К Уржуму мы подъезжали со стороны Малмыжа. Заехав на территорию Кировской области, с Татарстана, попадаем в Малмыжский район.В сам Малмыж мы не попадаем, а повернув налево уходим в сторону Уржума.
2. Дорога практически свободна и даже на первый взгляд вполне терпима. Растояние около 100 км, на этапе Малмыж-Уржум. Крупных населенных пунктов по дороги нет.
3. При въезде непосредственно уже на территорию района наблюдается стелла, похоже еще с советских времен.Район всегда был сельскохозяйственным.
4.Добравшись до Уржума , вы окажитесь перед затяжным спуском. Будьте осторожны. Но лучше всего съехать с дороги на площадку с правой стороны дороги, или налево к кресту, но там, скорее всего, сплошная линия, потому что заканчивается подъем.
Для того чтобы полюбоваться красотой с высоты птичьего полета, и просто оценить красоту Уржумского края- необходимо не проехать мимо. Место очень красивое, вернее вид с этого места. Смотрите сами.
5. Автостанция на выезде из Уржума, уже в сторону области Кирова, до него 200 км, не совсем хорошей дороги.
Кинотеатр "Мир", бывший когда-то "Спутник", и как гласит местная легенда ,переименовали по причине не хватки средств на реставрацию старого названия. Новое короче и соответственно дешевле обошлось казне.
В городе на некоторых улицах сохранились деревяные тротуары, что конечно в наше время большая редкость, очень удобно, но без каблуков.
Здание школы, ныне гимназии, редкостной архитектуры, очень красиво смотрится, и т.к. дорога трасса идет транзитом через весь Уржум мимо не проехать, чтобы не заметить.
И у этой башне проходит трасса, а ведь туда налево начало старого яранского тракта, сейчас тупиковая линия, 20 км до с.Буйское с остатками твердого покрытия и дальше разве что на полном приводе и в хорошую погоду.
В этом доме расположен краеведческий музей г.Уржума, на главной транзитной дороги проходящей через Уржум, Ранее в здание располагалосьСПТУ, музей хорошо отражает дореволюционный период крестьянства района, на первом этаже даже есть почти полномаштабный макет крестьянской избы. На втором этаже — залы полупустые.
А это и есть тот домик где родился С,М.Костриков (Киров),правда занимала их семья лишь малую часть в этом доме.