Упсале я не встретил ни одного попрошайки). Служители мечети собирали на выходе пожертвования в большую простыню, растянув её за концы. Как и везде в Швеции, среди посетителей мечети были множественные велосипедисты и несколько инвалидов на колясках. Продавали возле мечети лишь один товар – овощи, и те быстро кончились.
Ещё, расскажу, как устроены окрестности Упсалы. Официально город растянулся на 20 км. Но только центр города можно назвать нормальным городом, с 2-3-этажными домами. Небоскрёбов нет нигде. По окраинам раскинулись сёла, причисленные в состав города. Там много аккуратных домиков. Вокруг каждого растут красные съедобные плоды разного размера – яблоки, барбарис, микро-яблоки, шиповник, боярышник, рябина, и прочее. Всё сыплется на землю, можно в принципе срывать или собиать и есть, только однообразно. Огородов возле домиков не видно. Хотя поля между селениями распаханы. И все газоны пострижены. Шведы только и делают, что стригут газоны. Эти машинки по стрижке газонов ездят туда-сюда (на них – водитель) и весь город стригут. Тщательно бреют. Все уголки парков и всё побрито-пострижено. Причины этого мне неизвестны.
Скажу теперь про книги и журналы, которые продаются в Швеции. Журналов тут огромное море. Все они глянцевые, полноцветные, стандартного формата (как «Гео»), на любой вкус. В одном магазине я обнаружил более тысячи наименований журналов. Конечно, не все они печатаются в Швеции. Многие журналы (большинство) на английском, напечатаны в Англии и в Америке. Некоторые на немецком. Немногие на шведском. Журналы освещают все стороны жизни, кроме религиозной стороны. Чем бы вы не увлекались, про это есть журнал (на английском языке). Цены журналов, как правило, 69-99 крон (330-450 рублей). Конечно, все журналы понапроложены рекламами соответствующих товаров и услуг.
Что ещё: о книгах. Есть у шведов книги. Не очень много. Меньше, чем у нас или у китайцев. Но ведь и самих шведов тоже меньше. Книги дорогие. Небольшие романчики стоят 70-80 крон, книги среднего размера в мягком переплёте около 100, карманные словари или большие книги в твёрдом переплёте 200 крон (около 1000 рублей), большие словари или очень большие книги стоят пропорционально дороже. Конечно, есть русско-шведский и шведско-русский, и всякие шведо-европейские словари. И огромый словарь сомалийского языка, «гроб» в два кило весом. Персидский, арабский. Религиозных книг мало, шведы – не религиозный народ. Ну, для ассортимента, есть Библия, Коран, Далай-Лама. Как и все народы мира, шведы верят в Буша и Обаму и продают книги их, и про них. Много книг на английском языке. В уголке притаились китайские словарики, напечатанные в китае, по шведской цене.
Есть карты Швеции в хорошем масштабе (полукилометровки), а также обычные карты (всемирно известных фирм, типа Мишелина). Карты стоят, как правило,по 100 крон, есть и дороже. В Стокгольме тоже есть картографический магазин. На русском языке есть только карты Узбекистана и Киргизии (напечатанные в Москве, цена шведская).
Во всех магазинах тут принимают кредитные карточки, но давать их в руки продавцу не нужно – покупатель сам суёт свою карточку в аппарат, набирает пин-код и прячет карточку в карман. Почему платить карточкой лучше – в кассе нет сдачи меньше 1 кроны. Официально все копейки тут выведены из оборота. А одна крона – почти пять рублей. Россия является уникальной страной, где в одной кассе может лежать и купюра в 5000 руб, и 10-копеечные монеты, а в аптеке – и 1-копейки. В других странах нет такого разнообразия денег.
Городские автобусы в Упсале большие, длинные, некоторые сочленённые, в них может ехать по сто человек, но обычно едет только пять-шесть-десять, иногда даже два человека, включая водителя. Многие водители – женщины. Шведы очень боятся дискриминировать людей по полу. Вот, например, в России, СНГ, Азии и Африке везде на знаке «переход» нарисован идущий мужик. Шведы поняли, что это дискриминация, и 50% знаков «переход» теперь изображают мужиков, 50% — женщин. Видно, что смена пола знаков произошла недавно – при ближайшем рассмотрении видно, что к прежним самцам-пешеходам добавлены (приклеены) женские атрибуты – волосы, шпильки и другие органы. Таких знаков довольно много.
Многие автобусы носят надпись «Биогазбус». Эти биогазбусы работают на биологическом газе (из отходов). Скоро, наверное, научатся прямо в автобусах ставить туалеты и на ходу перерабатывать биологические отходы от пассажиров в транспортирующий их газ.
Турников и брусьев во дворах у шведов не видно нигде, ни в Упсале, ни в Стокгольме. Много бегунов, велосипедистов, а также старушек на колёсиках. Всё оборудовано въездами и съездами, кроме вторых этажей двухэтажных домов, где, наверное, инвалиды должны жить только на первых этажах. Есть инвалиды на электрических колясках, они проникают даже в супермаркеты. Однако автобусы, хотя и оборудованы какой-то системой въезда инвалида, — ими обычно не используются (я не видел).
По ценам. Есть в Швеции некоторые недорогие и полезные продукты. Например, это мюсли, а также молоко, кефир, йогурты в литровых и в маленьких порциях, а также фрукты-овоши. Почему шведский йогурт и шведская картошка стоят примерно столько же, сколько российский йогурт и российская картошка, это непонятно. При том, что транспорт в пять и более раз дороже, книги дороже втрое, бензин дороже в 2.5 раза, а соки и молоко – стоят столько же. Если же сравнивать с нашим Дальним Востоком, то вкусности дороже у нас. Местные коровы и крестьяне работают в убыток, или специально демпингуют.
На этом пока закончу внешнее описание шведской жизни.
Сообщение удалено.
Сообщение удалено.
Сообщение удалено.
Сообщение удалено.
Сообщение удалено.
Сообщение удалено.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
приспособлено.Если в семье есть лежачий больной к нему БЕСПЛАТНО приезжает специальная медслужба- сиделка. Сиделка 6 часов дежурит у постели,затем ее сменяет другая и так 24 часа в
сутки. Все процедуры и лекарства-бесплатны.Все чему шведов учат в школе-они знают.Потому,что и учиться и работать шведы приучены с детства.Специалистов с
купленными дипломами в Швеции невозможно даже представить. Жаль,что шведы приютили огромное количество эмигрантов(чеченских беженцев ,в том числе). Живут эмигранты в обычных районах и домах, но Швеция в этих районах заканчивается:там грязно,шумно,полно арабских магазинов с импортными,дешевыми и ненатуральными продуктами,многие эмигранты не работают и живут,как паразиты на шее шведов,на соц.помощь и еще и детей имеют по 8 человек(как у мусульман принято). Вот эти эмигранты совершают б`ольшую часть преступлений в Швеции. Но на шведских улицах нищих ,бездомных и голодных нет.
Очень умно устроены жилые кварталы. Дома стоят квадратом,на большом расстоянии друг от друга(дворы-большие). В каждом доме подземная парковка ,въезд / выезд с/на улицу. Поэтому ни один автомобиль не стоит под окнами домов,не создает шума и не загрязняет воздух.Во дворах-клумбы,лужайки,беседки,скамейки и ...домики,в которых стоят контейнеры для мусора. Поэтому ветер не носит мусор по кварталам. Везде в Швеции чисто(в деревнях в том числе и похожи они на крошечные города) и везде подстрижены газоны и море самых экзотических цветов.Даже в частном секторе на 6-8 домов-спортплощадка. Вот почему маленькая Швеция с прошлой Олимпиады привезла в 7 раз больше медалей,чем большая Россия. Швеция не производит ненатуральные продукты ВООБЩЕ. Все ненатуральные продукты-импортные.Стоимость молока,сыра,куриного мяса часто ниже,чем
в России,потому,что Швеция полностью обеспечивает себя продуктами питания. На фермах почти не используется наемный труд,всю работу выполняет сама семья фермера,потому,что все процессы на ферме полностью автоматизированы и рентабельны.Шведская экономика-уникальна(государственный капитализм,никакого "социализма" там не было,нет и не будет.Шведы это слово воспринимают,как слово "идиотизм"). Шведская политическая система-социальная демократия(народ сам законы принимает и сам следит за их исполнением). Швеция никого не учит жить,строить демократию,поэтому ни с кем не воюет уже 300 лет и не входит ни в один военный блок. Швеция-член Шенгенского союза,НО в общие денежки(евро) не влезла,использует только свою нац.валюту(кроны,опять-умненькая,молодец). В Швеции у меня отдыхает душа,а в России начинается депрессия.Ну,понимаете,почему.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.